Рождественское имбирное печенье из муки грубого помола

Рождественское имбирное печенье

Рождественское имбирное печенье

Рецепт вырезного рождественского медового печенья с добавлением в тесто муки грубого помола.

В медовом песочном печенье присутствие муки грубого помола совсем не ощущается. Многие повара рекомендуют печь такое печенье как минимум из муки первого сорта. Тогда оно вкуснее и мягче.

В наше время очень популярно рождественское печенье, раскрашенное цветной глазурью. Вкусное и ароматное печенье с имбирем, мускатным орехом и корицей очень просто приготовить самим.

В моем детстве у нас дома всегда пекли такие пряники-печенье на Новый год. У нас дома были разные формочки, но новогодние пряники мы всегда вырезали и лепили только вручную.

Это занятие было в нашей семье предновогодним ритуалом, как красить яйца на Пасху. И еще, потому что наша мама никогда не упускала случая развивать в детях творческие способности.

Мама готовила тесто, а мы воплощали в тесте свои фантазии. У брата, он старше, это были целые барельефы, у меня же чаще мордочки котиков. Потом сами раскрашивали свои творения цветной глазурью. Кстати, отличное творческое занятие для детей, особенно, когда они на каникулах.

печенье на новый годИтак, предлагаю рецепт новогоднего, рождественского имбирного печенья из муки грубого помола. Однако, его можно испечь и из муки высшего сорта, количество ингредиентов такое же. И, конечно, можно воспользоваться формочками для печенья.

Прошу обратить внимание на масло, из нежирного масла печенье получается слишком жестким, я обычно для песочного теста покупаю не ниже 73% жирности.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная грубого помола – 3 стакана – 600мл;

2.Мука пшеничная высшего сорта 0,5 стакана 100 мл;

3.Мука грубого помола на стол – около 150-200 мл;

4.Масло сливочное 73%жирн – 100 г;

5.Мед – 2 столовых ложки – 50-60 г;

6.Сахар 1 стакан 200 мл;

7.Яйцо 3 шт;

8.Сода пищевая 1 чайная ложка;

9.Куркума ⅓ чайной ложки;

10.Корица ½ чайной ложки;

11.Мускатный орех ½ чайной ложки;

12.Имбирь 1,5 чайной ложки;

Приготовление:

1.Ставим водяную баню: в кастрюлю наполненную водой поставить сверху эмалированную миску, чтобы она касалась дном воды, закипит, отключить. Положить в миску мед, сахар, масло, пряности, подождать пока растает мед и масло.

2.Хорошо перемешать вилкой в чашке 3 яйца.

3.Когда в миске масло и мед растаяли, добавить соду, перемешать по появления  легкой пены. Соду не гасить уксусом, она здесь гасится медом.

Соду не гасить

4.Миску снять с бани, добавить муку высшего сорта, тщательно перемешать, потом, поочередно добавляя муку грубого помола и яйца, замесить пластичное тесто (оно все равно будет слегка липнуть к рукам, потому что на меду), положить в целлофановый пакет на столе на полчаса-час.
Тесто для печенья

5.Стол присыпать мукой грубого помола, раскатать тесто скалкой в блин толщиной 0,5 см, вырезать фигурки. Можно вырезать формочками, а можно вырезать острым ножом елочки, человечков, котиков.

6.Печь, как любое печенье из песочного теста, минут 10-15 при температуре 180 градусов на верхней или средней полочке духовки. Можно смазать лист маслом, но мне удобнее печь на пергаменте для выпечки, потому  что снимать печенье лучше, когда остынет.
Печенье на листе

Следить, когда печется,  потому что фигурные тоненькие кончики у печенья подгорают много быстрее, чем основа. Не поджаривайте излишне, не пересушивайте печенье, оно может стать жестким.

7.Остудить печенье на бумаге на решетке или деревянной доске.
Печенье готово

8. Когда печенье остынет, осторожно освободить от пергамента.
Снять с листа печенье

9. Приготовить любую глазурь и украсить печенье, посыпать цветным сахаром, орехами или цветной кокосовой стружкой. Можно рисовать глазурью кисточкой, можно поместить ее в целлофановый пакет, отрезать совсем маленький уголок и раскрашивать печенье как кулинарным кульком. Мне кажется, что кисточкой удобнее.

У меня получилось так:

Печенье с белой глазурью

Печенье с белой глазурью новогоднее

Печенье с желтой глазурью

С желтой глазурью рождественское печенье

P.S. Очень давно этим не занималась, не сразу приспособилась. Проблема в густоте глазури. Она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Надо стремиться к такой консистенции, чтобы глазурь не растекалась.

Я использовала готовую глазурь марки Др.Оеткер со вкусом марципана. Качество мне подошло. Хотя совсем не трудно сделать самим:

Рецепт белой глазури:

200 г сахарной пудры, 1 белок и сок из небольшого лимона (1 столовая ложка приблизительно) растереть в ступке до совершенной белизны. –  рецепт и книги «Образцовая кухня», я им пользуюсь, но растираю в пиалке.

Удачи и прекрасных новогодних праздников!

P.S.2 Хранить печенье лучше в картонной коробке, жестяной банке или в кастрюле с крышкой, потому что часто под целлофаном тесто потеет и глазурь начинает таять.

С пряностями также можно испечь очень вкусные Пикантные оладьи из муки грубого помола

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены..