советы на кухне

Десять полезных советов для новичков на кухне.

Домашняя кулинария – это наука и практика. Освоить ее без ошибок и неудач вряд ли возможно, потому кухонные неприятности стоит воспринимать исключительно как обретение опыта и спокойно учиться кулинарным премудростям дальше.

Возможно, вам пригодятся наши рекомендации.

Кулинарные советы

1. Сахар в выпечке стоит использовать умеренно. Вкус сладких тортов, пирожных, пирогов и пирожков должен быть изящной комбинацией вкусов всех ингредиентов. Фруктовая, ореховая, творожная и другие нотки вкуса должны чувствоваться. Конечно, интенсивность вкуса компонентов зависит от их количества. В любом случае сахар не должен доминировать и быть единственным вкусом выпечки.

2. Солите всегда в меру, соль не должна заглушать вкус продуктов. В пирожках и прочих изделиях с начинками соленость достигается солоноватой начинкой. Не помешает периодически освежать знания, см. статью про соль!

3. Легко печь пироги или пирожки из готового теста. Но и здесь есть подводные камни. Новичкам на кухне не стоит начинать с начинок, которые могут отдавать жидкость – мокрый творог, тертое яблоко, жидкое картофельное пюре на молоке. Пироги могут промокнуть и будут выглядеть плохо пропеченными. Идеальный вариант для неопытных: зеленый лук, яйцо, смоченные подсолнечным маслом (чтобы не рассыпалась начинка); мятая картошка с жареным луком; тушеная с жареным луком капуста (капусту обязательно отжать).

4. Если кашу маслом трудно испортить, то тесто можно. Не стоит безгранично увеличивать количество жира в рецептах тортов и пирогов, лучше не доложить. От избытка жира выпечка может получиться жесткой, сухой, низкой, тесто не поднимется.

5. Хорошая дорогая терка сэкономит время, с ее помощью можно быстро приготовить многие салаты и начинки. Для более мелкого измельчения продуктов, приобретите блендер.

6. Терка может выручить в случае, если надо быстро разморозить мясной фарш. Сначала дайте ему 5‑10 минут согреться при комнатной температуре, затем натирайте. Конечно, для более комфортной работы держать его лучше через чистую тканевую салфетку, которую потом придется постирать.

7. Во многих кулинарных книгах можно почерпнуть информацию о времени приготовления птицы разного вида. Воспринимайте её как общую и приблизительную, т. к. на процесс влияет множество факторов, далеко не все мы можем учесть. Время приготовления зависит от размера, возраста, породы птицы, например, бывают бульонные куры, которые варятся много дольше. Степень готовности определяют просто вилкой, мясо должно отставать от костей.

8. Для любой выпечки важно точно отмеривать продукты по рецепту. Купите кухонные весы. Сегодня большинство рецептов представлены в мерах веса. Да, у нас до сих пор и довольно часто встречаются рецепты с мерами объема (стаканами, мл), но следует понимать, что они менее точные, а мерная посуда – это вчерашний день.

9. Если в рецепте значатся незнакомые специи, не спешите исполнять. При работе с пряностями, как и солью, главное – чувство меры.

Обычно специи в первые блюда и соусы кладут в конце, можно попробовать на маленькой порции и только потом положить в блюдо.

При приготовлении котлет, можно пожарить сначала одну пробную котлету со специями, и лишь потом добавлять их в фарш.

Вкус пряностей для выпечки можно попробовать, если добавить щепотку в молоко или чай.

10. В наше время у многих печи и духовки без градусников. Градуировка с температурой вокруг ручек печи часто не соответствует истинной температуре. Кроме того, духовка может терять тепло из‑за слабой герметики. Купите градусник, чтобы знать точную температуру. Это поможет вам избежать неприятностей при выпечке.

© Таисия Февронина. 2010.