Рыба тиляпия для малокалорийного меню

Мороженая тиляпия

Мороженая тиляпия

На прилавках наших магазинов появился новый малокалорийный продукт – рыба тиляпия или тилапия, пишут по-разному.

Она еще имеет несколько названий на арабском, на иврите, но самое притягательное ее название – рыба святого Петра. По преданию именно тиляпию ловил святой Петр и отсюда-то у нее небольшие темные пятна за жабрами – от его пальцев.

А еще, тиляпию в Азии называют речная курица.

Тиляпия – пресноводная  рыба семейства цихлид, отряда окунеобразных, об этом не трудно догадаться, когда готовишь эту рыбу, уж очень напоминает по внешнему виду окунька, только цвет мяса более розовый. Однако, существует много разных видов тиляпии, которые отличаются и по цвету мяса тоже.

Тиляпия – удивительная рыба. У большинства её видов есть удивительное свойство, которое говорит о том, что она самая заботливая мать из всех рыб.

После икрометания она почти месяц держит икру и совсем маленьких мальков во рту, т.е. ее рот служит потомству инкубатором. Что может быть лучше? Она постепенно приучает  малышей к взрослой жизни, отпускает их в воду сначала на короткое время и при опасности быстро снова запускает в рот.

У тиляпии очень развит охранный инстинкт, она никого не терпит на своей территории, поэтому содержание ее в аквариумах затрудняется из-за ее драчливого характера.

Кроме того, она очень неприхотлива к условиям содержания: к температуре воды, содержанию в ней кислорода и даже соли. Она живучая и хорошо размножается.

Понятно, почему эта рыбка занимает второе место в мире после карпа по разведению в искусственных водоемах. Ее разводят почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, а также в США. К нам мороженая тиляпия поступает из Китая, где она выращивается очень широко.

тиляпия после размораживания

тиляпия после размораживания

В нашем Интернете много противоречивых данных о калорийности и жирности тиляпии. Некоторые наши диетологи называют её слишком жирной для малокалорийного питания, другие рекомендуют её для похудения. Поэтому я решила почитать о ней в европейской  вики и склонна поверить  информации, потому что сама готовила эту рыбку.

Итак, во французском разделе википедии такая информация:

В 100 граммах запеченной (без жира) тиляпии:

Калории -117  ,Холестерин — 68 мг, Белок — 24,2 г, Углеводы —  0,0 г, Жиры — 1,5 г.

Т.е. вполне правдоподобно, что сырая тиляпия имеет калорийность 90 ккал, как написано на некоторых сайтах. Как раз в этих пределах калорийность окуня.

тиляпия жареная

тиляпия жареная

А если приготовить тиляпию, то сразу станет ясно, что жирной она не является, она только немного более мясистая, чем окунь. И потому готовить ее можно также, как окуня или судака. Я ее просто пожарила, обваляв в муке. Вкусная рыбка.

А что касается статей о том, что американские диетологи нашли в тиляпии изъян: в ней обнаружено вредное для здоровья сочетание жирных кислот, то по-моему нам она погоды не сделает.

Она слишком дорогая, чтобы подсесть на нее. Я взвесила мороженую тиляпию – 260 граммов, а после того, как от нее отвалилась ледяная глазурь осталось 180 граммов, т.е. 30 % веса это вес льда. Получается, что если учитывать истинный вес рыбы, то ее цена почти равна цене свежего судака на рынке.

 Я думаю, что поэтому стоит рассматривать эту рыбу в нашем меню как редкую гостью, и готовить ее тогда, когда требуется блюдо быстрого приготовления.

Однако, всем советую попробовать рыбу святого Петра. Для знакомства.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены

2 комментария “Рыба тиляпия для малокалорийного меню

  1. Нам с дочкой очень нравится эта рыбка,у нас в Ростове на Дону она стоит 200 руб,за 1 кг, по сравнению с мясом не дорого.
    Рыба очень вкусная почти без костей,мы готовим ее в кляре,быстро и легко.
    вот только один мой знакомый говорит,что ее выращивают в сточных водах,и есть часто ее нельзя,очень бы хотелось узнать так ли это.

  2. Интересный вопрос:). Рыбка действительно вкусная, я согласна. К нам она поступает замороженной из Китая, думаю, и к вам оттуда же. Я всегда больше боялась того, как они ее замораживают и чем обрабатывают, чтобы тяжелее была, видела несколько сюжетов по телику, а вот о том, что она в сточных водах растет, не слышала. Поэтому задала ваш вопрос знатокам майл.ру , 6 человек ответили сразу, еще 4 дня будут или нет отвечать желающие. Смотрите ответы по этой ссылке
    Вы увидите, что мнения противоположные, и те, что за то, что это неправда, звучат очень уверенно и более обосновано.А кому верить даже не знаю.
    С уважением,

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.