Рецепт сырного печенья

сырное печенье из качественного сыра

Сырное печенье из рубленого теста

Сырное печенье из рубленого теста.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Старый советский рецепт из календаря, простой и быстрый.

По этому рецепту получается 300г вкусного сырного печенья из ленивого слоеного теста.

Очень вкусное печенье из рубленого теста с твердым сыром. Естественно, чем качественнее сыр, тем нежнее и вкуснее будет печенье.

Для тех, кто хорошо знаком с рубленым тестом, рецепт вопросов не вызовет. А для новичков легким он станет уже на второй раз. Более подробно о рубленом тесте можно прочитать здесь.

Лет 10 назад изучала кулинарные записи моей мамы. Этот рецепт мне показался странным. Разве можно склеить рубленое тесто всего одним желтком, удастся ли его распределить равномерно?

Не так давно в холодильнике заскучал сыр. Придумала испечь сырное печенье по маминому рецепту. Вопреки всем сомнениям результат порадовал. Испекла 3 раза подряд. Рецепт хороший.

Конечно, т.к. рубленое тесто долго не месят, а только собирают в ком, получается тесто с желтыми пятнами.

Опробовала разные варианты: один желток, два и целое яйцо. Кроме меня, никто разницы не почувствовал. По-моему, с желтками нежнее, чем с целым яйцом.

Как пишут, чем меньше в рубленом тесте жидких ингредиентов, тем выпечка нежнее. Абсолютно согласна. Поэтому нормально, если сразу после замеса тесто немного суховато, пластичным оно станет, когда полежит не меньше часа в холодильнике и потом слегка согреется на столе.

А если оно будет уж так сильно крошиться при раскатывании, раскатайте несколько раз.

Если тесто очень сильно затвердело в холодильнике, пусть полежит на столе. Только положить его нужно там, где не слишком жарко, чтобы в нем не начало таять масло.

Кстати, вместо желтка можно использовать столовую ложку сметаны. А можно и две, т.е. 40-50г сметаны, тесто получится более мягким. С ним будет легче работать, но печенье получится не таким нежным, как если использовать только желток.

Я советую выпекать печенье крупного размера. У меня формочка сердечко шириной 8,5см, высотой 8см. Почему крупное?

Мелкое печенье надо обязательно смазывать желтком, чтобы оно зарумянилось сверху. Мне больше нравится печенье с натуральной румяной корочкой без смазывания яйцом.

Для этого более подходит крупное печенье. Для получения румяной корочки с двух сторон печенье из рубленого теста переворачивают на противне, как и пирожки на сковородке.

Делаем так: когда печенье поджарилось снизу, а сверху бледное, достаем противень, очень быстро переворачиваем печенье, ставим снова в духовку.

Я переворачиваю столовым ножом. Пока ни одно не сломалось. Метод хорош тем, что печенье не пересыхает в ожидании румяной корочки, получается красивым и нежным.

Кстати, если вам все же рецепт показался сложным, попробуйте приготовить немецкое овсяное печенье с сыром. Это совсем просто.

А если некуда девать сыр, проще всего любая запеканка с ним в духовке.

Сырное печенье

сырное печенье

Ингредиенты:

для сырного печенья

1.Масло сливочное или маргарин для выпечки –100 г.

2.Сыр твердый – 100 г.

3.Мука – 1 стакан – 150г

4.Яичный желток*  – 1шт

5.Соль – щепотка

6.Молотый красный перец – по вкусу, необязательно

В 100г печенья: 538ккал

*Можно использовать 2 желтка или одно целое яйцо среднего размера или желток и приблизительно половину белка.

Приготовление

При приготовлении рубленого теста всегда одни правила: масло в процессе замеса теста не должно расплавиться, поэтому все надо делать быстро, тесто руками трогать как можно меньше. Масло, сыр, яйцо должны быть из холодильника.

первые шаги для сырного печенья

1.На мелкой терке натереть твердый сыр, поставить в холодильник.

2.Высыпать на стол, можно на поднос или в миску просеянную муку, посолить, поперчить. У меня без перца.

3-4.Холодное масло, периодически макая в муку, натереть на крупной терке. Сразу же натереть на терке второй раз, набирая мучную массу рукой. Должны получиться комочки масла размером приблизительно как крупный горох.

готовим тесто для сырного печенья продолжение

5-6.Добавить к мучной крошке тертый сыр и хорошо перемешать вилкой. Быстрее получится, если перемешивать, поддевая и переворачивая массу с двух сторон руками.

7-8.Добавить яичный желток. Размазать, как получается, по мучной массе.

тесто в ком, в пакет. в холодильник

9.Совсем чуть-чуть вымесить тесто, собрать всю массу в ком. Он будет казаться несколько сухим. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, месить долго не следует, для него развивать клейковину в тесте не надо.

10.Переложить в целлофановый пакет, придать форму лепешки. Выдержать в салоне холодильника 1-2 часа. Лучше оставить на ночь, тогда тесто станет более пластичным.

раскатываем тесто

11.Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, можно и без муки, тесто жирное и нелипкое. Разрезать пополам. Одну часть вернуть в холодильник.

12.Раскатать тесто толщиной 1-2мм.

Если тесто сильно крошится, а также для получения большей слоистости и пластичности раскатать тесто, завернуть края внутрь, сложить вдвое и снова раскатать. Повторить 2-3 раза.

13.Вырезать формочкой или стаканом печенье. У меня большие сердечки, форма размером ширина 8,5см, высота 8см. Наколоть вилкой на столе, можно и на противне.

вырезать печеньенаколоть вилкой

14.Выложить печенье на противень с пекарской бумагой. Расстояние минимальное, печенье подрастет только в высоту.

Пока раскатываю вторую половину, разогреваю духовку, а первую порцию с противнем отношу в комнату, можно убрать и в холодильник.

печенье на противне

15.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200ºC. Как только печенье поджариться снизу, сверху будет бледным, достать противень и очень быстро ножом или вилкой перевернуть печенье. Снова в духовку, через 3-5 минут печенье будет румяным с другой стороны.

печенье испеклось

У вас по факту может быть другое время. Как говорят кулинары: У каждой духовки свой темперамент.

За печеньем надо следить, чтобы не подгорело.

16. Подавать когда остынет. На следующий день печенье еще вкуснее. Хранится замечательно неделю, дольше нет опыта.

Сырное печенье по старому рецепту

Расчет калорийности блюда

«Сырное печенье из рубленого теста»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Мука пшеничная в/с

150

334

501

3

Масло сливочное 72%

100

665

665

4

Твердый сыр Российский

100

363

363

3

Яйцо желток

1шт

16

296

47

7

Соль

щепотка

8

Красный перец молотый

щепотка

Всего:

366

 

1576

Итак, вес готового печенья на весах:293г.

В 100г готового блюда: 1576:293100=538ккал

Всего печений 26шт, в одном печенье: около11г,61ккал

Две-три штучки к чаю вполне нормально для перекуса.

 Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *