Тыква полезнаДва рецепта на европейский лад – салаты с сырой тыквой.

Вкусные и полезные.

Традиционно в весеннее время года европейские журналы в темах о лишнем весе широко предлагают блюда из тыквы. Часто пишут, что сырая тыква полезнее. Почему бы и нет?

Тыква заслуживает большого уважения и достойна присутствия в нашем меню.

Оранжевая красавица богата солями калия, полезна для сердца, способна выводить излишнюю воду из организма.

Её съедобная часть содержит очень мало грубых волокон, это хорошо для тех, кому нежелательно излишне раздражать желудок и кишечник.

Тыква богата каротином, он обладает омолаживающим эффектом, продлевает молодость и красоту, улучшает зрение.

Тыква имеет низкую калорийность, в 100 граммах содержится всего 29 ккал. С ней можно готовить сладкие салаты, каши, оладьи без применения сахара, если сочетать ее со сладкими сортами яблок, например, сорта «Голден».

Любая тыква (сладкая или нет) подходит для приготовления вторых блюд. Удивительно, что в сочетании с некоторыми продуктами она способна абсолютно терять свой навязчивый вкус, например, как в запеканке из тыквы с корнем сельдерея. Аналогичный эффект наблюдается, если её пожарить или потушить с натертым на терку корнем сельдерея.

Тыква, жаренная с луком, чесноком или черемшой, приобретает новый вкус, а тушенная с мясом, особенно, если добавить пряности, например, тмин, становится просто неузнаваемой.

Если вам все-таки мешает ее сладковатый вкус, выбирайте менее сладкую.

Мы привыкли к тому, что тыква используется в вареном или печеном виде. Предлагаем рецепты с сырой тыквой.

Сладкий салат из тыквы и яблок

Сладкий салат из тыквы и яблок
Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 г
  2. Яблоки – 3‑4 шт.
  3. Лимон – 1 шт. (по желанию)
  4. Грецкие орехи – 5‑10 шт.
  5. Мед – 2‑3 столовых ложки
  6. Пряности: корица (по желанию) – на кончике ножа

Приготовление:

1. Натереть сырую тыкву на мелкую терку, добавить мед, перемешать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, шкурку не снимать. Порезать дольками.

3. Орехи почистить, измельчить.

4. Всё соединить, аккуратно перемешать, можно добавить сок лимона или апельсина, а также корицу на кончике ножа.

Не стоит добавлять много сока, потому что очень быстро тыква и яблоки отдают сок, лучше подождать 5 минут и еще раз перемешать.

5. Подавать как десерт или летний завтрак.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Очень вкусный салат, к его основе можно добавить орехи, лук, черемшу, зеленый горошек и другие продукты по вкусу.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов
Ингредиенты:

  1. Тыква – 150 г
  2. Огурцы соленые или малосольные среднего размера – 2 шт.
  3. Маслины – 5 шт.
  4. Заливка любая: сметана, майонез, растительное масло или без заливки.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку сырую тыкву и огурцы, их должно быть приблизительно поровну, перемешать.

2. Можно добавить любую заливку по вкусу, можно ничего не добавлять, потому что смесь очень сочная.

3. В тарелку добавить маслины.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012