Простой пирог со сливами

сливовый пирог

Пирог со сливами

Немецкий пирог, который там называют русским.

Рецепт вкусного сливового пирога.

Вкусно, легко, быстро.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Летний фруктовый пирог.

Очередной рецепт от немецких родственников. Простой и вкусный.

Интересно, что на немецких форумах пироги с верхним слоем из натертого на терку примороженного пластичного теста называют русскими.

Действительно, этот рецепт похож на наш тертый пирог. По-моему, немецкое в нем только – посыпанные сахаром с корицей сливы. У нас принято посыпать сахаром с корицей яблочные пироги, а вишневые и сливовые обычно просто сахаром.

А у немцев же сахар с корицей очень широко используется. И не только в начинках, но и в сладких кашах, пудингах и киселях.

А традиционный  пирог со сливами по-немецки это конечно пирог со штрейзелем. В нем верхний слой это крошка из муки, масла и сахара. Очень популярен десерт из слив со штрейзелем.

У пирога по этому рецепту в идеальном варианте, а это зависит от качества продуктов и времени выпечки, основание должно получиться мягким.

Верх может быть как хрустящим, так и мягким, зависит от сочности слив. Если сливы сочные и пропитают пирог соком, он получится мягким. Мало сока – получится песочным.

Если в погоне за румяной корочкой пересушить пирог, он получится как песочный.

В любом случае пирог получится вкусным.

Если слишком долго пекли, но хочется мягкой консистенции, готовый пирог укутать полотенцем. Не помешает прикрыть пирог сначала пекарской бумагой, а потом полотенцем, чтобы потом не пришлось отстирывать полотенце от пятен сока.

У немцев очень часто пироги готовят с фруктами из компота или свежие совсем недолго отваривают с сахаром и хорошо сливают сок. У такого пирога иной вкус, чем с сырыми фруктами. Таким образом решается проблема мокрой начинки, чтобы она не вытекала, да и нужную сладость фруктов легче получить.

Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 22 см. Готовый пирог получается высотой  2,5-3см. Высота пирога зависит от размера слив и от того, как сработает разрыхлитель.

Конечно, можно печь только на масле или маргарине, но в сочетании качество теста лучше.

Пирог со сливами

сливовый пирог по-немецки

Ингредиенты:

состав рецепта сливового пирога

Для теста:                 

1.Мука в/с –250г

Мука дополнительно для верхнего слоя – 1ст.л. с горкой – 25г

2.Яйцо –1шт

3.Сахар – 80г

4.Маcло сливочное  – 60г

5.Маргарин пекарский         – 65г

6.Сметана  – 1ст.л. с небольшой горкой – 20г

7.Соль – щепотка

8.Разрыхлитель – 0,5ч.л.

9.Лимонная цедра –1ст.л

Для начинки:             

1.Сахар – 1-2 ст.л

2.Сливы – 350г

3.Корица  –         ¼ ч.л.

Дополнительно:

Картофельный крахмал – 1-2 чайных ложки

В 100 г готового пирога: 287ккал.

Приготовление:

1.Масло и маргарин заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы стали мягкими. Растереть сливочное масло, маргарин, сметану, сахар и лимонную цедру (1). Добавить яйцо (2), хорошо перемешать (3).

растереть сахар с маслом, сметаной,цедрой, добавить яйцо

2.Муку просеять с разрыхлителем и солью или перемешать венчиком (1). Добавить муку в масляную смесь (2). Замесить мягкое пластичное тесто (3-4).

замесить мягкое тесто

3.Выложить на стол 1 столовую ложку муки с горкой.

Третью часть теста удалить из миски (1), выложить на стол с мукой (2). Собрать муку в тесто, слепить колобком (3). Переложить колобок в целлофановый пакет и поместить в морозильник на полчаса-час  (4).

Остальное тесто накрыть крышкой в миске и оставить на столе. Если слишком жарко или надо оставить на более долгое время, поместить тесто плотно закрытым в салон холодильника.

треть теста для верха добавить муку и в морозилку

Я отмеряла третью часть теста на весах. Можно и на глазок.

Можно не добавлять муку в тесто для верхнего слоя, все получится, но стружка при выпечке немного расплывется. Особенно, если сливы сочные.

4.Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка. Рецепт смазки здесь.

Две трети теста, что стояли на столе, разделить на 4 части (1), каждую лепешкой выложить в форму (2), слепить рукой корзинку из теста с бортиком около 1-2см (3), посыпать дно корзинки крахмалом, равномерно распределить крахмал кисточкой по поверхности.(4)

корзинка из теста пошагово

5.Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам, выложить на дно корзинки из теста (1). Присыпать сливы сахаром с корицей (2). Достать тесто из морозилки, натереть его на крупной терке поверх слоя слив (3).

сливы, потом. сахар, потом тесто на терку

6.Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºC около 30-35 минут. Ждать сплошной румяной корочки не стоит, чтобы не пересушить пирог.

пирог в форме

Если сливы очень сочные, пирог румяным не получится.

7.Немного остудить пирог на решетке.

на решетке

8.Переложить пирог на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно теплым или остывшим.

пирог со сливами на тарелке

По-моему, такой пирог, как и похожие пироги с сочными фруктами, для долгого хранения не подходит. Он продолжает размокать от сока.

Расчет калорийности немецкого пирога со сливами

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

275

334

919

2

Яйцо чистый вес

1шт

50

157

78

3

Сахар

80

399

319

4

Маcло сливочное 82%

60

748

449

5

Маргарин пекарский

65

647

421

6

Сметана 20%

1 ст.л.

20

206

41

7

Соль

щепотка

2

8

Разрыхлитель

0,5ч.л.

3

330

10

9

Лимонная цедра

1ст.л

4

16

1

Всего в тесте:

559

 

2238

Для начинки:
1. Сахар

2ст.л

25

399

100

2. Сливы без косточек

339

43

146

3. Корица

¼ч.л.

Всего в начинке:  

364

 

246

 Дополнительно:
Крахмал картофельный

1ч.л

4

340

14

Всего в пироге с начинкой:  

927

 

2498

Итак,

Вес готового пирога на весах: 869г.

В 100г пирога: 2498:869100=287ккал

 

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены