на закате жизниКогда-то очень давно писатель и историк Анри Эстьен (1531–1598) сказал: Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait, по-русски: Если бы молодость знала, если бы старость могла. В крылатой фразе звучит сожаление о невозможности совместить энергию молодых и опыт пожилых.

Невольно вспоминаются строки из песни Кикабидзе «Мои года – мое богатство». Конечно, жизненный опыт – огромная ценность. Но какой от нее толк?

К сожалению, чем дольше живем, тем больше понимаем, что для нас многое уже поздно. С нашим бы жизненным опытом да снова пройти по тому же пути и насладиться жизнью. Жаль, нельзя.

Неужели так бесполезен наш багаж мудрости?

Что же такое старость?

Это возраст, что в паспорте записан, в связи с которым вы относитесь к людям пожилого возраста.

Это физиологическое состояние человеческого организма, который с возрастом изнашивается, и потому начинает подводить.

Это и состояние души человека, у которого за плечами большой жизненный опыт, своя философия жизни, сложившиеся моральные принципы, устоявшиеся оценки действительности.

А еще, это состояние души человека, который удивлен тому, как быстро он оказался в этой точке судьбы, как быстротечна жизнь.

И что же теперь плакать об упущенных возможностях, бесцельно прожитых годах, болеть и ждать своего часа, когда нас позовут в мир иной?

Ни в коем случае. Жизнь продолжается. Многие начинают ценить каждый миг только в пожилом возрасте и утверждают, что жизнь прекрасна.

Главное – правильно выбрать направление движения. Наверняка мы столько интересного пропустили в жизни из-за отсутствия времени. Теперь оно есть. Но как им распорядиться?

Можно просидеть все время в очередях к докторам, зациклиться на болезнях и прожить остаток жизни в хандре и унынии.

А можно использовать свой организм с учетом его степени износа, более аккуратно, и выжать из него всё, на что он еще способен. Аналогично, как многие умеют пользоваться старой бытовой техникой, зная все ее слабые места, и она при аккуратном использовании служит очень долго.

Можно мешать жить детям, внукам: вмешиваться в их семейные отношения, требовать к себе внимания – «тянуть на себя одеяло», и в отрицательных эмоциях прожить свои последние годы.

А можно быть всегда готовым помочь родным и близким, когда им требуется наша помощь. А в свободное время, наконец, пожить для себя, найти себе занятие, свой круг общения.

Разве не прекрасно почувствовать себя свободной птицей? Не той молодой, что парит в поднебесье, а старой мудрой совой, которая может себе позволить созерцать мир целыми днями, теперь у нее для этого есть время. Той совой, которая радуется жизни, облетая окрестности.

Наконец-то можно дорваться до книг и кино, прочитать и посмотреть все, на что раньше не было времени.

А еще, можно путешествовать в бескрайнем океане интернета. Это замечательный подарок нашего времени. Многие пенсионеры его давно оценили и забыли про возраст, нашли единомышленников, завели друзей за тысячу километров. Кроме того, интернет – это возможность для человека любого возраста проявить творческие способности.

Старость – это время для применения мудрости. Например, прекрасный сайт для пенсионеров «Нам года не беда».

Дорогие пенсионеры, нам дали время, надо жить, не раскисать, не лениться, поверить, что сидение с бабушками на лавочке возле дома не единственный вариант времяпрепровождения.

Священник Александр Мень сказал: «Старость – это осень жизни. Но это вовсе не плохо. Осень – время плодов, осень – время подведения итогов, в это время многое лишнее отходит. У нас иногда появляется в это время больше свободных минут и часов, мы больше можем посещать храм Божий, больше можем читать Священное Писание – это время благословенное».

Да будет старость нам в радость!

© Таисия Февронина. 2010.