гаданиеКак известно, Святки – самое лучшее время для гаданий. И не только!

Известно множество мистических историй, когда в эти особенные дни с людьми происходили судьбоносные чудеса.

Пусть говорят, что это грех, нечестно подглядывать, но желание заглянуть в будущее у человека неискоренимо. Потому так популярны пророчества, сонники, гадания.

Одни гадают от беды или страха перед будущим, другие из простого любопытства. Всем временами хочется получить надежду на лучшее.

Расчетливая Ольга

Святой вечер перед Рождеством. Общежитие университета. Первокурсница Ольга одна в комнате. За стенкой молодежь отмечает день рождения.

Ее уже несколько раз приглашали на застолье подвыпившие однокурсники. Она еле от них отвязалась, сославшись на сильную головную боль.

На самом деле она задумала гадать на зеркале. Они собирались это сделать вместе с соседкой по комнате, но подружка Ленка внезапно поссорилась с ухажером и уехала на Рождество домой.

Итак, гадать на зеркальный коридор одной страшновато, а вот перед зеркалом со свечами можно попробовать.

Сняла зеркало со стены, поставила на стол. Зажгла три свечи, выключила свет. Вспомнила, что лучше гадать в полной тишине, а тут такая громкая музыка от соседей. Ерунда, она умеет концентрироваться, потому что привыкла учиться в шуме общаги.

Зато можно громко произнести: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне!»

Вглядываясь в зеркало, сконцентрировалась на своем желании. Произнесла волшебную просьбу. Сначала помутнение в глазах. Вдруг в зеркале вдали вспышка света и за ее плечом молодой красивый мужчина с букетом цветов. Испуг. Изумление.

И тут мужчина удивленно произнёс:

– Оля, это ты? У вас лампочка перегорела? А где Лена?

Вот ерунда какая‑то! Это Ленкин парень Сережка. Как он вошел? Наверное, забыла закрыть дверь. Обидно. Сама виновата.

Взяв себя в руки, Оля спокойно произнесла:

– Лена уехала домой, приедет девятого, а свет выключила, потому что лампочка мигает, даже голова разболелась.

Сергей быстро щелкнул выключателем, лампочка загорелась.

– Уже не мигает,– спокойно заключил он, – Ну, я пойду, извини, Оля.

И тут же ушел. Цветы грустно лежали на столе.

– Что мне твое извини, ты всё испортил, – грустно подумала Ольга, – гадание не удалось, а второй раз подряд гадать не стоит.

От досады хотелось плакать.

Через время Ольга с юмором рассказывала эту историю друзьям, и все слушатели всегда смеялись. Все, кроме ее бабушки. Та восприняла её серьезно.

– Наверное, этот юноша и есть твой суженый!

– Бабушка, что ты такое говоришь, хватит с меня романтических юношей. К тому же он на два года моложе меня, – с раздражением огрызнулась Ольга.

*

Ольга была старше большинства студентов в группе. После школы она и не пыталась поступать, а два года проработала лаборанткой на заводе.

Дело в том, что красавица, отличница в выпускном классе влюбилась. Любовь была сумасшедшей, сказочно взаимной и без границ.

В то время, когда ее одноклассники в майские дни сидели за учебниками, она оказалась в больнице с угрозой прерывания беременности.

Любимый, когда узнал, очень испугался и сразу же отвернулся от нее. Скандал был на устах у всего городка. Ребенка сохранить не удалось, а выпускные экзамены пришлось сдавать осенью. После такого стресса ее накрыла депрессия.

Время, как известно, лучший доктор. Ольга нашла в себе силы, взялась за учебники и поступила в университет, несмотря на колоссальный конкурс.

Несчастливая любовь обогатила ее жизненным опытом. Она избавилась от девичьего розового романтизма и четко выстроила схему своей будущей жизни.

Она твердо знала, что ей нужно получить высшее образование и выйти замуж за настоящего мужчину, надежного и сильного.

Она считала, что таким может быть только успешный мужчина старше нее. Ей была нужна «каменная стена», за которой можно укрыться в любую погоду.

И Ольга хорошо училась, время на романы с ровесниками не тратила. У нее был свой круг знакомых из людей постарше, с ними ей было интереснее.

Как и многие сокурсники подрабатывала переводами, экскурсиями и попутно искала суженого среди солидных мужчин. Однокурсницы за глаза называли ее хищницей.

Оля не считала себя расчетливой. Она не искала «мешок с деньгами» или богатого наследника. В ее планах на замужество любовь была обязательным компонентом.

Но после того, что ей пришлось пережить, она была уверена, что может влюбиться сначала разумом и лишь потом сердцем.

Она искала достойного мужчину и всё никак не могла найти.

*

Прошло три года. Снова Святой вечер накануне Рождества. И снова Ольга одна в той же комнате.

У нее депрессивное настроение. Совсем недавно она рассталась с мужчиной, с которым встречалась целый год и строила планы на счастливое будущее.

Но ее любимый вмиг стал чужим, когда серьезно заболела его бывшая жена. Он решил немедленно вернуться в семью.

Новый год Оля скучно встретила с девчонками в общежитии. Под бой курантов все загадывали желание, и она загадала: «В новом году выйти замуж за настоящего мужчину».

В первые дни нового года Ольга остро почувствовала одиночество. Навалилось мерзкое уныние, оно мешало готовиться к экзаменам.

*

Подружка Ленка еще до Нового года уехала домой. В этот раз она запуталась с женихами.

Сергей, с которым она встречалась до сих пор, всё тянул со свадьбой, говорил: «Люблю, поженимся, но немного позже».

А ей очень хотелось замуж. Летом Лена ездила домой и встретила бывшего одноклассника, с которым они еще в школе встречались.

Он служил в МЧС и приехал в отпуск навестить старенькую бабушку. Детская любовь вспыхнула с новой силой, а потом он внезапно уехал, даже не попрощался. От бабушки ничего внятного не узнала.

Всё это ей казалось очень странным, она постоянно размышляла:

– Что‑то случилось или просто испугался? Наверное, соврал, что не женат. А может, он бандит в бегах или брачный аферист? Нет! Но я же помню его глаза, как он на меня смотрел. Так может смотреть только влюбленный человек».

Лена страдала, хотела всё рассказать Сергею, но передумала. Она очень боялась остаться одной и продолжала с ним встречаться, потому что привыкла, ей с ним было легко. Но мысли о другом мужчине, тоска, тревога и обида одновременно, продолжали ее мучить.

*

А Сергей давно бы женился, но он знал, что Лена мечтает о богатой свадьбе. Он вырос без отца, рассчитывать на помощь родителей не мог.

Все годы учебы он где‑то подрабатывал, сначала грузчиком, ночным сторожем, последний год программистом. Собрать деньги на свадьбу никак не получалось. Они с Леной их и тратили, точнее, он их тратил на нее.

И вдруг летом у него появились постоянные серьезные заказчики, и к зиме он собрал необходимые деньги. Он был счастлив, решил сделать Лене предложение в новогоднюю ночь, но она вдруг исчезла.

На самом деле она просто уехала домой. Вдруг нашелся пропавший любимый и опередил Сергея. Уже и о дате свадьбы договорились – середина января. Оказывается, он застрял в командировке, откуда нельзя было позвонить.

Все это произошло внезапно и так быстро, что у Лены не было времени объясниться с Сергеем. Кроме того, она решила, что он заслужил, чтобы она его бросила, ведь он столько лет зря морочил ей голову.

– Так тебе и надо, всё узнаешь после свадьбы, – думала Лена и не отвечала на его звонки.

*

«Я умная, красивая, всё к лучшему. Все будет хорошо!» – Ольга тщетно пыталась заниматься аутотренингом.

Пустая комната и веселые голоса за стенкой усиливали ощущение одиночества. Хотелось не плакать, а реветь во всё горло, но почему‑то не получалось.

– Душа окаменела, – подумала Ольга,– А может, на мне венец безбрачия? Может, мне только в монастырь дорога, а я размечталась? Значит, надо погадать, Святки же.

Всё подготовила. Десять раз проверила, закрыта ли дверь. Зеркала выставила. Свечи зажгла. Сосредоточилась и громко произнесла три раза: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне!»

И в этот момент в дверь постучали. Ольга решила не открывать. Постучали еще раз, теперь уже очень громко. И тут же из‑за двери раздался голос Сергея: «Оля, открой, мне очень надо поговорить!»

В гневе затушила свечи, открыла дверь, но, увидев его жалкого и несчастного, забыла о досаде.

Сергей тут же быстро заговорил:

– Оля, я хочу знать правду, я звонил Ленке, она не отвечает, я звонил ее родителям, они сказали, что у нее свадьба через неделю. Ты об этом что‑нибудь знаешь? Я к ней поеду, я не верю, это какая‑то ерунда.

Он был явно не в себе:

– Ведь она же была всё время только со мной. Я собрал деньги на свадьбу. Откуда мог взяться другой? Этого не может быть!

Ольге пришлось рассказать всё, всячески оправдывая Ленку. Сергей был ошеломлен. Но тут же заявил, что, он должен быть на этой свадьбе:

– Я должен посмотреть ей в глаза, – упрямо твердил он.

Ольга подумала, что его одного отпускать туда ни в коем случае нельзя, чтобы чего‑нибудь не натворил, и спросила:

– Ты куда сейчас?

– Напьюсь, наверное. Как‑то же надо это переварить. Я не понимаю, что я сделал не так, почему со мной это произошло?

– Судьба, наверное. И хватить ныть! Меня недавно жених бросил, и ничего. Живая и трезвая. Жизнь продолжается.

Он удивленно посмотрел на Ольгу:

– Придумала, чтобы меня успокоить? Таких не бросают, ты идеальна.

– Всех бросают, и я не идеальна. Будет хорошо, если ты поедешь со мной. Для имиджа, а то у меня на лице печать брошенной женщины. Договорились?

Сергей молча кивнул и направился к выходу.

– Я надеюсь, ты не будешь там устраивать разбор полета или воровать невесту? – крикнула она вслед. Он кивнул. Дверь закрылась. А Ольга подумала:

– Ну и что значит этот кивок? Он действительно только посмотрит ей в глаза или будут разборки?

*

Свадьба была богатой, многолюдной. Ольга была свидетелем. Сергей увидел счастливую и такую чужую Ленку и сразу сник. Он хотел тут же уехать, но у жениха опаздывал свидетель, и он не нашел ничего лучшего, как предложить эту роль Сергею, которого посчитал парнем Ольги.

И многие из гостей думали так же, поэтому по ходу свадьбы громко кричали: «Свидетелям горько!» И свидетелям пришлось целоваться. Все умилялись, глядя на красивую пару.

Только на первый призыв зала пара замешкалась. Тогда Ольга быстро нашлась и прошептала:

– Вставай, милый, придётся, как актеры на сцене.

Они встали и слились в долгом поцелуе под восторженные крики гостей. Сергей почти ничего не чувствовал, в его голове повисла только одна мысль:

– Это моя месть Ленке. Пусть смотрит и примет эту пощечину.

А Лена, глядя на них, подумала, что все гости слишком много выпили, только и всего.

*

А через полгода Ольга и Сергей поженились.

Сначала они встречались как два товарища по несчастью. Она очень беспокоилась за него, чтобы он не начал пить и водила по выставкам и театрам. Он был ей благодарен за поддержку и с удовольствием составлял компанию.

Они встречались всё чаще и проводили много времени вместе. С каждым днем притяжение между ними становилось всё сильнее. Однажды Сергей сказал:

– Который день с трудом засыпаю. Закрываю глаза и вспоминаю, как нам кричали: «Свидетелям горько!» и очень хочется вернуться в это мгновение. Мне стало очень трудно с тобой расставаться.

Ольга снова влюбилась сердцем, а не разумом. У них получилась замечательная семья.

Самое удивительное, что она вскоре поняла, что Сергей как раз тот мужчина, о котором мечтала – надежный, благородный, сильный.

Кроме того, после свадьбы его карьера пошла вверх. Однажды проект Сергея был признан лучшим на международном конкурсе, ему предложили работу в серьезной фирме, где он трудится до сих пор уже на руководящей должности.

Ольга считает их брак чудом Святого вечера – она звала идеального мужчину, и высшие силы ей его привели.

Вот такие чудеса случаются в реальной жизни.

© Таисия Февронина. 2012.