Швабский яблочный пирог с пудингом

Рецепты

Малобюджетный, малокалорийный, вкусный, нежный простой пирог с яблоками и заливкой.

Немецкий аналог «цветаевского» пирога.

Пошаговый рецепт с фото и КБЖУ.

Это старинный пирог. Легенд о происхождении нет. Из названия следует, что его придумали жители Швабии. Это историческая область на юго‑западе Германии. Рецептов с таким названием несколько. Наш рецепт из немецкой кулинарной книги. Он самый простой и самый дешевый, его можно считать базовым и развивать по своему вкусу. К тому же в нем меньше калорий.

Кстати, пудинги широко используют в немецкой выпечке. На их основе готовят тесто, ими заливают начинку и даже склеивают торты из печенья.

Советы по приготовлению

  • Точно рассчитать количество яблок невозможно. Это зависит от плотности укладки кусочков и их размеров. Главное – заполнить корзину из теста. Потому лучше покупать яблоки с запасом.
  • Трудно точно определить и количество пудинга. Если его оказалось маловато. Приготовьте, еще немного пудинга, например, на половину стакана молока.
  • Если пудинг получился комками, добавьте немного горячего молока и хорошо перемешайте.
  • Чтобы пудинг не подгорел, его лучше готовить на водяной бане. Это немного дольше, но гарантия качества 100%. Самая простая баня на сковородке с толстым дном. Налейте в нее теплую воду до половины высоты сковороды, опустите ковшик с хорошо размешанной массой для пудинга в воду. Нагревайте сковороду с баней и помешивайте пудинг до густоты заварного крема. Чтобы не обжигать руки паром, посуду с пудингом подвиньте к ближнему краю сковороды.
  • Рецепт рекомендован для яблок сладких сортов. Если использовать кислые, кусочки яблок после нарезки можно посыпать по вкусу сахаром, перемешать, дать им постоять 15 минут.
  • Вкус любых яблок можно улучшить, если их кусочки полить облепиховым вареньем и дать им постоять 15 минут как в этом рецепте.
  • Кусочки яблок сбрызгивают соком лимона, чтобы они не темнели. Это делать необязательно.

В нашем пироге кусочки лилового цвета, похожи на сливы, т. к. мы использовали яблоки сорта розовый налив. У них мякоть ближе к шкурке розовая.

Очень вкусный пирог, рекомендую.

Швабский яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 250 г
  2. Маргарин пекарский – 165 г
  3. Яичный желток – 1 шт.
  4. Сахар – 85 г
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Заливка из пудинга:

  1. Крахмал – 24 г
  2. Молоко – 300 мл
  3. Сахар – 24 г
  4. Ванильный сахар –2 чайных ложки
  5. Ром – 1 столовая ложка (необязательно)
  6. Сливочное масло – 30 г (необязательно)

Начинка:

  1. Яблоки сладких сортов чистый вес без отходов – 400 г
  2. Лимонный сок – 20 мл (необязательно)

Вам понадобится:

Круглая разъемная форма диаметром 22 см

Всего в готовом блюде: 1100 г, 2871 ккал, белки 38,99 г, жиры 134,36 г, углеводы 376,15 г.

В 100 граммах: 261 ккал, белки 3,54 г, жиры 12,21 г, углеводы 34,20 г

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Выдержать на столе маргарин, чтобы стал мягким. Взбить миксером маргарин, сахар, ванильный сахар и желток в однородную массу. Можно сделать вручную, растереть вилкой в миске.

2. Добавить в муку щепотку соли, перемешать. Добавляя порциями муку в масляную смесь, замесить пластичное тесто. Поместить в пластиковый пакет, выдержать около получаса в салоне холодильника. Если на кухне не жарко, можно и на столе. Можно сделать тесто заранее и оставить на сутки в холодильнике.

3. Холодное тесто выдержать на столе полчаса, чтобы согрелось и стало мягче. Раскатать тесто в круглую лепешку. Выложить в круглую форму, лучше разъемную. Распределить тесто так, чтобы получилась корзина с бортиком 4 см.

Если трудно раскатывать, сформировать корзину вручную, отрывать кусочки теста, лепить из них лепешки и выкладывать в форму как лоскутное одеяло. Слегка присыпать дно корзинки крахмалом.

4. Подготовить начинку. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать дольками или толстыми пластинками. Выложить в миску, сбрызнуть соком лимона (необязательно). Перемешать.

5. Застелить низ формы кружком пекарского пергамента. Смазать бока формы жиром. У нас антипригарная смазка. Выложить яблоки в форму. Если их получилось мало, нарезать еще и добавить, чтобы слой яблок был почти до верха корзины из теста.

6. Сварить пудинг. Выложить в небольшую кастрюлю или ковшик крахмал и сахар. Сначала добавить немного молока. Хорошо перемешать. Добавить остальное молоко. Довести при помешивании до кипения. Точнее до первых пузырей. Снять с огня. Добавить ванильный сахар. Сливочное масло (необязательно) и ром по желанию. Мы не добавляли масло и ром.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить или выложить ложкой теплый или даже горячий пудинг поверх яблок.

Выпекать 50 минут или до готовности. Если верх подгорает, накрыть фольгой. Готовность наблюдать по степени румяности бортика. А пудинг в духовке будет всё время жидким, он загустеет, когда пирог остынет.

8. Готовый пирог немного остудить в форме. Затем аккуратно снять кольцо и остудить полностью. Дно формы снимать, когда остынет, иначе легко поломать песочную корзину. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой, но и без нее хорошо.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий