сырное печенье из качественного сыра

Сырное печенье из рубленого теста

Сырное печенье из рубленого теста.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорий.

Старый советский рецепт из календаря, простой и быстрый.

По этому рецепту получается 300 граммов вкусного сырного печенья из ленивого слоеного теста.

Вкусное печенье с твердым сыром. Естественно, оно получится более нежным и вкусным из качественного сыра.

У тех, кто хорошо знаком с рубленым тестом, рецепт вопросов не вызовет. Для новичков он станет легким при повторной выпечке. Более подробно о рубленом тесте можно прочитать здесь.

Лет 10 назад изучала кулинарные записи моей мамы. Этот рецепт мне показался странным – разве можно склеить рубленое тесто всего одним желтком, удастся ли его распределить равномерно.

Все‑таки рискнула опробовать рецепт, когда в холодильнике заскучал сыр. Результат приятно удивил. Испекла 3 раза подряд. Рецепт хороший.

Рубленое тесто долго не месят, а только собирают в ком, потому при ручном замешивании оно получается с желтыми пятнами. Зато красиво подрумянивается. Если замесить блендером, тесто более однородное.

Опробовала разные варианты: один желток, два и целое яйцо. Кроме меня, никто разницы не почувствовал. По‑моему, с желтками нежнее, чем с целым яйцом.

Как известно, чем меньше в рубленом тесте жидких ингредиентов, тем выпечка нежнее. Абсолютно верно. Потому нормально, если сразу после замеса тесто суховато, пластичным оно станет, когда полежит в холодильнике и потом слегка согреется на столе.

А если оно будет слишком сильно крошиться при раскатывании, раскатайте несколько раз.

Если тесто очень сильно затвердело в холодильнике, пусть полежит на столе. Только положить его нужно там, где не слишком жарко, чтобы в нем не начало таять масло.

Кстати, вместо желтка можно использовать столовую ложку сметаны. А можно и две, т. е. 40‑50 граммов сметаны, тесто получится более мягким. С ним будет легче работать, но печенье получится немного более жестким, чем с желтком.

Удобнее выпекать печенье крупного размера. У меня формочка сердечко шириной 8,5 см, высотой 8 см. Почему лучше крупное?

Мелкое печенье надо обязательно смазывать желтком для румяной корочки. Крупное печется дольше и подрумянивается без смазки яйцом.

Для румяной корочки с двух сторон печенье из рубленого теста переворачивают на противне, как и пирожки на сковородке. Тогда печенье получается румяным и не пересохнет.

Делаем так: когда печенье поджарилось снизу, а сверху бледное, достаем противень, очень быстро переворачиваем печенье, ставим снова в духовку.

Я переворачиваю столовым ножом. Пока ни одно не сломалось.

Если пропадает сыр, можно попробовать совсем легкий рецепт немецкого овсяного печенья с сыром или еще проще – запеканка в духовке.

Сырное печенье

сырное печенье

Ингредиенты:

для сырного печенья

  1. Масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Мука – 1 стакан – 150 г
  4. Яичный желток* – 1 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Молотый красный перец – по вкусу, необязательно

В 100 граммах печенья 538 ккал.

*Можно использовать 2 желтка или одно целое яйцо среднего размера или желток и приблизительно половину белка.

Приготовление:

При приготовлении рубленого теста всегда одни правила: масло в процессе замеса теста не должно расплавиться, поэтому всё надо делать быстро, тесто руками трогать как можно меньше. Масло, сыр, яйцо должны быть из холодильника. Летом можно подержать руки в холодной воде.

первые шаги для сырного печенья

1. На мелкой терке натереть твердый сыр, поставить в холодильник.

2. Высыпать на стол, можно на поднос или в большую миску просеянную муку, посолить, поперчить. У меня без перца.

3–4. Холодное масло, периодически макая в муку, натереть на крупной терке. Сразу же натереть на терке второй раз, набирая мучную массу рукой. Должны получиться комочки масла размером как крупный горох.

готовим тесто для сырного печенья продолжение

5–6. Добавить к мучной крошке тертый сыр и хорошо перемешать вилкой. Быстрее получится, если перемешивать, поддевая и переворачивая массу с двух сторон руками.

7–8. Добавить яичный желток. Размазать, как получается, по мучной массе.

тесто в ком, в пакет. в холодильник

9. Совсем чуть‑чуть вымесить тесто, собрать всю массу в ком. Он будет казаться несколько сухим. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, месить долго не следует, развивать клейковину в этом тесте не надо.

10. Переложить в целлофановый пакет, придать форму лепешки. Выдержать в салоне холодильника 1‑2 часа. Лучше оставить на ночь, тогда тесто станет более пластичным.

раскатываем тесто

11. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, можно и совсем без муки, тесто жирное и нелипкое. Разрезать пополам. Одну часть вернуть в холодильник.

12. Раскатать тесто толщиной 1‑2 мм.

Если тесто сильно крошится, раскатать, затем завернуть края внутрь, сложить вдвое и снова раскатать. Повторить 2‑3 раза. Тесто станет пластичным и более слоеным.

13. Вырезать формочкой или стаканом печенье. У меня большие сердечки, форма ширина 8,5 см, высота 8 см. Наколоть вилкой на столе или противне.

вырезать печенье

наколоть вилкой

14. Выложить печенье на противень с пекарской бумагой. Расстояние минимальное, печенье подрастет только в высоту.

Пока раскатываю вторую половину, разогреваю духовку, а первую порцию с противнем отношу в комнату, там прохладно, можно убрать и в холодильник.

печенье на противне

15. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200ºC. Как только печенье поджарится снизу, сверху будет бледным, достать противень и очень быстро ножом или вилкой перевернуть печенье. Снова в духовку, через 3‑5 минут печенье будет румяным с другой стороны.

печенье испеклось

У вас может быть другое время. Как говорят кулинары, у каждой духовки свой темперамент.

За печеньем надо следить, чтобы не подгорело.

16. Подавать, когда остынет. На следующий день печенье еще вкуснее. Хранится замечательно неделю, дольше нет опыта.

Сырное печенье по старому рецепту

Расчет калорийности блюда

«Сырное печенье из рубленого теста»
Продукты Вес,

г

Ккал

в 100 г

Всего

ккал

Мука пшеничная 150 334 501
Масло сливочное 72% 100 665 665
Твердый сыр Российский 100 363 363
Яйцо желток 1 шт. 16 296 47
Соль щепотка
Красный перец молотый
Всего: 366 1576

Итак, вес готового печенья на весах: 293 г

В 100 граммах готового печенья: 1576 : 293 ∗ 100 = 538 ккал

Всего печений 26 штук, в одном печенье около 11 г, 61 ккал

Две‑три штучки к чаю вполне нормально для перекуса.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2016