Тыква полезна

Два рецепта на европейский лад – салаты с сырой тыквой.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Традиционно в весеннее время года европейские журналы в темах о лишнем весе широко предлагают блюда из тыквы. Часто пишут, что сырая тыква полезнее, в сырых плодах больше витаминов.

Тыква заслуживает большого уважения и достойна присутствия в нашем меню. Оранжевая красавица богата солями калия, полезна для сердца, способна выводить лишнюю воду из организма.

Её съедобная часть содержит очень мало грубых волокон, это хорошо для тех, кому нежелательно излишне раздражать пищеварительную систему. Тыква богата каротином, он обладает омолаживающим эффектом, продлевает молодость и красоту, улучшает зрение.

Она имеет низкую калорийность, в 100 граммах всего 28 ккал. С ней можно готовить сладкие салаты, каши, оладьи без сахара, очень вкусно в сочетании со сладкими яблоками, например, сорта «Голден».

Любая тыква (сладкая или нет) подходит для приготовления вторых блюд. Удивительно, что в сочетании с некоторыми продуктами она полностью теряет свой навязчивый вкус, например, как в запеканке из тыквы с корнем сельдерея. Аналогичный эффект наблюдается, если её жарить или тушить с корнем сельдерея.

Тыква, жаренная с луком, чесноком или черемшой, приобретает новый вкус, а тушенная с мясом, если добавить тмин или другие пряности, становится просто неузнаваемой. Если вам все‑таки мешает ее сладковатый вкус, выбирайте менее сладкую.

У нас многие не знают, что тыкву можно употреблять в сыром виде. Предлагаем попробовать салаты с сырой тыквой. Это очень вкусно. Вам понравится.

Сладкий салат из сырой тыквы и яблок

Сладкий салат из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 г
  2. Яблоки – 3‑4 шт.
  3. Лимон – 1 шт. (по желанию)
  4. Грецкие орехи – 5‑10 шт.
  5. Мед – 2‑3 столовых ложки
  6. Пряности: корица (по желанию) – на кончике ножа

Приготовление:

1. Сырую тыкву натереть на мелкой терке, добавить мёд, перемешать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, шкурку не снимать. Порезать дольками.

3. Орехи почистить, измельчить.

4. Всё соединить, аккуратно перемешать, можно добавить сок лимона или апельсина, а также корицу на кончике ножа.

Не стоит добавлять много сока, потому что очень быстро тыква и яблоки отдают сок, лучше подождать 5 минут и еще раз перемешать.

5. Подавать как десерт или летний завтрак.

*

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Очень вкусный салат, в него можно добавить орехи, лук, черемшу, зеленый горошек и другие продукты по вкусу.

Салат из сырой тыквы и соленых огурцов

Ингредиенты:

  1. Тыква – 150 г
  2. Огурцы соленые или малосольные среднего размера – 2 шт.
  3. Маслины – 5 шт.
  4. Заливка любая: сметана, майонез, растительное масло или без заливки.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке сырую тыкву и огурцы, их должно быть приблизительно поровну, перемешать.

2. Можно добавить любую заливку по вкусу, можно ничего не добавлять, потому что смесь очень сочная.

3. В тарелку добавить маслины.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012