Салаты из кабачков

Рецепты

Два рецепта из тушеных кабачков и стеблевого сельдерея с зеленью.

Простые и вкусные салаты.

Малокалорийные блюда быстрого приготовления для летнего меню.

Салат с зеленым чесноком.

Кабачки и стеблевой сельдерей – идеальные продукты для малокалорийного питания. В 100 граммах кабачков всего 24 ккал, а в стеблевом сельдерее в два раза меньше – 12 ккал.

Они прекрасно сочетаются в салатах: сельдерей облагораживает неяркий вкус кабачков, а кабачки смягчают непривычный для многих вкус стеблевого сельдерея.

Их можно использовать для приготовления салатов в сыром виде. Но для этого овощи должны быть свежими.

Если стеблевой сельдерей суховат, его стоит предварительно отварить или потушить.

Для салата из сырых кабачков подходят именно молодые, нежные кабачки, а зрелые плоды должны пройти термическую обработку.

Времени это подготовка займет совсем немного: кабачки и стеблевой сельдерей для салата порезать, потушить, приварить или пожарить около 10 минут, остудить и соединить с другими овощами, зеленью. Получается очень вкусно.

Кстати, можно приваривать (тушить и др.) вместе или отдельно, но вкус будет отличаться. Но вкусно будет в любом случае.

Прекрасная добавка к салату зеленый чеснок. Его листья и стебли более нежные, чем луковица, а витаминов достаточно.

Зеленые листья и стебли молодого чеснока несколько жестковаты, поэтому их режут как можно тоньше или используют в горячих блюдах.

Кстати, все знают о пользе чеснока, но у него есть и противопоказания.

Чеснок следует употреблять с большой осторожностью при анемии, болезнях почек, желудочно‑кишечного тракта. Прежде всего это касается сырого чеснока (луковицы), молодой чеснок нежнее, но чувство меры не помешает.

Вместо чеснока можно использовать другие травянистые растения с похожим запахом. Отлично подойдет черемша. Кстати, у немцев черемшу называют, как и у нас, медвежьим луком, а у французов медвежьим чесноком. Черемшу можно добавить к овощам при тушении или использовать в сыром виде. Конечно, в сыром виде полезнее, больше витаминов.

Можно использовать любой лук, зеленый, репчатый, лук‑порей. О луке‑порее у нас можно прочитать здесь.

Итак, попробуйте простые салаты из тушеных кабачков и стеблевого сельдерея, очень вкусно.

Салат из кабачков и стеблевого сельдерея с зеленым чесноком

Базовый рецепт.

Ингредиенты:

На 2 порции

 

  1. Кабачок – 1 шт., 160 г
  2. Стебли сельдерея – 3 шт., 250 г
  3. Зеленый чеснок только листья – 2 ветки, 20 г
  4. Петрушка веточка – 7 г
  5. Масло растительное – 1 столовая ложка, 10 г
  6. Вода – 50 мл
  7. Соль, перец
  8. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 35 г

Со сметаной. Всего в готовом блюде : 385 г, 238 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 17 г
В 100 граммах блюда: 61 ккал, белки 1 г, жиры 5 г, углеводы 5 г

Без сметаны. Всего в готовом блюде: 350 г, 167 ккал, белки 4 г, жиры 11 г, углеводы 16 г
В 100 граммах блюда: 48 ккал, белки 1 г, жиры 3 г, углеводы 5 г

Приготовление:

1. Овощи и зелень тщательно помыть.

2. Кабачок разрезать вдоль и нарезать на кусочки.

 

3. Стебли сельдерея нарезать на кусочки не толще 1 см.

 

4. Листья чеснока оборвать и нарезать на кусочки длиной до 1 см. Стебли чеснока порезать очень тонко.

 

5. Петрушку порезать как обычно.

6. На сковородку с растительным маслом выложить овощи, сверху порезанную зелень.

 

Как только слегка поджарится, влить 50 мл воды. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. В конце посолить.

Вода выпаривается через 7‑10 минут, и овощи уже становятся мягкими и слегка хрустящими. Можно добавить столовую ложку воды и тушить до более мягкого состояния.

 

7. Остудить и подавать со сметаной как салат или как основное блюдо на ужин. Можно подать горячим как овощной гарнир.

 

*

Салат из кабачков и сельдерея, сложный

К базовому рецепту добавлены другие овощи, яйцо. Заправка – яблочный уксус.

Ингредиенты:

На 2 порции

 

  1. Кабачок – 1 шт., 150 г
  2. Стеблевой сельдерей – 3 шт., 100 г
  3. Масло растительное – 1 столовая ложка, 10 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Капуста молодая – 100 г
  6. Огурцы свежие – 2 шт., 76 г
  7. Картофель отварной – 1 шт., 100 г
  8. Петрушка веточка – 5 г
  9. Лук-порей зеленая часть – 30 г
  10. Яйцо вареное – 1 шт.
  11. Соль
  12. Уксус яблочный – 1 чайная ложка

Всего в готовом блюде: 570 г, 350 ккал, белки 14 г, жиры 16 г, углеводы 38 г
В 100 граммах блюда: 61 ккал, белки 3 г, жиры 3 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Сварить картофель и яйца. Остудить.

2. Потушить на сковороде кабачок, стебли сельдерея и петрушку, как в рецепте выше, в конце посолить. Остудить. Выложить в салатную миску.

3. Порезать капусту, огурцы, картофель, добавить в салатницу, перемешать.

Добавить к салату вареное яйцо и мелко порезанный лук-порей.

 

4. Заправить яблочным уксусом.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий