Простой торт сметанник на сковородке

Рецепты

Торт сметанник с тонкими коржами на сковородке.

Старый народный рецепт сметанного торта, самый легкий.

Этот простой домашний торт подходит для дружеского чаепития или как десерт для хорошего настроения.

Если идея торта вам кажется скучной, старомодной, его можно дополнить модными пряностями, цукатами, джемом или сиропом из вишни, смородины или клюквы, тертым шоколадом, свежими ягодами.

Тонкие коржи для сметанника без проблем выпекаются на сковородке на варочной панели плиты. Конечно, можно испечь их и в духовке, но это будет намного дольше.

Для торта подойдет любой сметанный крем, его должно быть достаточно много, чтобы коржи хорошо пропитались.

Классический сметанный крем из базарной густой сметаны, конечно, подойдет. Главное, не пропустить момент, когда пора остановить миксер, чтобы сметана не превратилась в масло.

Самый простой и божественно вкусный крем из магазинной сметаны (20% жирности и выше) и сгущенного молока.

А самый несложный и безотказный – творожно‑сметанный крем. Творог может быть любой, но не очень кислый. Крем получается менее жирным, чем из базарной сметаны, очень вкусным. Здесь творог исполняет роль наполнителя‑загустителя. Вкус творога в сметане теряется. Кстати, не придется беспокоиться, что крем не взобьется.

Для разнообразия к нему можно в конце подмешать чуть‑чуть джема или варенья с ярким вкусом. Сочетание лучше заранее попробовать на малой порции. Как? Отложите ложку крема, добавьте на кончике ложки варенье, перемешайте и попробуйте.

Если есть густые сливки от 30%, их можно добавить в крем сколько не жалко. Будет еще вкуснее. Можно добавить для вкуса немного сгущенного молока.

Вариантов сметанника великое множество. Забавно, когда спорят о том, какой из них настоящий.

В советское время многие пекли сметанник и другие торты на сковородке. Почему бы и нет?

На сковородке можно испечь невысокие коржи из теста консистенции густой карамели и из пластичного теста типа песочного.

Не подходят для выпечки на сковороде коржи из песочного теста, в котором много жира. Масло быстро начинает плавиться и вытекать из теста.

Но главное препятствие для выпечки на сковородке это хрупкость коржей. Чем более хрупкие коржи, тем труднее их переворачивать. Хотя есть мнение, что можно печь их с одной стороны, если верх коржа пропекся.

Переворачиваем мы коржи, скорее всего, из эстетических соображений, для красоты. В готовом торте под слоем крема трудно разглядеть румяная ли корочка у коржей. Поэтому стоит ли выпекать коржи с двух сторон или только с одной, каждый решает сам. Я привыкла печь коржи на сковородке с двух сторон.

Второй важный момент для успешной выпечки коржей на сковородке – сама сковорода. Подойдет та, на которой у вас лучше всего снимаются блины, не прилипают. Прекрасно подходят сковородки с керамическим покрытием. У старых советских типа толстой алюминиевой чародейки с решеткой есть один плюс. В них быстрее печется, они лучше держат температуру. Я, кстати, сковородочные торты чаще пеку на такой.

Для того чтобы коржи были более сухими, надо использовать меньше крема.

Количество сахара в креме для торта можно изменять по вкусу. Лучше не выкладывать сразу весь сахар, а пробовать в процессе взбивания.

Кроме того, сладость крема очень связана со сладостью коржей. В коржах может быть немного сахара, но они потом пропитаются сладким кремом, и получится идеальная сладость.

Я после первой выпечки по новому рецепту обычно записываю вывод про сахар, чтобы в следующий раз уменьшить или увеличить его количество.

Рецепт предназначен для торта небольшого размера, коржи я вырезала тарелкой 17,5 см. Торт на пропитку точно поместился в двухлитровую круглую пластиковую банку. Вес торта почти 1 кг, потому что много крема.

Простой сметанник на сковородке

Ингредиенты:

Для коржей:
  1. Маргарин для выпечки – 100 г
  2. Сметана 20% – 80 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт. большое или 1,5 маленьких
  5. Мука – 250 г + сколько возьмет
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  8. Имбирь – 0,5 чайной ложки
  9. Цедра лимонная – 1 чайная ложка
Крем
  1. Творог любой* – 200 г
  2. Сметана 20% – 400 г
  3. Сахарная пудра (или сахар) – 100 г
  4. Ванильный сахар – пакетик.

* Творог у меня обезжиренный зернистый

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Маргарин или масло заранее выдержать на столе.

2. Мягкий маргарин или масло растереть с сахаром, добавить сметану, яйцо, пряности и цедру лимона. Перемешать.

 

3. Добавить муку с содой, замесить мягкое пластичное тесто, выложить на присыпанный мукой стол. Сформовать тесто колобком

 

 

У меня при замесе в посуде ушло 250 грамм муки. Потом со стола собрала в него еще 20 граммов. У вас может получиться больше или меньше, зависит от влажности муки. Тесто консистенции песочного – расслабленное, мягкое, оно не должно быть упругим как на пельмени.

Поместить тесто в целлофановый пакет, выдержать не менее часа в холодильнике.

Делаем коржи:

4. Достать тесто, разделить на 6‑7 частей, придать им форму круглых лепешек, раскатать как можно тоньше, вырезать тарелкой коржи. Из обрезков у меня получилось еще 2 коржа. Всего 8 тонких коржей. Один на пробу съели.

 

Выпечка:

5. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на маленьком огне. Переворачивать, когда появятся пузыри на корже. Пекутся коржи очень быстро. Можно первые 30 секунд печь под крышкой.

 

Выкладывать на плоскую тарелку или поднос. Можно, чтобы коржи быстрее остывали, выкладывать их по одному на застеленный салфетками стол или поднос.

Готовим крем:

6. Когда коржи остыли, готовим крем. Сметана и творог должны быть охлажденными, из холодильника. Сначала взбить миксером сметану с творогом, затем в эту массу порциями добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Крем взбить, чтобы держался на венчике. Если творог зернистый, как у меня, мелкие крупинки останутся. Это нормально.

 

Зернистый творог можно заранее протереть через сито. Так делали наши бабушки.

Собираем торт:

7. Застелить плоскую тарелку или поднос целлофановым пакетом или пленкой. На каждый корж нанести 2‑3 столовых ложки крема

 

8. Оставшимся кремом обильно смазать бока торта. Это удобно делать лопаткой для торта или широким ножом. Промазать бока торта многократно, постараться использовать весь крем. Он довольно быстро отдаст жидкость коржам. Они станут толще, а полоски крема узкими. Верх присыпать цукатами или тертым шоколадом.

 

9. Приподнять края целлофана, прижать им бока, чтобы крем не растекался. Поставить в круглый контейнер или кастрюлю с крышкой, у меня емкость на 2 литра. Поместить в холодильник.

 

10. Обычно через 2 часа торт уже хорошо пропитан, его можно подавать.

 

Проверка на готовность (достаточную мягкость) палочкой для шашлыков.

На следующий день сметанник становится еще более нежным.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий