Ржаной плоский хлеб

Рецепты

Быстрый хлеб из ржаной и пшеничной муки на кефире в духовке.

Удачный рецепт теста на разрыхлителе и соде, из него можно печь и пышные оладьи на сковородке.

Очень нежная хлебная лепешка. Мягкая корочка, воздушный мякиш. Ничего общего по вкусу с привычным для нас ржаным хлебом.

Можно уменьшить количество соли, увеличить сахар, заменить тмин другими пряностями и приготовить сладкий хлеб, будет вкусно.

Из этого теста я чаще пеку оладьи. Они темные из‑за ржаной муки, но очень вкусные.

 

В европейских рецептах маффинов и оладий часто используют соду вместе с пекарским порошком, и выпечка получается особенно пышной. Когда‑то мне казалось, что это слишком много. Но опытным путем пришла к выводу, что в этом залог особенной воздушности.

А привкус соды чувствуется тогда, когда мало соли или сахара. Пшеничную муку первого сорта можно заменить высшим сортом, разницы почти нет.

Если сомневаетесь, попробуйте сначала испечь ржаные оладьи. Для них растительное масло в тесто не требуется, и стоит добавить сахар. Это легко и быстро. Вам понравится.

Ржаной плоский хлеб на разрыхлителе

Ингредиенты:

 

  1. Мука ржаная обдирная – 80 г
  2. Мука пшеничная 1 сорт – 70 г
  3. Ржаной солод – щепотка или по вкусу
  4. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Соль – ½ чайной ложки
  7. Кефир 2,5% – 200 мл
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Подсолнечное масло – 1 чайная ложка
  10. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  11. Сухой тмин по вкусу

Всего в готовом хлебе: 350 г, 714 ккал, белки 27,1 г, жиры 13,4 г, углеводы 117,4 г.
В 100 граммах: 204 ккал, белки 7,7 г, жиры 3,8 г, углеводы 33,5 г

Квадратная форма со стороной 24 см.

Приготовление:

1. Соединить в миске всю муку, солод, пекарский порошок, соду, соль. Просеять 3 раза.

 

2. В чашке соединить кефир, сахар и яйцо, перемешать вилкой до однородности.

 

3. Застелить форму пекарской бумагой. Влить жидкую смесь в мучную. Перемешать не долго.

 

4. Тесто получается густым, не льется, с ложки падает куском.

 

5. Выложить тесто в форму кучками, смазать низ столовой ложки растительным маслом, разровнять ей тесто по дну формы. Посыпать тмином (необязательно).

 

 

6. Включить духовку на разогрев. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

 

7. Готовый хлеб остудить на решетке. Укутывать не надо. Корочка мягкая. Для яркости ее можно смазать сливочным маслом. Я не смазывала, когда хлеб остыл, она стала ярче.

 

Хлеб набирает истинный вкус через 8 часов. Но и свежий он очень вкусный.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий