Салаты из кабачков

салат из тушеных кабачков и стеблей сельдерея

Салат из тушеных кабачков и стеблей сельдерея

Два рецепта салата из тушеных кабачков и стеблевого сельдерея с зеленью.

Простые и вкусные салаты.

Малокалорийные блюда быстрого приготовления для летнего меню.

Салат с зеленым чесноком.

Кабачки и стеблевой сельдерей – идеальные продукты для малокалорийного питания, у них очень низкая калорийность.

Они прекрасно сочетаются в салате: сельдерей облагораживает неяркий вкус кабачков, а кабачки смягчают непривычный для многих вкус стеблевого сельдерея.

Их можно использовать для приготовления салатов в сыром виде. Но для этого овощи должны быть свежими.

Если стеблевой сельдерей суховат, его лучше предварительно отварить или потушить.

Для салата из сырых кабачков подходят именно молодые, нежные кабачки. А зрелые в салатах лучше тоже использовать тушеными или вареными.

Времени это подготовка займет совсем немного: кабачки и стеблевой сельдерей для салата порезать, потушить, приварить или пожарить около 10 минут, охладить и соединить с другими овощами, зеленью. Получается очень вкусно. Кстати, можно приваривать (тушить и др.) вместе или отдельно, но вкус будет отличаться. Но вкусно будет в любом случае.

Прекрасная добавка к такому салату зеленый чеснок. Листья и стебли зеленого чеснока более нежные, чем луковица чеснока, а витаминов не меньше.

Зеленые листья и стебли молодого чеснока несколько жестковаты, поэтому их режут очень-очень тонко или используют в горячих блюдах.

Кстати, все знают о пользе чеснока, а о противопоказаниях знают немногие. А они есть:

Чеснок следует употреблять с большой осторожностью при анемии, болезнях почек, желудочно-кишечного тракта. Это, прежде всего, касается сырого чеснока (луковицы). А молодой чеснок нежнее, но чувство меры не помешает.

Вместо чеснока можно использовать другие травянистые растения с чесночным запахом. Отлично подойдет черемша. Кстати, у немцев черемшу называют, как и у нас, медвежьим луком, а у французов – медвежьим чесноком. Черемшу можно добавить к овощам при тушении или использовать в сыром виде. Конечно, в сыром виде полезнее, больше витаминов.

Можно использовать любой лук, зеленый или репчатый, можно добавить в салат лук-порей. О луке-порее у нас можно прочитать здесь.

Простые салаты из тушеных кабачков и стеблевого сельдерея

Рецепт 1

Салат из кабачков и стеблевого сельдерея с зеленым чесноком

Базовый рецепт.

Ингредиенты:

На 2 порции

продукты для салата из кабачков

  1. Кабачок – 1 шт. – 160 г – 43 ккал
  2. Стебли сельдерея – 3 шт. – 250 г – 35 ккал
  3. Зеленый чеснок только листья – 2 ветки – 20 г – 4 ккал
  4. Петрушка – веточка – 7 г – 3 ккал
  5. Масло растительное – 1 столовая ложка – 9 г – 80 ккал
  6. Вода – 50 мл
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 35 г – 71 ккал

Калорийность всего салата: 236 ккал

Калорийность одной порции: 118 ккал

Вес готового салата без сметаны 350 г, со сметаной 385 г.

Калорийность 100 грамм салата без сметаны: 47 ккал, со сметаной: 67 ккал.

Приготовление:

1. Овощи и зелень тщательно помыть.

2. Кабачок разрезать вдоль и нарезать на кусочки.

порезать кабачки

3. Стебли сельдерея порезать на кусочки не толще 1 см.

порезать стебли сельдерея

4. Листья чеснока оборвать и порезать на кусочки длиной до 1 см. Стебли чеснока порезать очень тонко.

режем зеленый чеснок

5. Петрушку порезать как обычно.

6. На сковородку с растительным маслом выложить овощи, сверху порезанную зелень.

выложить овощи и зелень на сковородку с маслом

Как только слегка поджарится, влить 50 мл воды. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. В конце посолить.

Вода выпаривается через 7-10 минут, и овощи уже становятся мягкими и слегка хрустящими. По желанию можно добавить столовую ложку воды и тушить до более мягкого состояния.

тушим овощи

7. Охладить и подавать со сметаной как салат. Можно подать горячим как овощной гарнир.

подать со сметаной

*

Рецепт 2

Салат из кабачков, сельдерея с капустой, огурцами и др.

Ингредиенты:

на 2 порции

продукты для салата с кабачками

  1. Кабачок – 1 шт. – 150 г – 41 ккал
  2. Стеблевой сельдерей – 3 шт. – 100 г – 14 ккал
  3. Масло растительное – 1 столовая ложка – 10 г – 89 ккал
  4. Вода – 50 мл
  5. Капуста молодая – 100 г – 31 ккал
  6. Огурцы свежие – 2 шт. – 76 г – 11 ккал
  7. Картофель отварной – 1 шт. – 100 г – 75 ккал
  8. Петрушка 1 веточка –5 г – 2 ккал
  9. Лук-порей зеленая часть – 30 г – 12 ккал
  10. Яйцо вареное – 1 шт. – 55 г – 86 ккал
  11. Соль по вкусу
  12. Уксус яблочный – 1 чайная ложка – 1 ккал

Вес готового салата 570 г, калорийность 362 ккал.

Калорийность одной порции: 180 ккал

Калорийность 100 грамм: 64 ккал

Приготовление:

1. Сварить картофель и яйца. Охладить.

2. Потушить на сковороде кабачок, стебли сельдерея и петрушку как в рецепте 1, в конце посолить.

Охладить. Выложить в салатную миску.

3. Порезать капусту, огурцы, добавить в салатницу, перемешать.

Добавить к салату вареное яйцо и мелко порезанный лук-порей.

добавить лук-порей и яйца

4. Заправить яблочным уксусом.

готовый салат

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.