Простые блюда из тыквы

tykva-poleznaДва рецепта на европейский лад – салаты с сырой тыквой.

Вкусные и полезные.

Традиционно в весеннее время года европейские журналы в рубриках о лишнем весе широко предлагают блюда из тыквы. Часто пишут о том, что сырая тыква полезнее. Почему бы и нет?

Тыква заслуживает большого уважения и достойна присутствия в нашем меню.

Тыква богата солями калия, полезна для сердца, способна выводить излишнюю воду из организма.

Тыква (ее съедобная часть) содержит очень мало грубых волокон, и это совсем не плохо, когда не стоит излишне раздражать желудок и кишечник.

Тыква богата каротином. Каротин обладает омолаживающим эффектом, продлевает молодость и красоту, улучшает зрение.

Тыква имеет низкую калорийность, в 100 граммах тыквы содержится всего 29ккал.

С помощью тыквы можно готовить сладкие салаты, каши, оладьи без применения сахара, особенно, если сочетать ее со сладкими сортами яблок, например, сорта «Голден».

Как сладкая, так и несладкая тыква подходят для приготовления вторых блюд. Удивительно то, что в сочетании с некоторыми другими продуктами она способна абсолютно терять свой навязчивый вкус, как, например, в запеканке из тыквы с корнем сельдерея. Аналогичный эффект наблюдается, если просто пожарить или потушить тыкву с натертым на терку корнем сельдерея.

Тыква, жаренная с луком, чесноком или черемшой, приобретает совсем новый вкус.

Тыква, тушенная с мясом, особенно, если добавить пряности, например, тмин, становится просто неузнаваемой.

Если все-таки мешает сладковатый вкус тыквы, можно использовать менее сладкую.

Мы привыкли к тому, что тыква используется в вареном или печеном виде. Предлагаю рецепты с сырой тыквой.

Сладкий салат из тыквы и яблок

Сладкий салат из тыквы и яблок

Ингредиенты:

1.Тыква – 500г

2.Яблоки – 3-4шт

3.Лимон – 1 шт ( по желанию)

4. Грецкие орехи – 5-10 штук

5. Мед – 2-3 столовых ложки

6.Пряности: корица (по желанию) – на кончике ножа.

Приготовление:

1.Натереть  сырую тыкву на мелкую терку, добавить мед, перемешать.

2.Яблоки очистить от сердцевины, шкурку не снимать. Порезать дольками.

3.Орехи почистить, измельчить.

4. Все соединить, аккуратно перемешать, по желанию можно добавить сок лимона или апельсина, а также корицу на кончике ножа.

Не стоит добавлять много сока, потому что очень быстро тыква и яблоки отдают сок, лучше подождать 5 минут и еще раз перемешать. Впрочем, это кому как нравится.

5.Подавать как десерт или как летний завтрак.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Очень вкусный салат, к его основе можно добавить орехи, лук, черемшу, зеленый горошек и т.д. по вкусу.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Ингредиенты:

1.Тыква – 150г

2.Огурцы соленые или малосольные среднего размера – 2шт

3.Маслины – 5 шт

4.Заливка любая по вкусу: сметана, майонез, растительное масло или без заливки.

Приготовление:

1.Натереть на крупную терку сырую тыкву и  огурцы, их должно быть где-то поровну, перемешать.

2.Можно добавить любую заливку по вкусу, можно ничего не добавлять, потому что смесь очень сочная.

3.В тарелку добавить маслины.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.