Пудинг из цветной капусты на водяной бане

пудинг из цветной капусты с томатным соусом

Пудинг из цветной капусты на водяной бане

Простой рецепт пудинга для приготовления на водяной бане.

Для любителей цветной капусты.

Простой рецепт старинным методом.

Пудинги на водяной бане абсолютно нормальное решение, их изначально много веков назад готовили на водяной бане в мешке. Пудинги готовят из готовых продуктов, поэтому для них достаточно температуры 100°С. Все зависит от размера пудинга и его состава.

Если готовить нежные пудинги прекрасное решение – порционные чашечки, керамические стаканчики.

Между прочим, в Китае даже бисквитные торты традиционно не пекут, а готовят на пару. В этом случае проблема для тортов в том, чтобы иметь крышку специальной формы, с которой не будет капать жидкость, которая будет испаряться из теста. Но как пишут на кулинарных форумах сами китайцы, закрывать крышкой небольшой бисквит совсем не обязательно. Просто под крышкой получается быстрее.

Несладкий пудинг из овощей прекрасно получится под крышкой и без нее. Обычно овощные пудинги представляют собой нежную влажную кашку типа суфле и от небольшого количества возвращенной влаги не пострадают.

Рецепты похожих пудингов есть почти во всех советских кулинарных книжках и женских журналах того времени. Многие, прочитав о том, что рецепт для водяной бани, отказываются от него. Сегодня можно такой пудинг готовить в пароварке или микроволновке.

Вся сложность – удачно достать пудинг из формы. Это легче, если подавать его охлажденным, что идеально для лета. Поставить на час в холодильник, потом подержать дно в горячей воде минуту, и перевернуть форму. Однако, бывают и неудачи. Поэтому я за порционные чашечки для пудингов.

Но этот рецепт попробовала в форме и переворачивала теплым, потому что там такое количество сливочного масла для смазки формы, что сомнений, что прилипнет к форме, не возникло.

И все-таки самое главное при приготовлении пудингов из цветной капусты, чтобы члены вашей семьи любили цветную капусту. А у нас, к сожалению,  дети ее часто не любят. В таком случае лучше попробовать сначала на маленькой порции, как в предыдущем рецепте немецкого пудинга, который я приготовила на водяной бане в эмалированной кружке.

Консистенция блюда типична для пудинга. Холодный пудинг можно порезать ножом, теплый скорее нет, зависит от температуры, чем горячее, тем он более жидкий.

Пудинг из цветной капусты на водяной бане

пудинг приготовлен в форме

Ингредиенты:

1.Цветная капуста отваренная – 450г

2.Яйца – 1шт + 2 желтка

3.Сливочное масло – 2 столовых ложки*

По-моему сливочного масла слишком много,  что наводит на мысли, что рецепт из немецкой кухни, сразу вспомнила немецкий пирог пророка, там для меня слишком много масла.

4.Молочный соус – ½ стакана, для него:

–  0,5 стакана молока

– 1 столовая ложка муки

– 0,5 столовой ложки сливочного масла

5.Помидоры  – 2-3шт – 300г

6. Соль

Приготовление:

1.Цветную капусту очистить от покровных листьев. Вырезать кочерыжку, разобрать на соцветия, отварить в соленой воде 5-8 минут. Остудить, натереть на мелкую терку или перемолоть в пюре блендером.

подготовить капусту цветнуюотваренная цветная капуста

2.Пока остывает капуста, приготовить молочный соус. Растереть в эмалированной кружке сливочное масло с мукой, развести небольшим количеством теплого молока, влить остальное кипящее молоко, посолить и совсем недолго, помешивая, проварить на водяной бане до загустения. Можно и на плите  просто проварить, но может подгореть.

молочный соус

Молочный соус – обыкновенный мучной соус на молоке, заваривается как клейстер или кисель. Из моего опыта:  можно и не варить его, достаточно залить кипятком и хорошо перемешать. Результат для пудинга одинаковый.

3.Соединить пюре из цветной капусты с молочным соусом. Добавить яйца и соль. Взбить миксером или тщательно перемешать.

все соединитьвзбили миксером

4.Поставить форму для пудинга на водяную баню с горячей водой, выложить сливочное масло, подождать, пока масло растает.

растопить сливочное масло

5.Выложить  тесто для пудинга, разровнять верх, довести воду в бане до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить пудинг 50-60 минут до готовности. Проверка на готовность спичкой.

выложить тесто в формупудинг готов видно сверху

6. Остудить до теплого или холодного, перевернуть на тарелку. Подавать, залив томатным соусом или просто натертыми на терку помидорами. Фото сверху статьи.

остывший пудинг

Можно полить томатно-сметанным соусом.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *