Салаты из кабачков

салат из тушеных кабачков и стеблей сельдерея

Салат из тушеных кабачков и стеблей сельдерея

Два рецепта салата из тушеных кабачков и стеблевого сельдерея с зеленью.

Простые и вкусные салаты.

Малокалорийные блюда для летнего меню.

Салат с зеленым чесноком.

100% блюда быстрого приготовления.

Кабачки и стеблевой сельдерей идеальные продукты для малокалорийного питания, калорийность их очень низкая.

Они широко используются  в сыром виде для приготовления салатов. Но если стеблевой сельдерей суховат, его лучше отварить или потушить. Для салата из сырых кабачков подходят именно молодые, нежные кабачки. А те, что постарше для использования в салатах тоже лучше тушить или жарить.

Вкусно получается, если использовать их вместе: сельдерей облагораживает неяркий вкус кабачков, а кабачки смягчают непривычный для многих вкус стеблевого сельдерея.

Времени это займет совсем немного: кабачки и стеблевой сельдерей для салата порезать, потушить, приварить или пожарить около 10 минут, охладить и соединить с другими овощами, зеленью. Получается очень вкусно.

Прекрасная добавка к такому салату зеленый чеснок. Листья и стебли зеленого чеснока более нежные, чем луковица чеснока, а витаминов не меньше.

Зеленые листья  и стебли молодого чеснока несколько жестковаты, поэтому их режут очень-очень тонко или используют в горячих блюдах.

Кстати, все знают о пользе чеснока, а о противопоказаниях знают немногие. А они есть:

Чеснок следует употреблять с большой осторожностью при анемии, болезнях почек, желудочно-кишечного тракта. Это, прежде всего, касается сырого чеснока (луковицы). А молодой чеснок нежнее, но чувство меры не помешает.

Вместо чеснока можно использовать другие травянистые растения с чесночным запахом. Отлично подойдет черемша. Кстати,  у немцев черемшу называют, как и у нас, медвежьим луком, а у французов – медвежьим чесноком. Черемшу можно добавить к овощам при тушении, или использовать в сыром виде.

Можно использовать любой лук, зеленый или репчатый, можно добавить в салат лук-порей. О луке-порее у меня можно прочитать здесь.

Простые салаты из кабачков тушеных со стеблевым сельдереем

Рецепт №1

Салат из кабачков, стеблевого сельдерея с зеленым чесноком

Основной рецепт.

Ингредиенты:

На 2 порции

продукты для салата из кабачков

1.Кабачок – 1шт – 160г – 43ккал

2.Стебли сельдерея – 3шт – 250г – 35ккал

3.Зеленый чеснок только листья – 2 ветки – 20г – 4ккал

4.Петрушка – веточка – 7г – 3ккал

5.Масло растительное – 1 столовая ложка – 9г –80ккал

6. Вода – 50мл

7. Соль, перец – по вкусу

8. Сметана 20%  – 1 столовая ложка с горкой – 35г – 71ккал

Калорийность всего салата: 236ккал

Калорийность одной порции: 118ккал

Вес готового салата без сметаны 350г, со сметаной 385г.

Калорийность 100г салата без сметаны: 47ккал, со сметаной: 67ккал.

Приготовление:

1.Овощи и зелень тщательно помыть.

2. Кабачок разрезать вдоль и нарезать на кусочки.

порезать кабачки

3. Стебли сельдерея порезать на кусочки не толще 1см.

порезать стебли сельдерея

4.Листья чеснока оборвать и порезать на кусочки длиной до 1см. Стебли чеснока порезать очень тонко.

режем зеленый чеснок

5.Петрушку порезать как обычно.

6.На сковородку с растительным маслом выложить овощи, сверху порезанную зелень.

выложить овощи и зелень на сковородку с маслом

Как только слегка поджарится, влить 50мл воды. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. В конце посолить.

Вода выпаривается приблизительно через 7-10 минут и овощи уже становятся мягкими и слегка хрустящими. По желанию можно добавить столовую ложку воды и тушить до более мягкого состояния.

тушим овощи

7. Охладить и подавать со сметаной как салат. Можно подать как овощной гарнир горячим.

подать со сметаной

*

Рецепт№2

Салат из кабачков, сельдерея с капустой, огурцами и др.

Ингредиенты:

на 2 порции

продукты для салата с кабачками

1. Кабачок – 1шт – 150г – 41ккал

2.Стеблевой сельдерей – 3шт – 100г – 14ккал

3.Масло растительное – 1 столовая ложка – 10г – 89ккал

4. Вода – 50мл

5.Капуста молодая – 100г – 31ккал

6.Огурцы свежие – 2шт – 76г – 11ккал

7.Картофель отварной – 1шт. – 100г – 75ккал

8.Петрушка 1 веточка –5 г– 2ккал

9.Лук-порей  зеленая часть – 30г – 12ккал

10.Яйцо вареное – 1шт – 55г – 86ккал

11. Соль по вкусу

12. Уксус яблочный – 1 чайная  ложка – 1ккал

Вес готового салата 570г, калорийность 362ккал.

Калорийность одной порции:180ккал

Калорийность 100г: 64ккал

Приготовление:

1.Сварить картофель и яйца. Охладить.

2.Потушить на сковороде кабачок, стебли сельдерея и петрушку как в рецепте 1, в конце посолить.

Охладить. Выложить в салатную миску.

3.Порезать остальные ингредиенты, добавить в салатницу, перемешать.

Добавить к салату вареное яйцо и мелко порезанный лук-порей.

добавить лук-порей и яйца

4.Заправить яблочным уксусом.

готовый салат

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.