Шоколадные кексы «Царица Савская»

Рецепты

Порционный вариант знаменитого французского миндального торта.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Для любителей горького шоколада.

В Германии часто готовят кексы по мотивам известных тортов. Конечно, речь идет о бисквитной выпечке.

Всё очень просто: готовим тесто по рецепту торта и печем в любых формочках для кексов или маффинов. Если такие кексы украсить глазурью или шапочкой из крема по тому же рецепту, получим мини‑тортики, очень близкие по вкусу к оригиналу.

Для этой цели торт «Царица Савская» очень подходит, он очень простой – это всего лишь один корж, залитый шоколадной глазурью.

Тесто почти как у австрийского торта «Захер». В нём тоже используется расплавленный шоколад, взбитые яйца, но основой французского торта служит миндальная мука или мелкомолотый миндаль и совсем немного муки или крахмала.

Во Франции многие называют его любимым лакомством детства, делятся в интернете семейными рецептами. Их много на форумах, основные отличия в количестве продуктов.

Естественно, что и в Германии пекут по этим же рецептам. Довольно часто заменяют миндаль другими орехами, всё вкусно. Удивительно, но многие французы и немцы пишут, что им больше нравится этот торт с лесными орехами.

Кстати, наш предыдущий рецепт шоколадных кексов тоже на основе одного из рецептов этого торта, но с грецкими орехами.

Кроме того, выпечка кексов по рецепту торта позволяет проверить его на малой порции. При этом можно вместо дорогого миндаля использовать доступные орехи или тыквенные семечки.

Другой плюс – для украшения кексов потребуется совсем немного шоколада. К тому же его можно нанести, как часто делают в Германии, брызгами – этого будет достаточно, чтобы приклеить миндальные лепестки.

Мы использовали французский домашний рецепт торта «Царица Савская»:

125 грамм темного шоколада 75% и выше какао, 125 грамм масла, 4 яйца, 125 грамм сахара, 125 грамм миндальной муки или молотого миндаля, 20 грамм крахмала, щепотка соли. Для украшения готового торта еще 100 граммов шоколада, расплавить и вылить на торт.

Это самый простой рецепт с минимумом добавок. В других дополнительно используются ром, кофе, ванильный сахар, миндальная эссенция.

Если не использовать никакие вкусовые и ароматные добавки вкус кексов определяет вкус шоколада, он и будет доминировать.

Мы приготовили кексы на половину рецепта.

Кексы «Царица Савская»

Ингредиенты:

 

  1. Черный шоколад 80% какао – 65 г
  2. Масло сливочное – 65 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 65 г
  5. Миндальная мука или мелкомолотый миндаль – 65 г
  6. Крахмал картофельный или кукурузный – 10 г
  7. Соль щепотка.

Дополнительно глазурь из расплавленного шоколада

Приготовление:

Мы заранее перемололи миндаль очень мелко блендером.

1. Шоколад поломать на дольки, масло порезать на кусочки, выложить вместе в сухую миску. Осторожно растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать.

 

Я просто ставлю эту миску в посуду большего размера с горячей водой 50‑70 градусов.

2. Разделить яйца на желтки и белки.

3. Взбить желтки и сахар (без одной чайной ложки с горкой) миксером, пока смесь не побелеет (станет слегка желтенькой) и немного увеличится в объеме. У меня на это ушло 3 минуты.

Чайная ложка сахара будет нужна для взбивания белков.

 

4. Добавить в остывшую шоколадную смесь крахмал, перемешать.

 

5. Добавить к желткам с сахаром шоколадно‑масляную смесь и молотый миндаль. Перемешать. Можно вилкой, венчиком, совсем недолго миксером.

 

6. Взбить яичные белки с солью до мягких пиков, добавить 1 чайную ложку сахара и взбить до средних пиков. Добавить к тесту приблизительно треть взбитых белков, перемешать ложкой.

 

7. Добавить остальные белки, осторожно перемешать до однородности, без белых фрагментов белка. Но и слишком долго мешать не стоит, тесто потеряет воздушность.

 

Направление движения лопатки или ложки снизу вверх: загребаем тесто снизу и выкладываем сверху.

Тесто готово.

 

8. Разложить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Наполнить формочки на 2/3 объема. Тогда должно получиться 6 кексов.

Я наполнила 8 штук на половину, они получились низковатыми.

 

9. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать на средней полочке 20‑25 минут.

 

10. Достать готовые кексы, полностью остудить в формах. Поскольку в них много шоколада, они станут плотными, когда совсем остынут. В жаркую погоду остывшие кексы подержать совсем немного в салоне холодильника.

 

11. Остывшие кексы украсить глазурью из расплавленного шоколада и лепестками миндаля (хлопьями). Можно подать вместе с ягодами или мороженым.

 

Вот так кекс выглядит в разрезе.

 

Расчет калорийности блюда

Кексы «Царица Савская»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Шоколад черный 80% какао 65 573 373
Масло сливочное 72% 65 665 432
Сахар 65 399 259
Яйцо чистый вес 100 158 158
Миндаль  65  583  379
Соль щепотка      
Крахмал картофельный 10 310 31
Всего: 370   1632

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 307 г

Получилось 8 кексов

В 100 граммах кексов: 1632: 307 × 100 = 532 ккал

В одном кексе без декора: около 38 г, 204 ккал

Если сделать 6 кексов:

В одном кексе: около 51 г, 272 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий