Замороженная тиляпия

Замороженная тиляпия

На прилавках наших магазинов появился новый малокалорийный продукт – рыба тиляпия или тилапия, пишут по-разному.

Она еще имеет несколько названий на арабском, на иврите, но самое притягательное ее название – рыба святого Петра. По преданию именно тиляпию ловил святой Петр и отсюда-то у нее небольшие темные пятна за жабрами – от его пальцев.

А еще, тиляпию в Азии называют речная курица.

Тиляпия – пресноводная рыба семейства цихлид, отряда окунеобразных, об этом нетрудно догадаться, когда готовишь эту рыбу, уж очень напоминает по внешнему виду окунька, только цвет мяса более розовый. Однако, существует много разных видов тиляпии, которые отличаются и по цвету мяса тоже.

Тиляпия – удивительная рыба. У большинства её видов есть удивительное свойство, которое говорит о том, что она самая заботливая мать из всех рыб.

После икрометания она почти месяц держит икру и совсем маленьких мальков во рту, ее рот служит потомству инкубатором. Что может быть лучше? Она постепенно приучает малышей к взрослой жизни, отпускает их в воду сначала на короткое время и при опасности быстро снова запускает в рот.

У тиляпии очень развит охранный инстинкт, она никого не терпит на своей территории, поэтому содержание ее в аквариумах затрудняется из-за ее драчливого характера.

Кроме того, она очень неприхотлива к условиям содержания: к температуре воды, содержанию в ней кислорода и даже соли. Она живучая и хорошо размножается.

Понятно, почему эта рыбка занимает второе место в мире после карпа по разведению в искусственных водоемах. Ее разводят почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, а также в США. К нам мороженая тиляпия поступает из Китая, где она выращивается очень широко.

тиляпия после размораживания

Тиляпия после размораживания

В нашем интернете много противоречивых данных о калорийности и жирности тиляпии. Некоторые наши диетологи называют её слишком жирной для малокалорийного питания, другие рекомендуют её для похудения.

Поэтому я решила почитать о ней в европейской Википедии и склонна поверить  информации, потому что сама готовила эту рыбку.

Итак, во французском разделе Википедии такая информация:

В 100 граммах запеченной (без жира) тиляпии:

Калории -117, Холестерин — 68 мг, Белок — 24,2 г, Углеводы — 0,0 г, Жиры — 1,5 г.

То есть вполне правдоподобно, что сырая тиляпия имеет калорийность 90 ккал, как написано на некоторых сайтах. Как раз в этих пределах калорийность окуня.

тиляпия жареная

Тиляпия жареная

А если приготовить тиляпию, то сразу станет ясно, что жирной она не является, она только немного более мясистая, чем окунь. И потому готовить ее можно также, как окуня или судака. Я ее просто пожарила, обваляв в муке. Вкусная рыбка.

А что касается статей о том, что американские диетологи нашли в тиляпии изъян: в ней обнаружено вредное для здоровья сочетание жирных кислот, по-моему, нам она погоды не сделает.

Она слишком дорогая, чтобы подсесть на нее. Я взвесила мороженую тиляпию – 260 граммов, а после того, как от нее отвалилась ледяная глазурь осталось 180 граммов, то есть 30% веса занимает лед. Получается, если учитывать истинный вес рыбы, ее цена почти равна цене свежего судака на рынке.

 Я думаю, что поэтому стоит рассматривать эту рыбу в нашем меню как редкую гостью, и готовить ее тогда, когда требуется блюдо быстрого приготовления.

Однако, всем советую попробовать рыбу святого Петра. Для знакомства.

© Таисия Февронина, 2011.