Семена льна как натуральная добавка

Салат с семенами льна

Салат с семенами льна

Сегодня семена для здорового полноценного питания рекомендуют все источники по здоровому образу жизни.

В Европе их давно оценили и ввели в меню. Если почитать немецкие и французские блоги, то их хозяева щедро делятся своими кулинарными рецептами с семенами.

В основном это булочки, хлеб, мюсли. Европейцы давно привыкли добавлять семена в салаты, поэтому об этом уже и не пишут.

Лет десять назад наша родственница, вернувшись из Германии, рассказала, что почти все немецкие хлебобулочные изделия обязательно обильно усыпаны семенами. Пока булку до дома донесешь, половина семян отвалится, и в процессе еды они продолжают осыпаться.

На самом деле семена на булочках – это два в одном: декор и полезная пищевая добавка. А осыпавшиеся семена можно съесть ложечкой, как орехи, например.

Семена растений – настоящее чудо природы, это зачаток будущего растения. Самое главное в семенах – зародыш. Из него и вырастает стебелек. Восхищает жизненная сила семян. Когда стебелек-проросток пробивает себе дорогу, некоторые виды способны при этом развивать силу давления до 7 кг на квадратный сантиметр. Представьте себе, совсем крохотный малыш и такой сильный.

Откуда он черпает энергию на такие подвиги? Да из самого же зерна.

Семена льна

Семена льна

Семена – продукты питания с повышенной биологической ценностью. Со времен начала земледелия человек привычно питается семенами риса, пшеницы, кукурузы. А сколько еще полезных семян остались в стороне от нашего стола. Причем многие из них ранее были востребованы, а потом незаслуженно забыты.

Например, льняное семя и масло из него. Лен – древнейшее культурное растение. Для нас он ассоциируется с текстильной промышленностью и льняными тканями.

А еще, мы привыкли, что семя льна это аптекарский натуральный препарат для недугов желудочно-кишечного тракта и для кожи, причем не очень популярный.

Я им пользовалась в девичьи годы исключительно для красоты. Мы в те времена накручивали волосы на бигуди, смачивая их в отваре семени льна, тогда кудряшки держались намного дольше. О том, что масло семени льна и сами семена съедобны и очень полезны, мы и не подозревали.

Семена льна содержат белок высокой биологической активности, незаменимые высшие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные витамины и минеральные вещества.

ВНИИ льна на своем сайте очень подробно пишет о полезных свойствах льна и сообщает, что при лечении льном противопоказаний не выявлено.

Однако, как мне кажется, в нашем интернете сторонников и противников лечения семенами льна поровну. Одни в восторге, другие жалуются на побочные эффекты, чаще это колики. У кого-то камни в желчном зашевелились. Кто-то и в больницу с острыми болями попал.

Как известно, семя льна обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Это настоящий лекарственный эффект. Каждый человеческий организм уникален. Что одному хорошо, другому может оказаться во вред. Если заниматься самолечением ударными дозами, результат может быть грустным.

Разве каждый из нас уверен в точности диагноза, поставленного врачом? Кроме того, любое лечение фармакологическими препаратами, а также средствами народной медицины предусматривает индивидуальные дозы препаратов, а не всех под одну гребенку.

Все-таки лучше использовать семена льна как полезную натуральную добавку к нашему рациону. Полноценное разнообразное питание само по себе уже во благо здоровью. А любые перекосы в сторону одного продукта могут невольно привести к однообразию и навредить.

Посмотрите, что написано на упаковке: натуральная добавка для приготовления блюд. Вкусно и полезно!

Наверное, правильнее будет, если семена льна добавлять понемногу в салаты, каши, творог, выпечку для улучшения питательного качества блюд.

И еще, информация для тех, кто следит за весом:

Энергетическая ценность: в 100 грамм семян льна – 492 ккал.

Это приблизительно 11 столовых ложек.

В одной столовой ложке семян льна около 45 ккал.

Энергетическая ценность льняного масла: в 100 грамм – 898-899 ккал, т. е. как у подсолнечного масла. Это данные с упаковки.

© Таисия Февронина, 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *