Вкусные пряники с тыквенными семечками по немецкому рецепту.
Легко, быстро и по силам любой неопытной хозяйке.
Готовим полезные сладости.
Если вы ещё не пробовали использовать в выпечке тыквенные семечки вместо орехов, обязательно попробуйте! Это не только вкусно, но и полезно.
В семенах тыквы много белка, витаминов, микроэлементов, они укрепляют сердце, сосуды, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Они очень популярны в немецкой кулинарии. Их измельчают и добавляют в тесто для печенья и кексов, ими часто украшают печенье и кексы поверх глазури вместо орехов. Целыми семенами посыпают поверхность хлеба и булочек.
Молотые семена тыквы добавляют в тесто для блинчиков, оладий, а также используют для посыпки макаронных блюд, клецок, куриных отбивных, жареной рыбы. Они часто входят в состав продуктов для овощных салатов и запеканок.
Сегодня у нас свободно продаются очищенные от шелухи семена тыквы. Однако перед измельчением их надо перебрать, т. к. среди них могут быть гнилые или неочищенные.
Немецкие пряники с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Сырые очищенные семена тыквы – 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 225 г
- Масло оливковое* – 100 г
- Молоко 2,5% – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Розмарин сухой – 1 щепотка
* Оливковое масло должно быть нейтральным на вкус, масло для салатов не подходит. Можно использовать другое рафинированное растительное масло.
Всего в готовых пряниках: 544 г, 2697 ккал, белки 60 г, жиры 155 г, углеводы 273 г.
В 100 граммах: 496 ккал, белки 11 г, жиры 29 г, углеводы 50 г
Приготовление:
1. Сырые очищенные семена тыквы измельчить блендером или 2 раза пропустить через мясорубку.
2. Оливковое масло и молоко смешать с сахаром, яичным желтком и розмарином. Добавить измельченные тыквенные семечки и муку, замесить густое тесто.
Можно печь сразу, можно выдержать час при комнатной температуре.
3. Выкладывать ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Кстати, готовые пряники очень легко снимаются с бумаги.
4. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200ºC около 15 минут. Первый противень обычно печется дольше. Пряники получаются белого цвета, без румяной корочки – это нормально.
Остывшие пряники можно украсить любой глазурью или расплавленным шоколадом.
Пряники набирают вкус через 2‑3 дня. Хранить в закрытой жестяной банке.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013