Простой пирог со сливами

сливовый пирог

Пирог со сливами по-немецки

Немецкий пирог, который там называют русским.

Рецепт вкусного сливового пирога.

Вкусно, легко, быстро.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Летний фруктовый пирог.

Очередной рецепт от немецких родственников. Простой и вкусный.

Интересно, что на немецких форумах пироги с верхним слоем из натертого на терку примороженного пластичного теста называют русскими.

Действительно, этот рецепт похож на наш тертый пирог. По-моему, по-немецки в нем только – посыпанные сахаром с корицей сливы. У нас принято посыпать сахаром с корицей яблочные пироги, а вишневые и сливовые обычно просто сахаром.

А у немцев же сахар с корицей очень широко используется. И не только в начинках, но и в сладких кашах, пудингах и киселях.

А традиционный пирог со сливами по-немецки это, конечно, пирог со штрейзелем. В нем верхний слой – это крошка из муки, масла и сахара. Очень популярен десерт из слив со штрейзелем.

У пирога по этому рецепту в идеальном варианте основание должно получиться мягким, а это зависит от качества продуктов и времени выпечки.

Верх может быть как хрустящим, так и мягким, зависит от сочности слив. Если сливы сочные и пропитают пирог соком, он получится мягким. Мало сока – получится песочным.

Если в погоне за румяной корочкой пересушить пирог, он получится как песочный.

В любом случае пирог получится вкусным.

Если слишком долго пекли, но хочется мягкой консистенции, готовый пирог укутать полотенцем. Не помешает прикрыть пирог сначала пекарской бумагой, а потом полотенцем, чтобы потом не пришлось отстирывать полотенце от пятен сока.

У немцев очень часто пироги готовят с фруктами из компота или свежие совсем недолго отваривают с сахаром и хорошо сливают сок. У такого пирога иной вкус, чем с сырыми фруктами. Так решается проблема мокрой начинки, чтобы не вытекала, да и нужную сладость фруктов легче получить.

Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 22 см. Готовый пирог получается высотой 2,5-3 см. Высота пирога зависит от размера слив и от силы разрыхлителя.

Конечно, можно печь только на масле или маргарине, но в сочетании качество теста лучше.

Пирог со сливами

Ингредиенты:

состав рецепта сливового пирога

Для теста:                 

  1. Мука в/с –250 г
  2. Мука дополнительно для верхнего слоя – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 80 г
  5. Масло сливочное – 60 г
  6. Маргарин пекарский – 65 г
  7. Сметана – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 20 г
  8. Соль – щепотка
  9. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  10. Лимонная цедра –1 столовая ложка

Для начинки:             

  1. Сахар – 1-2 столовых ложки
  2. Сливы – 350 г
  3. Корица – ¼ чайной ложки

Дополнительно:

Картофельный крахмал – 1-2 чайных ложки

В 100 граммах готового пирога: 287 ккал.

Приготовление:

В скобках номера картинок на пошаговом фото.

1. Масло и маргарин заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы стали мягкими. Растереть сливочное масло, маргарин, сметану, сахар и лимонную цедру (1). Добавить яйцо (2), хорошо перемешать (3).

растереть сахар с маслом, сметаной,цедрой, добавить яйцо

2. Муку просеять с разрыхлителем и солью или перемешать венчиком (1). Добавить муку в масляную смесь (2). Замесить мягкое пластичное тесто (3-4).

замесить мягкое тесто

3. Выложить на стол 1 столовую ложку муки с горкой.

Третью часть теста удалить из миски (1), выложить на стол с мукой (2). Собрать муку в тесто, слепить колобком (3). Переложить колобок в целлофановый пакет и поместить в морозильник на 30-60 минут (4).

Остальное тесто накрыть крышкой в миске и оставить на столе. Если слишком жарко или надо оставить на более долгое время, поместить тесто плотно закрытым в салон холодильника.

в треть теста для верха добавить муку и в морозилку

Я отмеряла третью часть теста на весах. Можно и на глазок.

Можно не добавлять муку в тесто для верхнего слоя, все получится, но стружка при выпечке немного расплывется. Особенно если сливы сочные.

4. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка. Рецепт смазки здесь.

Две трети теста, что стояли на столе, разделить на 4 части (1), каждую лепешкой выложить в форму (2), слепить рукой корзинку из теста с бортиком около 1-2 см (3), посыпать дно корзинки крахмалом, равномерно распределить крахмал кисточкой по поверхности.(4)

корзинка из теста пошагово

5. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам, выложить на дно корзинки из теста (1). Присыпать сливы сахаром с корицей (2). Достать тесто из морозилки, натереть его на крупной терке поверх слоя слив (3).

сливы, потом. сахар, потом тесто на терку

6. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºC около 30-35 минут. Ждать сплошной румяной корочки не стоит, чтобы не пересушить пирог.

пирог в форме

Если сливы очень сочные, пирог румяным не получится.

7. Немного остудить пирог на решетке.

на решетке

8. Переложить пирог на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно и теплым, и холодным.

пирог со сливами на тарелке

По-моему, такой пирог, как и все пироги с сочными фруктами, для долгого хранения не подходит. Он продолжает размокать от сока.

Расчет калорийности немецкого пирога со сливами

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука в/с 275 334 919
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Сахар 80 399 319
Масло сливочное 82% 60 748 449
Маргарин пекарский 65 647 421
Сметана 20% 1 ст. л. 20 206 41
Соль щепотка 2
Разрыхлитель 0,5 ч. л. 3 330 10
Лимонная цедра 1 ст. л. 4 16 1
Всего в тесте: 559 2238
Для начинки:
Сахар 2 ст. л. 25 399 100
Сливы без косточек 339 43 146
Корица ¼ ч. л.
Всего в начинке: 364 246
 Дополнительно:
Крахмал картофельный 1 ч. л. 4 340 14
Всего в пироге с начинкой: 927 2498

Итак,

Вес готового пирога на весах: 869 г.

В 100 граммах пирога: 2498 : 869 × 100 = 287 ккал.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *