Семена льна как натуральная добавка

Салат с семенами льна

Салат с семенами льна

Семена для здорового полноценного питания это то, что сегодня рекомендуют все источники по здоровому образу жизни.

В Европе их давно оценили и ввели в меню. Если почитать немецкие и французские блоги, то их хозяева щедро делятся своими кулинарными рецептами с семенами.

В основном это булочки, хлеб, мюсли. Европейцы давно привыкли добавлять семена в салаты, поэтому об этом уже и не пишут.

Вспомнила, как лет 10 назад наша родственница, вернувшись из Германии, сказала, что ее просто удивили немецкие хлебобулочные изделия. Они почти все обязательно усыпаны семенами. Пока булку до дома донесешь, половина семян отвалится, и в процессе еды они продолжают осыпаться. Что за ерунда, дескать. У нас же тмин с хлеба не падает.

Все дело в том, что в Германии давно в почете хлеб и булочки из муки грубого помола, а живая мука, как известно, обладает более низкой клейковиной, вот и осыпается ценнейший в природе продукт питания, коим являются семена. Зная, об их пользе, можно то, что осыпалось съесть ложечкой, как орехи, например.

Семена растений – настоящее чудо природы, это зачаток будущего растения. Самое главное в семенах – зародыш. Из него и вырастает стебелек. Восхищает жизненная сила семян. Когда стебелек-проросток пробивает себе дорогу, некоторые виды способны при этом развивать силу давления до 7 кг на квадратный сантиметр. Представьте себе, совсем крохотный малыш и такой сильный.

Откуда он черпает энергию на такие подвиги? Да из того, что вокруг зародыша заложено в семени.

Семена льна

Семена льна

Семена – продукты питания с повышенной биологической ценностью. Со времен начала земледелия человек привычно питается семенами риса, пшеницы, кукурузы. А сколько еще полезных семян остались в стороне от нашего стола. Причем, многие из них ранее были востребованы, а потом незаслуженно забыты.

Например, льняное семя и масло из него. Лен – древнейшее культурное растение. Для нас он ассоциируется с текстильной промышленностью, с льняными тканями.

А еще, мы привыкли, что семя льна  это аптекарский натуральный препарат для недугов желудочно-кишечного тракта и для кожи, причем не очень популярный. Я им пользовалась в девичьи годы исключительно для красоты. Мы в те времена накручивали волосы на бигуди, смачивая их в отваре семени льна, тогда кудряшки держались намного дольше. О том, что масло семени льна и сами семена съедобны и очень полезны, мы и не подозревали.

Семена льна содержат белок высокой биологической активности, незаменимые высшие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные витамины и минеральные вещества.

ВНИИ льна на своем сайте очень подробно пишет о полезных свойствах льна и сообщает, что при лечении льном противопоказаний не выявлено.

Однако, если побродить по просторам нашего Интернета, то, по-моему, аудитория, знакомая с лечением семенами льна, разделась почти пополам. Одни в восторге, другие жалуются на всякие побочные эффекты, чаще на колики, потому что семя льна обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

У кого-то камни в желчном зашевелились. Кто-то и в больницу с острыми болями попал. Считаю, споры между энтузиастами и противниками лечения семенами льна просто бессмысленными. Каждый человеческий организм уникален. Что одному хорошо, другому может оказаться во вред. Разве не так с любыми лекарствами?

Так стоит ли сразу лечиться семенами, да еще и ударными дозами? Разве каждый из нас уверен в точности диагноза, поставленного врачом? Кроме того, любое лечение фармакологическими препаратами, а также средствами народной медицины предусматривает индивидуальные дозы препаратов, а не всех под одну гребенку.

По-моему, лучше использовать семена льна как полезную натуральную добавку к нашему рациону питания. Полноценное разнообразное питание само по себе уже во благо здоровью. А любые перекосы в сторону одного продукта могут невольно привести к однообразию и навредить.

Наверное, все-таки  будет мудрее, если применять семя льна так, как это делают европейцы: добавлять понемногу в салаты, каши, к творогу для улучшения питательного качества блюд. Посмотрите, что написано на упаковке: натуральная добавка для приготовления блюд. Вкусно и полезно!

И еще, информация для тех, кто следит за весом:

Энергетическая ценность: в 100г семян льна – 492ккал.

Это приблизительно 11 столовых ложек.

В одной столовой ложке семян льна около 45ккал.

Энергетическая ценность льняного масла: в 100г – 898-899ккал, написано на упаковке, т.е. как у подсолнечного масла.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.