Пудинг из цветной капусты на водяной бане

Рецепты

Простой рецепт пудинга для приготовления на водяной бане.

Для любителей цветной капусты.

Готовим старинным методом.

Пудинги на водяной бане – абсолютно нормальное решение, их изначально, много веков назад, готовили на водяной бане в мешках. Их делают из готовых продуктов, поэтому достаточно температуры 100°С. Всё зависит от размера пудинга и его состава.

Для приготовления нежных пудингов подходят порционные чашечки, керамические стаканчики.

Между прочим, в Китае даже бисквитные торты традиционно не пекут, а готовят на пару. Для этого там используют крышки специальной формы, с которых не капает жидкость, испаряющаяся из теста. Но как пишут на кулинарных форумах сами китайцы, закрывать крышкой небольшой бисквит необязательно. Но под крышкой получается быстрее.

Несладкий пудинг из овощей прекрасно получится под крышкой и без нее. Обычно овощные пудинги представляют собой нежную влажную кашку типа суфле и от небольшого количества возвращенной влаги не пострадают.

Рецепты похожих пудингов есть почти во всех советских кулинарных книжках и женских журналах того времени. Многие, прочитав о том, что рецепт для водяной бани, отказываются от него. Сегодня такой пудинг можно легко приготовить в пароварке или микроволновке.

Наш рецепт очень простой, единственная сложность – удачно достать пудинг из формы. Это легче сделать, если подавать его охлажденным, что идеально для лета. Поставить на час в холодильник, потом подержать дно в горячей воде минуту, и перевернуть форму. Однако, бывают и неудачи. Поэтому я за порционные чашечки.

Но этот рецепт готовила в форме и переворачивала теплым, в нем большое количество сливочного масла для смазки формы, потому сомнений, что прилипнет, не возникло.

И все‑таки самое главное при приготовлении пудингов из цветной капусты, чтобы члены вашей семьи любили цветную капусту. Но, к сожалению, дети ее часто не любят. В таком случае лучше попробовать сначала на маленькой порции, как в предыдущем рецепте немецкого пудинга, который я приготовила на водяной бане в эмалированной кружке.

Консистенция блюда типична для пудинга. Холодный пудинг можно порезать ножом, теплый скорее нет.

Пудинг из цветной капусты на водяной бане

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста отваренная – 450 г
  2. Яйца – 1 шт. + 2 желтка
  3. Сливочное масло 72% – 2 столовых ложки*
  4. Помидоры – 2‑3 шт., 300 г
  5. Соль
  6. Молочный соус – ½ стакана, для него:
  • 0,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка муки
  •  0,5 столовой ложки сливочного масла

*По-моему, достаточно 1 столовой ложки сливочного масла, его слишком много, это характерно для старинных рецептов немецкой кухни, например, немецкий пирог пророка.

Приготовление:

1. Цветную капусту очистить от покровных листьев. Вырезать кочерыжку, разобрать на соцветия, отварить в соленой воде 5‑8 минут. Остудить, натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре блендером.

 

 

2. Пока остывает капуста, приготовить молочный соус. Растереть в эмалированной кружке сливочное масло с мукой, развести небольшим количеством теплого молока, влить остальное кипящее молоко, посолить и совсем недолго, помешивая, проварить на водяной бане до загустения. Можно и на плите просто проварить, но может подгореть.

 

Молочный соус – обыкновенный мучной соус на молоке, заваривается как клейстер или кисель.

Из моего опыта: можно и не варить его, достаточно залить кипятком и хорошо перемешать. Результат для пудинга одинаковый.

3. Соединить пюре из цветной капусты с молочным соусом. Добавить яйца и соль. Взбить миксером или тщательно перемешать.

 

 

4. Поставить форму для пудинга на водяную баню с горячей водой, выложить сливочное масло, растопить в форме.

 

5. Выложить в форму тесто для пудинга, разровнять верх, довести воду в бане до кипения, убавить огонь до самого маленького, варить пудинг 50‑60 минут до готовности. Проверка на готовность спичкой.

 

 

6. Остудить до теплого или холодного, перевернуть на тарелку. Натереть на терке помидоры, посолить, украсить пудинг томатной массой и любой зеленью. У нас кольца лука‑порея. Фото в начале публикации.

Можно вместо помидоров подавать с томатным или томатно‑сметанным соусом.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий