тиляпия заботливая мать

О рыбе святого Петра и ее особенностях.

О калорийности тиляпии, ее пищевой ценности.

Что приготовить из этой чудесной рыбки.

На прилавках наших магазинов появился новый малокалорийный продукт – рыба тиляпия или тилапия, пишут по‑разному.

Она имеет еще несколько названий на арабском и иврите, но самое притягательное ее название – рыба святого Петра. По преданию именно тиляпию ловил святой Петр, а небольшие темные пятна за жабрами рыбы – следы от его пальцев.

А еще, тиляпию в Азии называют речной курицей.

Тиляпия – пресноводная рыба из отряда окунеобразных. Об этом нетрудно догадаться, когда готовишь эту рыбу, уж очень напоминает по внешнему виду окунька, только цвет мяса более розовый. Однако существует много разных видов тиляпии, которые отличаются и по цвету мяса тоже.

Это удивительная рыба. У большинства её видов есть уникальное свойство, которое говорит о том, что она самая заботливая мать из всех рыб.

После икрометания она почти месяц держит икру и совсем маленьких мальков во рту, ее рот служит потомству инкубатором. Что может быть лучше? Она постепенно приучает малышей к взрослой жизни, отпускает их в воду сначала на короткое время и при опасности быстро снова запускает в рот.

У тиляпии очень развит охранный инстинкт, она никого не терпит на своей территории, поэтому содержание ее в аквариумах затрудняется из‑за ее драчливого характера.

Кроме того, она очень неприхотлива к условиям содержания: температуре воды, содержанию в ней кислорода и даже соли. Она живучая и хорошо размножается.

Понятно, почему эта рыбка занимает второе место в мире после карпа по разведению в искусственных водоемах. Ее разводят почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, а также в США. К нам замороженная тиляпия поступает из Китая.

В нашем интернете много противоречивых данных о калорийности тиляпии. Некоторые диетологи называют её слишком жирной для малокалорийного питания, другие рекомендуют её для снижения веса.

Стало интересно, что пишут об этом в Европе.

Во французском разделе Википедии такая информация:

В 100 граммах запеченной (без жира) тиляпии: Калории – 117, холестерин – 68 мг, белки – 24,2 г, углеводы – 0,0 г, жиры – 1,5 г.

Похоже, что правы наши источники, которые пишут, что в 100 граммах сырой тиляпии 90 ккал. Как раз в этих пределах калорийность окуня.

А если приготовить тиляпию, сразу станет ясно, что она более плотная, чем окунь, но совсем не жирная. И потому готовить ее можно по рецептам для окуня или судака. Я ее просто пожарила, обваляв в муке. Вкусная рыбка.

тиляпия жареная

Тиляпия жареная

А что касается статей о том, что американские диетологи нашли у тиляпии изъян, дескать, в ее мясе обнаружено вредное для здоровья сочетание жирных кислот, по‑моему, нам она погоды не сделает.

Замороженная тиляпия

Замороженная тиляпия

Она слишком дорогая, чтобы подсесть на нее. Я взвесила мороженую тиляпию – 260 граммов. После того, как от нее отвалилась ледяная глазурь, осталось 180 граммов, то есть 30% веса занимает лед. Получается, если учитывать истинный вес рыбы, она стоит почти как свежий судак на рынке.

тиляпия после размораживания

Тиляпия после размораживания

Я думаю, что поэтому стоит рассматривать эту рыбу в нашем меню как редкую гостью, готовить ее тогда, когда требуется блюдо быстрого приготовления.

Однако, всем советую попробовать рыбу святого Петра. Для знакомства.

© Таисия Февронина, 2011.