Стереотип питания

пшенная мука

пшенная мука

Стереотип  питания это привычная реакция  человеческого организма на продукты питания. К сожалению, привычное не всегда бывает полезным и лучшим.

Человек, который привык к минимальному набору продуктов, обычно считает, что все остальное не вкусно, а, на самом деле, он даже истинного вкуса многих продуктов не знает и знать не хочет.А ведь, мир вокруг нас не только разнообразие красок, звуков, запахов, но и вкусов.

Специалисты по психологии питания считают, что весь диапазон вкусов у большинства сводится к сладкому, соленому, кислому, горькому. Неумеренное количество сахара, соли почти полностью закрывают от едока вкус самого продукта. Думаю, многие могут вспомнить случаи  когда,  находясь в гостях, откусывая что-то слишком соленое мясное, не могли определить рыба это или курица.

Большинство из нас по привычке печет только из пшеничной муки высшего сорта. Посмотрим кулинарную книгу 1995 года. Генералом среди муки была пшеничная мука, но кроме нее часто, особенно для блинов, использовалась гречневая. А оладьи очень часто пеклись из всевозможных зерновых круп. А сейчас появилась мука из разных зерновых: гречневая, овсяная, ячменная, кукурузная и др. Но большинство проходит мимо. Те, кто опробовал иную муку, особенно, если грубого помола, уверена, что оценили. Мое последнее новшество в меню —  пшенная мука грубого помола. Замечательная вещь. Если сделать для начала микс из пшеничной и пшенной муки, наверное, едоки не заметят разницы, а только скажут, что получилось очень вкусно.

Совсем не обязательно каждому быть гурманом, но разнообразить свой пищевой рацион полезно для всех. Сбалансированное полноценное питание залог здоровья. Расчеты по белкам, жирам и углеводам, витаминам и т.д. — занятие для специалистов. Наше дело воспользоваться принципом разнообразия. Многие слышали, что даже простое использование овощей, фруктов разного цвета во благо человеческому организму, т.к. цвет каждого плода зависит от присутствия в нем  полезных веществ, которые и окрашивают плоды в определенные цвета.

Все знают, что в недельном меню должно присутствовать всё необходимое: мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, масло, хлеб, каши.

По факту сегодня многие довольствуются однообразием. Причины разные: не хватает времени, не хватает материальных средств или просто лень. Деньги, конечно, важная вещь. Однако, было бы желание. Разнообразить рацион питания можно на любые деньги, если включить принцип « лучше меньше да лучше».

Многие уверены, что ничего страшного в  однообразии нет, а если возникнет дефицит витаминов или микроэлементов, побежим в аптеку за таблетками.

А ведь намного естественнее получать все необходимое с пищей. Конечно, короче: набил брюхо и пошел. Но ведь не все, что короче, хорошо.

Большинство населения в наши дни излишне увлекается сладостями. Вот здесь уж все новинки опробованы, каждый новый чупа-чупс знаком и оценен.

Иногда обращаю внимания на столы в церкви, где выставлены продукты на панихиду. Считается, что хорошо приносить то, что любил усопший.Довольно часто вижу сникерсы, баунти, бананы. Видимо, нашим бабушкам, дедушкам  в начале 90-х так хотелось попробовать заморские сладости и, оказывается, что они успели их полюбить. Значит, они были люди любопытные, им хотелось узнать новые вкусовые ощущения.

Зато сейчас чаще сталкиваюсь с полным отсутствием интереса к незнакомым заморским фруктам и овощам. Почему бы не попробовать? Дорого? Да. Поштучно продаются, например, манго и авокадо. А, если штука стоит  столько же, сколько шоколадка, так ли это дорого? А полезнее все-таки фрукты или овощи. Кстати,  и манго, и авокадо полезнейшие плоды, они очень популярные во всем мире.

mango-avokado1Манго в зависимости от степени зрелости бывает сладким или кислым. Зрелый манго называют королем фруктов, потому что он нежный, сладкий, ароматный. Пишут, что человечество его поедает больше, чем яблок и бананов вместе взятых. Зрелый манго можно добавить к любой фруктовой нарезке.

Авокадо, скорее овощ, он не сладкий, как многие ожидают, имеет вкус, напоминающий орех. В Америке его называют маслом для бедных, потому что проще всего его намазать на кусок хлеба. В наши дни для испанцев это привычный бутерброд на завтрак. Если распробовать, думаю, многим понравится.

Есть и другая отговорка для того, чтобы не смотреть в сторону заморских плодов. Есть мнение, что человек должен питаться исключительно плодами, выросшими в том регионе, где он живет. Возможно, речь о том, что плоды, которые собрали недозревшими и везли за тридевять земель, менее натуральны, нежели яблоки местного происхождения, которые созрели на деревце. Конечно, хотелось бы откушать любой фрукт, сорвав его прямо с дерева. Помню, как  в советские времена нас гоняли в колхозы помогать убирать урожай. Многие согласятся, что помидор, сорванный  прямо на  поле, был намного вкуснее базарного. Что-то теряют плоды при хранении, естественно. Однако, не шарахаются европейцы от авокадо, привезенного из Южной Америки, и от манго, выращенного в азиатских странах.

А что мы? Мы же привыкли к бананам, которые, как известно, у нас не растут. Или к какао?

Есть виды овощей и фруктов, которые могли бы прижиться в нашем климате, и их вполне можно у нас выращивать, был бы спрос. А помеха спросу стереотип питания. Человек к нему склонен был всегда.

Не так давно, только  в 16-м веке испанцы завезли из Южной Америки в Европу картофель. В России его появление связывают с Петром I. Он в 17-м веке  прислал из Голландии в столицу мешок картофельных клубней для выращивания. Кстати, население тогда приняло новый овощ в штыки, называли его чёртовым яблоком,  а в 18-м веке крестьяне  даже  устраивали в знак протеста картофельные бунты. Однако, распробовали, и  к концу 19-го века картофель уже стал одним из основных продуктов питания в России. Вот так  изменяются стереотипы. Все надо сначала распробовать.

А сахар? Он родом из Индии, и его история насчитывает более 2000 лет, он первоначально производился из сахарного тростника. Однако, в России с ним познакомились в 11-м веке только князья. И только в начале 18-го века Петр I открыл Первую в России «сахарную палату», тогда сырье для сахара ввозилось из-за границы. И только в 1802 году под Тулой стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья сахарной свёклы. Многое из того, что мы так привыкли видеть на нашем обеденном столе, когда-то было заморским кушаньем.

Одним из достижений современной цивилизации является широкое распространение  по всему миру всех типов сельскохозяйственной продукции. Все больше возможностей для разнообразия пищевого рациона. Грех ими не воспользоваться во благо здоровья. А самое главное,  пора пересмотреть свой стереотип питания и, наконец распробовать все полезные для здоровья продукты: и наши, и заморские.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Надо есть, что бы жить.Чем разнообразней еда, тем лучше жизнь.

Комментарии отключены.