Шить или не шить ?

я шью сама

Лет пятнадцать назад меня удивило мнение одной респектабельной дамы, родительницы из класса дочери, по поводу умения шить буквально следующее: учить дочь шить – это готовить её к нищей жизни.

Я даже не нашла что сказать в ответ, настолько для меня диким было это высказывание. Я только внимательно посмотрела на собеседницу и оценила её наряд.

Дорогой костюм сидел на ней плохо. Линия талии явно ниже, чем положено по её фигуре, спинка пиджака узковата – впивается и подчеркивает все жировые складки спины, пройма рукава высоковата и плечи у пиджака не на месте, он выглядел как с чужого плеча.

Видимо, она не имела представления о том, как должна сидеть одежда, потому себе в этом костюме нравилась.

К сожалению, многие не знают, как должна сидеть одежда, потому не умеют ее покупать. Зато те, кто знаком с основами швейного дела об этом знают обязательно. И это дает им большое преимущество при покупке готовой одежды.

Каждой женщине хочется выглядеть красивой, у большинства есть любимые наряды, которые им в этом помогают.

Потому что хорошая одежда должна не только идеально сидеть на теле, но и скрывать недостатки фигуры и подчеркивать ее достоинства. Многое зависит от качества ткани, цвета, фасона.

Например, от того, где находится линия талии и есть ли она вообще у платья, довольно часто зависит, полнит оно вас или делает стройной. Мастерицы по шитью знают все эти хитрости и применительно к своей фигуре пользуются ими на все 100 процентов.

В моем роду по материнской линии все умели шить. Моя уральская прабабушка была швеей, до глубокой старости она ездила по городам, нанималась в семьи, иногда на несколько месяцев. За еду, кров и заработок она обшивала всю семью. Закончит работу в одной семье, переходит в другую. Это было еще в начале прошлого века.

Хорошо умела шить бабушка. Помню, как мама носила в ателье свою местами потертую шубу, чтобы сделать из нее полушубок. Мастера заявили, что на полушубок не хватит, слишком много дефектных мест. И тут к нам приехала бабушка. Она довольно быстро распорола шубу, разложила все шкурки на полу, долго смотрела, думала, потом начала шить. Через несколько дней у мамы был новый приличный полушубок.

Моя мама работала инженером на крупном заводе, а по выходным и вечерами часто сидела за швейной машинкой. Шила для всей семьи и друзьям. У нее были золотые руки и море идей из области моды.

Шитье не стало профессией и для меня. Нас учили шить в школе на уроках труда. Тогда меня это занятие не увлекло, в школе у меня были совсем другие интересы, а шить начала, когда сидела с ребенком в декрете и втянулась на всю жизнь. Потому преимущества умения шить для меня очевидны.

Да, конечно, шитьё отнимает время, которое можно потратить на другое занятие или отдых. А одежду можно купить, столько всего сейчас продаётся, глаза разбегаются, иногда получается, как в кино: зашёл, увидел, купил.

А бывает, потратил уйму времени и ничего не нашел, потому что нет твоего размера, не нравится фасон, цвет, ткань, качество или цена.

Иногда утомлённые долгими походами соглашаемся на то, что есть, лишь бы не уйти без покупки, а дома остаётся только расплакаться, потому что не нравится.

А ещё случается, что вроде бы все с платьем нормально, но не украшает, и всё. А причина в том, что платье сшито не по фигуре.

Ничего удивительного, потому что у многих из нас фигура нестандартная, а готовая одежда – это неиндивидуальный пошив.

В брежневские времена все гонялись за импортной одеждой, часто покупали без примерки. Если не подошло, приносили на работу, и тут же находился покупатель. Кстати, не такая нестандартная у меня была фигура: тонкая талия при слегка широких бедрах, средний рост, однако, за всю жизнь идеально подошла мне лишь одна-единственная юбка, все остальные подгоняла.

Потому и уверена, что умение шить – волшебная палочка. Это легко, когда умеешь, и намного быстрее чем, вязание на спицах, и результат стоит потраченного времени.

Часто слышала, что шитье называют каторжным трудом. Действительно, когда швеи-мотористки каждый день на потоке в шумном цехе строчат одежду, это равносильно работе на конвейере. Это очень тяжелый труд. Но к домашнему шитью это выражение не подходит. Никакой каторги. Шьем, когда хочется.

Есть и другой минус у готовой одежды, это её тираж. Это не страшно на каждый день: джинсы и свитер, удобно и ничего выдумывать не надо. И нет проблем.

Но красивые наряды на выход и красивые летние одежки нужны всем. Хочется чего-то оригинального, а не платье, в котором ходит полгорода. Если шьешь сама, тебе это не грозит.

А новогодние костюмы детям? Так хочется что-то особенное для родного чада. Ведь это настоящая сказка.

А разве не бывает, что готовую одежду надо подогнать: укоротить, ушить. Когда умеешь сама, это намного дешевле и быстрее.

Можно заказывать неповторимую одежду в ателье, найти себе мастера и радоваться жизни. Но это достаточно дорого, а главное, знаю многих, кто так делает, и не всегда нравится то, что им сшили. Например, платье не оправдало ожиданий, потому что полнит. Когда шьешь сам, ты тоже от этого не застрахован, но материальные потери намного меньше.

Да, занятие шитьём требует терпения, но оно и помогает его в себе воспитать. Всем знакомо желание всё бросить, если сразу не получилось. Думаю, у всех кто шьёт, что-то отложено на потом, если не заладилось с самого начала. А у кого из нас не висит в шкафу неудачно купленная одежда? Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А ещё, шитьё требует аккуратности, небрежно сшитое платье выглядит дешёвой поделкой. Надо стремиться к качеству. Это, конечно, требует определенных навыков и наличия хорошей швейной машины. Для того чтобы изделие выглядело прилично, нужна хорошая ровная строчка, оверлок для обметывания петель и швов, хорошие нитки и не менее важно подобрать их цвет.

В 80-х годах я покупала шёлковые нитки идеально в цвет ткани и ходила в солидное ателье, где было хорошее оборудование. В моем присутствии там обмётывали петли и швы на плодах моего шитья. А потом сотрудницы на работе не верили, что пиджак или куртка, сшитые мной, нефирменные. Мне это очень нравилось.

Конечно, начинающим стоит пробовать на простых изделиях: блузки, юбки. Я знаю людей, которые шьют для себя много лет, но никогда не берутся за пиджаки с врезными карманами и подкладкой. Конечно, как в любом рукоделии, чтобы научиться шить требуется определенный срок. Но это умение стоит того.

Хорошо, если в школе повезло с учителем по труду, и девушка получает элементарные навыки шитья. Но я всё чаще сталкиваюсь с тем, что тридцатилетние женщины не умеют пришить пуговицу на пальто, пришить её не как на блузку, а на ножке.

Как известно, в старые времена в пансионах для благородных девиц, где воспитывались дочери знатных особ, учили не только языкам, танцам и наукам, но и шитью. Тогда это умение не считали лишним, учили на всякий случай по принципу – в жизни всё может пригодиться даже принцессам.

Раньше было намного труднее научиться шить. В советское время существовали курсы, но не хватало времени, чтобы их посещать. Литературы по шитью было мало, многое приходилось осваивать самим. Часто, чтобы сделать выкройку или понять, как соединить детали кроя, пороли старое аналогичное изделие. Многие домашние портнихи были такими самоучками.

В 90-е годы я покупала все журналы «Бурда Моден», которые часто разочаровывали однообразием моделей, но некоторые выкройки были очень хорошими. Все равно не хватало информации.

А сегодня благодаря интернету доступна любая информация по шитью. Благодатное время. Талантливые отечественные мастера учат онлайн. Отвечают на вопросы. Публикуют свои книги о шитье. Для меня в этой теме лучшая Лариса Клепачева. Она мастер-профессионал высокого уровня и просто талантливый человек. Когда впервые попала на ее сайт, подумала: «Как повезло тем, кто в наше время осваивает шитье». Ссылки на ее сайты после статьи.

Научиться азам шитья никогда не поздно, и хорошо бы научить необходимому минимуму дочерей, если в школе не повезло с учителем. А, может, шитьё их даже увлечёт, и для кого-то может стать любимой профессией.

У меня есть знакомая молодая женщина, профессиональная портниха, она шьёт платья для бальных танцев и просто одержима своей работой. Каждый заказанный ей костюм для неё – настоящее творчество, при этом она хорошо зарабатывает.

Можно прожить жизнь и без умения держать иголку в руках. Но замечательно, когда ты это умеешь.

Попробуйте освоить шитье. Если не увлечёт, окажется не по душе, всё равно полезно, эти знания обязательно пригодятся при покупке одежды.

***

Ссылки на  сайты о шитьё  Ларисы Клепачёвой:

О шитье – Профессиональные секреты швейного мастерства

*

Искусство шить – От новичка до профи с Ларисой Клепачевой

*

Полотняная полянка – увлекательно-познавательно о мастерах и
мастерицах, о рукоделии и ремеслах, о моде и модницах

*

© Таисия Февронина, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *