Как проращивать зерна пшеницы.
О противопоказаниях и побочных эффектах питания проросшими зернами.
Поскольку я часто пишу про цельнозерновые продукты, пришло время написать про проросшее зерно. Естественно, тот, кто оценил преимущества муки грубого помола, рано или поздно заинтересуется питанием проросшими зернами и семенами.
Почему?
Во-первых, зерно для проращивания «на ура» продается обычно там же, где и цельнозерновые продукты.
Во-вторых, про него столько везде пишут.
В-третьих, о чудодейственной силе проросшего зерна вам, возможно, могут рассказать ваши знакомые, от которых давно отказались врачи, а они, благодаря питанию проросшим зерном, живут и здравствуют.
Я не буду присоединяться к дифирамбам, не буду писать о том, что проросшая пшеница панацея от всех болезней и лучшее средство для омоложения организма, до меня написано очень много.
Я не ставлю под сомнения все замечательные чудодейственные свойства этого целебного питания, более того, сама собираюсь его применять серьезно и уже начала.
А потому считаю нужным поделиться моим собственным опытом, который меня несколько удивил.
В интернете очень много написано о достоинствах проросшего зерна, о том, что оно, как эликсир жизни, восстанавливает все жизненно важные функции организма.
Конечно, я могла бы догадаться сама, что любое лечение и новое питание может иметь побочные эффекты и почитать о них заранее. Но к сожалению, о них я узнала задним числом.
Оказывается, есть некоторые рекомендации для тех, кто настроился на лечение проросшими зернами и о них хорошо бы знать.
При покупке зерна стоить обращать внимание на качество зерна, в нем не должно быть много сорных трав и камешков, оно должно быть чистеньким. И еще, лучше покупать зерно годичной давности, не более.
Зерна надо хорошо промыть холодной водой и воду слить несколько раз. Все всплывшие зерна удалить, они пустые и не прорастут. Обратите внимание на их количество, если их слишком много, то пшеница некачественная, считается, что она обладает низкой жизненной силой.
Покупать зерно для проращивания лучше в проверенном месте, иначе – покупать немного на пробу.
Для проращивания зерен важно:
- использовать стеклянную, фарфоровую посуду;
- обязательно слить воду после замачивания, а зерно промывать, пока вода не станет чистой;
- длина отростка должны быть 1-2мм, более не рекомендуется, пишут, что жизненной силы в них меньше;
- зерна, которые не набухли, есть не рекомендуется, это не только бесполезно, но и вредно, т.к. они могут быть больными.
Мой способ проращивания зерен пшеницы
Так меня научил человек, который сам ими лечится и лечит всех своих родных. У него своя мельница, он делает муку грубого помола и заодно продает семена для проращивания.
Первый этап. Замачивание зерна
1. Две столовых ложки зерна тщательно промыть холодной водой из-под крана, промыть второй раз фильтрованной водой.
2. В стеклянную банку насыпать зерно, залить фильтрованной водой вровень с зерном.
3. Закрыть банку сверху марлей или широким бинтом в 2 слоя, закрепить резинкой. Выдержать 6-8 часов.
Второй этап. Проращивание зерна
1. Через 6-8 часов слить воду, зерно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнет сильный запах зерна, в конце сполоснуть фильтрованной водой, воду слить, банку закрыть марлей, поставить в теплом месте, например, на кухне недалеко от плиты.
2. Меньше чем через сутки зерно проросло (тепло в квартире, ранняя осень), ростки 1-2 мм, зерно промыть, употребить.
Вот так все очень просто – волшебные зерна готовы. Однако, в любом нетрадиционном лечении нужна осторожность и постепенность в его применении.
Способов употребления проросшего зерна очень много: каши, оладьи, салаты, а самый простой и самый натуральный – просто тщательно жевать сырые зерна.
Выбрала последнее, впечатления были самые лучшие: вкусно, мягко. Через несколько часов обычный обед, ничего вредного. В конце обеда захотелось хлеба из муки грубого помола с медом и сливочным маслом, два куска съела. Во второй половине дня мне стало плохо: сильное головокружение, слабость, горький привкус во рту, тошнота, боли в животе. На следующее утро все прошло.
Что было причиной плохого самочувствия можно только предполагать. Мой опыт подсказывает, что закапризничала поджелудочная, это мое слабое место.
Я быстро нашла в интернете противопоказания и побочные эффекты питания проросшими зернами, решила их опубликовать:
При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.
Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.
Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следует начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.
Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.
Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.
В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.
Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.
Как видно из рекомендаций, можно применять с молоком, но лучше не стоит. Понятно, что побочные эффекты возможны, но необязательны. Однако осторожность не помешает.
Наверное, лучше начинать с малой дозы и поначалу избегать сочетания с теми продуктами, от которых возможны неприятности.
Советую обратить внимание на то, что и столь полезный и популярный метод питания требует осторожности, особенно для больных и детей.
© Таисия Февронина, 2010.