Рождественское печенье майлендерли с цукатами и орехами

рождественское немецкое печенье майлендерли

Рождественское печенье майлендерли

Вариант немецкого печенья майлендерли с цукатами.

Мягкое песочное печенье из теста с молотыми орехами.

Склеиваем попарно джемом, украшаем – чудесный вкус и праздничный декор.

На Рождество в Германии многие пекут цитрусовое печенье майлендерли (миланское), добавляя в тесто молотые орехи и цукаты.

Цукаты – популярный продукт в немецкой выпечке. Знаменитый рождественский пирог штоллен, известный с XIV века, обязательно содержит в тесте цукаты из цитрусовых. Именно они вместе с изюмом и лимонной цедрой создают неповторимый вкусовой букет, который у каждого немца ассоциируется с Рождеством.

Цукаты используют и в пироге трех королей‑волхвов, который пекут в Германии и во Франции на День Богоявления. В этот день католики отмечают поклонение волхвов.

О популярном в Германии печенье майлендерли (Mailänderli) мы рассказывали в предыдущей статье, там представлен пошаговый базовый рецепт.

Традиционно для рождественского майлендерли использовали цукаты из цитрусовых, но сегодня многие для разнообразия добавляют в тесто другие засахаренные фрукты, а лимонный вкус создают джемом, глазурью.

Можно приготовить цукаты самим, но это долго. А магазинные экзотические фрукты в сахаре прекрасно подойдут, дополнят вкусовой букет.

киви цукаты

Цукаты из киви

Я использовала цукаты из киви. Их лучше покупать мелкими кусочками. Но можно купить и крупного размера и измельчить на терке или ножом. Они довольно твердые, это трудно, но реально. Можно воспользоваться мужской силой.

На терке измельчать легче, но получаются длинные тонкие витушки, их вкус теряется в тесте, кроме того, они мешают при вырезании печенья формочками. По‑ моему, лучше порезать крепким и острым ножом.

Самая популярная форма для немецкого рождественского печенья – Вифлеемская звезда. Согласно Писанию, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца, указав волхвам дорогу.

Украшают печенье по своему вкусу. Классика это лимонная глазурь или сахарная пудра со вкусом лимона.

Для разнообразия можно украсить шоколадной глазурью или расплавленным шоколадом, а поверх глазури нанести цветной сахар, лепестки миндаля, молотые орешки или семена, кокосовую стружку.

Майлендерли с цукатами из киви и орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Масло сливочное или маргарин – 150 г
  2. Сахарная пудра – 100 г
  3. Мука – 300 г
  4. Ванильный сахар – 8 г
  5. Яйца (только желтки) – 2 шт.
  6. Грецкие орехи молотые* – 100 г – 1 стакан
  7. Цукаты киви** – 100 г
  8. Лимонный сок (необязательно) – 1 чайная ложка

Дополнительно:

  1. Джем апельсиновый, мандариновый для склеивания печенья – 150-200 г

Декор на выбор:

  1. Глазурь или расплавленный шоколад
  2. Цветной сахар
  3. Орехи
  4. Миндальные лепестки
  5. Сахарная пудра

* Орехи перемолоть блендером или через мясорубку, 100 грамм это 18‑20 средних орехов без скорлупы.

** Цукаты киви крупные измельчить ножом или на крупной терке.

В 100 грамм печенья на сливочном масле (без джема и глазури): 509 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Формочки для печенья – звездочка диаметром 5 см

Получается 80‑90 штук.

Приготовление:
1. Растереть мягкое масло с сахарной пудрой, желтками, ванильным сахаром.

желтки, сахарная пудра, ванилин,маргарин

Для сведения: так выглядят в граненом стакане 100 грамм сахарной пудры.

100 г сахарной пудры в граненом стакане

2. Добавить измельченные цукаты, перемешать.

добавить цукаты

3. Добавить измельченные грецкие орехи. Перемешать.

молотые орехи к тесту

4. Добавить муку. Замесить пластичное тесто. Выдержать тесто 1 час в холодильнике.

тесто с цукатами

5. Достать тесто, дать ему согреться, слегка размять, раскатать на столе, присыпанном мукой толщиной около 0,5 см. Формочками вырезать печенье, выкладывать на застеленный пекарской бумагой лист.

вырезать формочками печенье

6. Выпекать при температуре 180 градусов на средней полочке духовки 5‑8 минут. Не пересушивать.

Следить, печется очень быстро. Снимать с бумаги, когда немного остынет.

майлендерли в тарелке

7. Остывшее печенье склеить попарно апельсиновым или мандариновым джемом.

склеить печенье

8. Украсить печенье глазурью, расплавленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой через ситечко. Пример – фото в начале статьи. Печенье прекрасно хранится в банке, выстеленной бумагой.

Расчет калорийности

«Майлендерли с цукатами из киви и орехами»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Масло сливочное 72% 150 665 998
Сахарная пудра 100 398 398
Мука 300 334 1002
Ванильный сахар 8 394 32
Яйца желтки 35 296 104
Грецкие орехи молотые 100 655 655
Цукаты киви 100 220 220
Лимонный сок 5 16
Всего в тесте 798 3409

Итак, вес готового печенья на весах: 670 г

В 100 грамм готового печенья: 3409 : 670 × 100 = 509 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *