Рыба тиляпия для малокалорийного меню

Рецепты

О рыбе святого Петра и ее особенностях.

О калорийности тиляпии, ее пищевой ценности.

Что приготовить из этой чудесной рыбки.

На прилавках наших магазинов появился новый малокалорийный продукт – рыба тиляпия или тилапия, пишут по‑разному.

Она имеет еще несколько названий на арабском и иврите, но самое притягательное ее название – рыба святого Петра. По преданию именно тиляпию ловил святой Петр, а небольшие темные пятна за жабрами рыбы – следы от его пальцев.

А еще, тиляпию в Азии называют речной курицей.

Тиляпия – пресноводная рыба, еще недавно ее относили к отряду окунеобразных. Она действительно напоминает по внешнему виду окунька, только цвет мяса более розовый. Однако существует много разных видов тиляпии, которые отличаются и по цвету мяса тоже.

Это удивительная рыба. У большинства её видов есть уникальное свойство, которое говорит о том, что она самая заботливая мать из всех рыб.

После икрометания она почти месяц держит икру и совсем маленьких мальков во рту, ее рот служит потомству инкубатором. Что может быть лучше? Она постепенно приучает малышей к взрослой жизни, отпускает их в воду сначала на короткое время и при опасности быстро снова запускает в рот.

У тиляпии очень развит охранный инстинкт, она никого не терпит на своей территории, поэтому содержание ее в аквариумах затрудняется из‑за ее драчливого характера.

Кроме того, она очень неприхотлива к условиям содержания: температуре воды, содержанию в ней кислорода и даже соли. Она живучая и хорошо размножается.

Понятно, почему эта рыбка занимает второе место в мире после карпа по разведению в искусственных водоемах. Ее разводят почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, а также в США. К нам замороженная тиляпия поступает из Китая.

В нашем интернете много противоречивых данных о калорийности тиляпии. Некоторые диетологи называют её слишком жирной для малокалорийного питания, другие рекомендуют её для снижения веса.

Стало интересно, что пишут об этом в Европе.

Во французском разделе Википедии такая информация:

В 100 граммах запеченной (без жира) тиляпии: Калории – 117, холестерин – 68 мг, белки – 24,2 г, углеводы – 0,0 г, жиры – 1,5 г.

Похоже, что правы наши источники, которые пишут, что в 100 граммах сырой тиляпии 90 ккал. Как раз в этих пределах калорийность окуня.

А если приготовить тиляпию, сразу станет ясно, что она более плотная, чем окунь, но совсем не жирная. И потому готовить ее можно по рецептам для окуня или судака. Я ее просто пожарила, обваляв в муке. Вкусная рыбка.

Тиляпия жареная

А что касается статей о том, что американские диетологи нашли у тиляпии изъян, дескать, в ее мясе обнаружено вредное для здоровья сочетание жирных кислот, по‑моему, нам она погоды не сделает.

Замороженная тиляпия

Она слишком дорогая, чтобы подсесть на нее. Я взвесила мороженую тиляпию – 374 граммов. После того, как от нее отвалилась ледяная глазурь, осталось 247 граммов, то есть 30% веса занимает лед. Получается, если учитывать истинный вес рыбы, она стоит почти как свежий судак на рынке.

Тиляпия после размораживания

Я думаю, что поэтому стоит рассматривать эту рыбу в нашем меню как редкую гостью, готовить ее тогда, когда требуется блюдо быстрого приготовления.

Однако, всем советую попробовать рыбу святого Петра. Для знакомства.

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий