Рождественское печенье майлендэрли с цукатами и орехами

рождественское немецкое печенье

Рождественское печенье майлендерли

Вариант немецкого печенья майлендэрли с цукатами.

Очень вкусное мягкое песочное печенье из теста с мелкомолотыми орехами.

Украшенное глазурью или сахарной пудрой – очень вкусное мини-пирожное.

Предыдущий рецепт майлендэрли является базовым, в нем минимум ингредиентов.

Сегодня на Рождество в Германии многие пекут это цитрусовое печенье, добавляя в тесто молотые орехи и цукаты.

Цукаты очень популярны для выпечки в Германии, например, знаменитый немецкий рождественский пирог штоллен (известный с 14века) обязательно содержит цукаты в тесте. По-моему, именно цукаты из цитрусовых вместе с изюмом и лимонной цедрой создают неповторимый рождественский вкусовой букет этого вкуснейшего пирога.

Цукаты используют и в пироге 3-х королей-волхвов, который пекут в Германии и во Франции на День Богоявления. В этот день у католиков отмечается поклонение волхвов.

Естественно, что для  настоящего рождественского майлендэрли цукаты должны быть из цитрусовых, но вполне можно использовать любые цукаты, которые нравятся, которые можно купить у нас. Лучше покупать цукаты маленькими кусочками, чтобы не тратить время и силы на их измельчение.

Можно приготовить цукаты самим, но они готовятся не быстро.

киви цукаты

Цукаты из киви

Я использовала цукаты из киви. Измельчать цукаты можно любым способом: на терке или острым ножом.

По-моему, лучше потратить время и порезать их ножом на самые мелкие кусочки, тогда получается вкуснее, чем на терке. На терке получаются длинные тонкие витушки, их вкус теряется в тесте, кроме того с ними может быть труднее вырезать печенье формочками.

Самая популярная форма для рождественского печенья в Германии это, конечно, Вифлеемская звезда. Согласно Писанию, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца, указав волхвам дорогу.

Украшают печенье по своему вкусу. Классика это лимонная глазурь или сахарная пудра со вкусом лимона.

Можно внести разнообразие – украсить шоколадной глазурью или расплавленным шоколадом, цветным сахаром, лепестками миндаля, цветными цукатами, молотыми орешками и тыквенными семечками.

Майлендэрли с цукатами из киви и орехами

Ингредиенты:

1.Масло сливочное или маргарин – 150г – 885ккал

2.Сахарная пудра – 100г – 398ккал

3.Мука – 300г – 1002ккал

4.Ванильный сахар – 7-8г – 30ккал

5.Яйца (желтки) – 2шт. – 100ккал

6.Грецкие орехи молотые* – 100г – 1стакан молотых – 655ккал

7.Цукаты киви** – 100г – 220ккал

8.Лимонный сок – 1 чайная ложка (не обязательно)

9.Джем апельсиновый, мандариновый для склеивания печенья – 150-200г

10. Шоколад для глазирования

*Орехи перемолоть блендером или через мясорубку, 100г это около 18 средних орехов без скорлупы.

** Цукаты киви крупные измельчить ножом или на крупной терке.

Вес теста 748г. Калорийность теста 3290ккал.

Вес готового печенья 670г.

Калорийность 100г печенья (без джема и глазури): 491ккал

Формочки для печенья – звездочка диаметром 5см

1 штука весит 7,35г, калорийность 1 штуки 36,8ккал

 Приготовление:

1.Растереть мягкий маргарин с сахарной пудрой, желтками, ванильным сахаром.

желтки, сахарная пудра, ванилин,маргарин

Для сведения: так выглядят в граненом стакане 100г сахарной пудры.

100г сахарной пудры в граненом стакане

2.Добавить измельченные цукаты, перемешать.

добавить цукаты

3.Добавить измельченные грецкие орехи. Перемешать.

молотые орехи к тесту

4.Добавить муку. Замесить пластичное тесто. Выдержать тесто 1 час в холодильнике.

замешиваем тесто

тесто с цукатами

5.Достать тесто, дать ему согреться, слегка размять, раскатать на столе, присыпанном мукой толщиной около 0,5см. Формочками вырезать печенье, выкладывать на застеленный пекарской бумагой лист.

вырезать формочками печенье

6.Выпекать  при температуре 180ºС на средней полочке духовки около 5-8 минут.

Следить, печется очень быстро. Снимать с бумаги, когда немного остынет.

майлендэрли в тарелке

7.Остывшее печенье склеить попарно апельсиновым или мандариновым джемом.

склеить печенье

8.Украсить печенье глазурью, расплавленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой через ситечко. Пример – фото в начале статьи.

9.Печенье прекрасно хранится в банке.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *