Шоколадный торт без выпечки из печенья на сметане

Простой пошаговый рецепт немецкого десерта Kalter Hund (Холодная собака) из обычного шоколада.

Вкусный, мягкий торт весом около 1 кг для праздничного застолья и дружеских встреч.

Этот торт очень популярен в Германии. Кстати, самый большой в мире Kalter Hund длиной почти километр (точнее 994,9 м) был приготовлен в октябре 2019 года в маленьком тюрингском городке Роннесбург. На него ушло 1,5 тонны шоколада и 93000 печений. О происхождении названия можно прочитать в предыдущем рецепте.

Рецептов торта много. Главные продукты – печенье и шоколад. Главное отличие в рецепте крема, которым склеивают печенье. Изначально для крема использовали сливочное масло. Ныне вместо него чаще используют кокосовый жир или сливки. Многие до сих пор предпочитают бабушкины рецепты на топленом масле, добавляют орехи, семена, цукаты.

Какой шоколад выбрать? Немцы выбирают по вкусу и по карману. Можно сделать очень богатый торт из дорогого шоколада или кувертюра. На самом деле, особенно для первого опыта, вполне подойдет самый дешевый, который можно купить ещё и по акции.

Чем лучше торт из кувертюра? У него более крепкая и гладкая поверхность шоколадной оболочки, но разница не столь велика.

Почему стоит опробовать рецепт заранее на малой порции? Одним нравятся сухие торты. Другие предпочитают, чтобы печенье стало мягким, размокло от крема. По-моему, наш рецепт на сметане – золотая середина. Но это не абсолютная истина, на результат будут влиять качества печенья и сметаны.

У каждой немецкой хозяйки, которая часто готовит холодную собаку, обязательно есть любимая форма для сборки торта. Обычно это форма для выпечки хлеба кирпичиком, стенки которой расширяются кверху. От степени наклона стенок зависит форма торта. Он может выглядеть как усеченная пирамида (без верхушки) или как кирпич, как у нас.

Важно чем застелить форму, чтобы легко достать торт. Для этого сегодня многие используют прозрачную упаковочную пленку. Выстилают форму. Собирают в форме торт. Заливают остатками крема. Застывший торт переворачивают и аккуратно снимают пленку.

Если нет достаточно широкой пленки, можно воспользоваться пекарской бумагой, лучше с силиконовым покрытием. Но чтобы кирпичик получился с ровными стенками, всю лишнюю бумагу стоит направить в углы формы.

Имеет значение, когда доставать торт из холодильника. Сразу из холодильника он более плотный и печенье в нем более сухое. Через полчаса (время зависит от температуры в помещении) крем становится более мягким, а печенье похоже на бисквит.

Для любого рецепта тортов холодной собаки трудно рассчитать точное количество продуктов. При одинаковой форме и размере печенья его вес может отличаться. Лучше ориентироваться на количество печений или слоев печенья.

Если не хватает крема, можно не использовать всё печенье или приготовить еще немного крема.

Немцы советуют заранее опробовать рецепт холодной собаки на четверть рецепта. Возможно, вам захочется добавить в крем сметану, чтобы он был более жидким, тогда печенье станет более мягким. Главное не перекладывать. От избытка жидкости шоколадная оболочка может получиться слишком мягкой. Готовый торт должен хорошо застыть.

Шоколадный торт из печенья без выпечки

Ингредиенты:

печенье, сметана, шоколад для немецкого торта

  1. Сахарное печенье прямоугольное – 280 г, 16 шт.
  2. Темный шоколад – 250 г
  3. Молочный шоколад –250 г
  4. Сметана 15% – 250 г

Форма для выпечки размером по дну 8х22,5 см

Всего в готовом торте: 1030 г, 4332 ккал, белки 59,35 г, жиры 240,20 г, углеводы 478,70 г.

В 100 граммах: 421 ккал, белки 5,76 г, жиры 23,32 г, углеводы 46,48 г

Приготовление:

1. Сначала подготовить форму. Застелить ее пленкой или пекарской бумагой.

2. Шоколад порезать стружками (удобнее наискосок ножом‑пилой) или поломать руками, как у нас. Растопить при помешивании в миске на водяной бане шоколад и сметану. Температура воды в бане 50‑70 градусов. Не выше!

Растопить на водяной бане шоколад и сметану

3. Шоколадный крем готов. Он однородный без комков и довольно густой и при остывании быстро становится ещё гуще. Потому не стоит ждать остывания до комнатной температуры.

Шоколадный крем готов

4. Собираем торт. У нас форма для выпечки хлеба кирпичиком. Сначала выложить на дно формы 2‑3 столовых ложки крема. Лучше положить крема больше, чем меньше, потому что нижний слой крема будет верхушкой торта.

Сначала выложить на дно формы 2‑3 столовых ложки крема

5. Выложить на крем первый слой печенья. Сверху намазать невысоким слоем крема.

Выложить на крем первый слой печенья

6. Аналогично выложить другие слои печенья. Последний слой печенья тоже смазать кремом, залить остатками крема, разгладить как получается. Накрыть форму крышкой. Поместить в салон холодильника на ночь. Можно на сутки.

Последний слой печенья тоже смазать кремом, залить остатками крема, разгладить как получается

7. Достать застывший торт из формы вместе с бумагой. Аккуратно освободить края торта от бумаги.

Аккуратно освободить края торта от бумаги

8. Аккуратно перевернуть торт на поднос или доску.

перевернуть торт на поднос или доску

9. Нарезать торт кусочками шириной 1‑2 см. Можно подать вместе с вишней или другими ягодами. Жарким летом не стоит доставать торт заранее, чтобы шоколад не стал слишком мягким.

Нарезать торт кусочками шириной 1‑2 см

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021