Шоколадные оладьи с бананом и яблоком

Оладьи с бананом и яблоком

Немецкие оладьи с бананом и яблоком

Яблочно-банановые оладьи с какао.

Ленивый шоколадный кекс на сковородке по-немецки.

Выпечка быстрого приготовления, когда хочется сладкого.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

В моем детстве мама часто пекла на сковородке оладьи или коржик из бисквитного теста на сметане, твороге, масле, из того что было. Дополняли вареньем, любым быстрым кремом. Было очень вкусно.

И я так делаю, когда душа просит тортик, а времени и сил имеется только на ленивый вариант. Как раз из этой темы немецкий рецепт оладий с бананом и яблоком. Вкус шоколадного кекса, нежного, сочного. По-моему, и дополнять ничем не надо. Но если хочется, то можно. Есть забавный минус – внешне похоже на котлеты.

Кстати, это хорошая идея для утилизации заскучавших яблок и слишком спелых бананов.

Если из оладий делать сладкие бутерброды со сливками, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, количество сахара придется откорректировать по вкусу. В рецепте его минимум, чтобы не заслонять вкус фруктов.

Для сладких бутербродов лучше печь оладьи на сухой сковороде. Тогда можно добавить в тесто 1 чайную ложку рафинированного растительного масла или кусочек сливочного. А можно и без этого обойтись, особенно если подавать оладьи со сметаной или сливками.

В рецепте используется полезная для здоровья кукурузная обойная мука, но ее можно заменить обычной пшеничной мукой, тогда придется ориентироваться на консистенцию теста.

Конечно, можно испечь вместо оладий один корж на всю сковороду. Для этого надо смазать растительным маслом холодную сковороду с антипригарным покрытием, выложить тесто, размазать по поверхности, закрыть крышкой и жарить на маленьком огне. Можно и не переворачивать.

Можно обойтись в тесте и без какао, тоже будет вкусно. Хотя какао очень полезная вещь. У немцев очень популярна выпечка из шоколадного теста и даже шоколадные блины.

Шоколадные оладьи с бананом и яблоком по-немецки

Оладьи с какао, бананом и яблоком

Ингредиенты:

Банан,яблоко, мука, какао,яйцо, сметана, масло, сода

  1. Банан – 200 г
  2. Яблоко – 130 г
  3. Кукурузная мука обойная – 2 столовых ложки с горкой
  4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка с горкой
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана 20% –  2 столовых ложки с горкой
  7. Какао – 1 чайная ложка с горкой
  8. Сахар – 1 чайная ложка
  9. Сода – 0,5 чайной ложки
  10. Растительное масло – 3 столовых ложки

В 100 граммах: 229 ккал

Получилось 10 оладий, в одном: около 37 г, 85 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке яблоко и банан.

Натереть на крупной терке яблоко и банан

2. Добавить приблизительно половину из общего количества кукурузной и пшеничной муки, перемешать.

Добавить половину муки, перемешать

3. Добавить к смеси яйцо и какао, перемешанное со сметаной и сахаром. Перемешать.

Добавить яйцо и смесь какао с сахаром и сметаной

4. Добавить к массе остальную муку и соду. Муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от качества муки и сочности фруктов. Тесто должно получиться средней густоты. Оно не должно литься как густая карамель, а падать с ложки куском.

Добавить остальную муку и содуТесто для оладий готово

В конце попробуйте тесто на сладость, по надобности добавьте по вкусу сахар.

5. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде с растительным маслом. Масла немного, чтобы смазать сковороду. Лучше использовать сковородки с антипригарным покрытием.

Жарим на сковороде с растительным масломЖарим оладьи с двух сторон

Можно печь совсем без масла. Тогда надо добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла, можно и без него.

Выкладывать оладьи столовой ложкой.

Огонь средний ближе к малому. С первой стороны печь под крышкой. Если низ хорошо поджарился, это видно по краям оладий, а верх слишком сырой, накрыть крышкой, убрать с огня, пока лучше не схватится. Потом вернуть на огонь, перевернуть и жарить до готовности.

6. Подавать к чаю вместо кекса. Можно сложить попарно бутербродами и промазать сметаной с вареньем. Вкусно как торт.

Шоколадные оладьи подаем к чаюБутерброды из шоколадных оладий в разрезе

Расчет калорийности блюда

«Шоколадные оладьи с бананом и яблоком»

 

Продукты Вес г  В 100 г

ккал

Всего

ккал

Банан чистый вес 148 91 135
Яблоко чистый вес 98 34 33
Мука кукурузная обойная 45 327 147
Мука пшеничная в/с 25 334 84
Яйца чистый вес 50 158 79
Сметана 20% 36 206 74
Какао 4 359 14
Сахар 4 399 16
Сода 2
Подсолнечное масло 30 899 270
Всего: 442   852

Итак, вес готовых оладий на весах: 372 г

В 100 грамм готового блюда: 852:372100=229 ккал

Получилось 10 оладий, в одном: около 37 г, 85 ккал.

В одной порции из 3 оладий: около 111 г, 255 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *