Сочное печенье макронен

Немецкое печенье макронен с нежной «начинкой».

Сладости на взбитых белках с молотыми тыквенными семечками или орехами.

Немного об истории печенья макронен.

Макронен – традиционное немецкое рождественское печенье. Есть документальные подтверждения, что оно известно в Германии с 16 века. Считается, что рецепт пришел из Италии, куда его еще в 9 веке завезли арабы. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что в первых рецептах макронен присутствовала розовая вода, что характерно для древних восточных сладостей.

Сегодня макронен – это печенье на взбитых белках с тонкой хрустящей корочкой типа безе. Внутри оно немного вязкое, мягкое, нежное. Основные продукты: яичные белки, сахар, молотые орехи или кокосовая крошка, пряности. Мука чаще не используется. Есть рецепты, где ее совсем немного для связи.

Естественно, что в немецкой кулинарии рецептов этого печенья великое множество. А кулинары, в том числе и домашние, развивают тему.

Сегодня в тренде идея сочных макронен. Для этого в тесто добавляют совсем немного мягкого творога.

У нас этот прием использован в рецепте кокосового печенья. В сегодняшнем рецепте кроме творога добавлено для вкуса немного шоколадно-ореховой пасты «Нутелла». Ее можно пропустить без изменения рецепта.

Пекли печенье в силиконовой форме ракушка, а что не поместилось в бумажных формочках для кексов.

Второй вариант нам понравился намного больше. Печенье заполнило весь стаканчик и получилось особенно нежным и воздушным. А чтобы оно не опало, оставили остывать в выключенной духовке. Вот и получился идеальный вариант.

Печенье очень легко готовить, но слабым местом для новичков может оказаться подбор температуры выпечки. В огромном море немецких рецептов она разная от 150 до 180 градусов. Наша электропечь с обогревом верх‑низ справляется при 150‑160 градусах.

Попробуйте испечь это вкусное печенье. Конечно, вместо семечек можно использовать любые орехи или кокосовую стружку.

Сочное печенье макронен

Ингредиенты:

макронен продукты

  1. Тыквенные семечки – 100 г
  2. Творог 9% – 30 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Нутелла – 30 г
  5. Яичный белок – 2 шт.
  6. Соль щепотка
  7. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Творог лучше использовать без крупинок типа риккоты.

Всего в готовом печенье без глазури: 260 г, 1196 ккал, белки 42,6 г, жиры 52,3 г, углеводы 137 г.
В 100 граммах: 460 ккал, белки 16,4 г, жиры 20,1 г, углеводы 52,7 

Приготовление:

1. Перемолоть блендером тыквенные семечки как можно мельче, добавить нутеллу и творог, перемолоть вместе. Если масса сбилась комочками, выложить в тарелку и вилкой раздавить комочки.

Перемолоть блендером тыквенные семечки

2. Взбить в густую жесткую пену яичные белки со щепоткой соли. Добавляя сахар порциями, продолжить взбивание. В конце добавить ванильный сахар. Добавить взбитые белки к молотым семечкам.

Добавить взбитые белки к молотым семечкам

3. Перемешать венчиком или вилкой смесь. Тесто готово.

Тесто готово

4. Заполнить тестом ячейки формочек ракушки или бумажные стаканчики для маленьких кексов.

Заполнить тестом ячейки формочек ракушки или бумажные стаканчики

5. Выпекать при температуре 150 градусов 20‑25 минут. Печенье в стаканчиках лучше остудить в выключенной духовке, чтобы не опало. Печенье в ракушках остудить до теплого состояния в форме и аккуратно извлечь. Переложить на решетку.

Печенье готово

6. Остывшее печенье украсить глазурью из расплавленного шоколада. Можно по-немецки только половину печенья, тогда удобнее держать в руке.

Украсить печенье глазурью

А ниже фото разреза

макронен в разрезе

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020.