Стоит ли считать калории

ves-vramkeМногие в сети Интернет рассуждают о том, что считать калории бесполезно, что это очень трудно и дает только временный результат. А разве у нас есть на сегодняшний день другое более эффективное средство для избавления от лишних килограммов? Уж если выбирать липосакция или сомнительный метод подсчета калорий, я выбираю второе.

Считать калорийность меня научила мама, когда я после родов поправилась до 76 кг. Это мой рекордный вес, с тех пор на протяжении 30-ти лет я более 72 кг не набирала. К сожалению, я сама виновата, что в периоды занятости перестаю думать, что и сколько я ем, а когда нервничаю, без меры ем сладкое.

Результат не заставляет себя ждать, т.к. я склонна к полноте. Своим нормальным весом при росте 160 см я считаю 60-62 кг, в молодости норма была на 5 кг меньше. Если поправляюсь, начинаю считать калории, и сбрасываю лишние килограммы самое большее за пару месяцев.

Я прекрасно знаю, что метод подсчета калорий далеко не совершенен и примитивен.

Как пишут в Википедии:

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

Обратим внимание  на условие полного усвоения пищи, и станет понятно, что показатель калорийности – приблизительная величина.

Насколько полно пища усваивается человеком зависит от индивидуальных особенностей организма, в т.ч. от наследственной склонности к полноте.

Важную роль играет скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, чем дольше она в нем задерживается, тем более полно усваивается, поэтому еще в древности знатные красавицы так увлекались клизмами. А  в наше время эту проблему помогают решать продукты богатые клетчаткой.

Кроме того, клетчатка необходима для нормализации обмена веществ в организме. Поэтому несмотря на то, что калорийность рафинированной муки и муки грубого помола отличается мало, для снижения веса и для здоровья полезнее мука грубого помола. Для нас всех полезнее живые живые продукты питания, потому что лучше насыщают.

Для снижения веса очень важно выбирать продукты, способные создавать ощущение сытости на долгое время. Как известно, это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс существенно зависит от сочетания продуктов, и от степени их измельчения. Например, овощное пюре имеет более высокий ГИ, чем овощи сваренные целиком, после пюре чувство голода наступает быстрее, оно быстрее и более полно усваивается организмом.

Однако ГИ показатель новый, он в стадии изучения и достаточно однобокий. В нем много спорных мест, не помешает посмотреть таблицу, но буквально воспринимать ее как руководство к действию, не стоит.

Например, очень низкий ГИ у фруктов и овощей, и по логике они должны всем  давать насыщение на долгое время. На деле это зависит от кислотности желудочного сока. У многих людей помидоры и кислые яблоки никакого насыщения не создают, а, наоборот, через короткое время вызывают сильное чувство голода.

Что касается шоколада,  я как любительница шоколада со стажем согласна с таблицей ГИ, что шоколад, особенно, черный, создает насыщение на долгое время.

А еще, степень усвоения зависит от свойств самих продуктов, например, орехи, грибы, вареная кукуруза и др. выводятся организмом в малоперевареном виде. Тогда при чем здесь та энергия, которая выделяется при их полном сгорании в калориметре?

Все это и многое другое свидетельствует о примитивности метода подсчета калорий для борьбы с лишним весом, однако, если ничего лучшего мы пока не знаем, ничего не остается, как считать калории.

Тем более, что все-таки метод работает и очень многим помогает справиться с полнотой.

Самое главное достоинство метода в том, что с его помощью можно постичь азы здорового питания. Таким образом можно запомнить раз и навсегда перечень малокалорийных продуктов и из них строить свой рацион питания, отказаться от жареного, острого, соленого.

При достижении нужного веса калорийность можно не считать, достаточно придерживаться малокалорийного меню.

Можно не превращать праздники в суровое наказание, а все-таки, соблюдая чувство меры, получать удовольствие от запретной еды,  а через недельку (не раньше) устраивать себе разгрузочные дни около на 800-1000 ккал.

Большинство из тех, кто считает калорийность своего рациона, готовят для себя отдельно от всей семьи, поэтому удобнее и короче считать калорийность одной порции.

Сам  подсчет калорийности одной порции готового блюда ничего сложного не представляет:

– взвесить очищенные продукты

– вес каждого продукта в граммах умножить на калорийность одного грамма продукта

– затем сложить вместе полученную калорийность всех продуктов и разделить на количество порций.

– вареное мясо или рыбу лучше взвесить после приготовления и умножить на калорийность вареного продукта

– жир для жарки котлет рекомендуется брать в расчет не весь использованный, а только 20%, однако,  я в правильности этого утверждения сомневаюсь, у меня по факту его уходит много больше. Но, учитывая то, что люди, стремящиеся похудеть, чаще готовят котлеты на пару, это совет, скорее всего, не актуален.

Итак, чтобы начать считать калории надо:

1.Приобрести кухонные весы, не нужна аптекарская точность, вполне достаточно самых дешевых весов с делением даже 40г.

Довольно часто можно обойтись и без весов. Например, покупая в супермаркете продукты, например, фарш в упаковке с указанием веса, сразу разделить его на глазок на несколько равных частей. Не забыть записать себе в тетрадку вес одной части. Точно также поступать с фруктами, овощами, записать средний вес одного помидора, например.

Масло, творог, чтобы не взвешивать, удобно покупать в пачках. Твердый сыр покупать порезанным, чтобы сразу посчитать и записать вес одного кусочка.

2.Приобрести мерную посуду. С ее помощью удобнее определять вес жидкостей и сыпучих продуктов, и это точнее, чем с помощью таблицы мер веса. Например, очень удобно определять вес растительного масла, если наливать его на сковородку из мерной посуды. У моей мамы для этого служила высокая лабораторная колба, можно использовать  детскую бутылочку с градуировкой, только надоедает каждый день наливать масло через воронку, поэтому я себе приобрела отдельно для масла мерный стакан с носиком на 250 мл. (1 мл подсолнечного масла – около 0,9г).

Следует обратить внимание на то, что, меряя сыпучие продукты, их не следует слишком утрамбовывать, только слегка потрясти кружку, чтобы выровнять уровень.

3.Найти для себя таблицу калорийности, распечатать и хранить на кухне. Не следует искать истину, когда показатели в разных таблицах отличаются на десятки, тем более на единицы калорий, я всегда выбираю больший, чтобы не тратить время.

Можно составить для себя короткую таблицу продуктов, используемых наиболее часто. Когда появляется что-то совсем новое, ищу в Интернете.

4. По своему опыту могу сказать, что самое большее 3 месяца требуется для того, чтобы привычка считать калории стала автоматом. Причем для блюд, которые повторяются, калорийность уже считать не надо. Через время рецептура любимых запеканок, каш уже не требует подсчета.

А после снижения веса, когда требуется только его сохранить, я контролирую только количество масла, сахара, муки, т.е высококалорийных продуктов.

5.Калорийность общепитовской еды – темный лес, хоть и есть таблицы калорийности готовых блюд, самое сложное – прикинуть сколько в них жира, поэтому, когда я работаю над снижением веса, я приношу еду на работу из дома.

6.Бывает, что нет времени взвесить продукты и посчитать калорийность порции, тогда готовлю, не считая, но обязательно записываю для себя на глазок вес продуктов и потом задним числом считаю приблизительную калорийность.

Из своего большого опыта могу с уверенностью сказать, что считать калории совсем не сложно, если организовать себя. Трудно только сначала, потом многое уже делается на глазок, а многое записано в тетрадке, которую надо обязательно вести.

В самую строгую диету я никогда не отказываюсь от шоколада, это мой амфетамин, без него у меня не получается, но т.к. я научилась пить чай и кофе без сахара, то каждый вечер пару кубиков черного шоколада с напитком это немного калорий плюс хорошее настроение.

Попробуйте метод подсчета калорий, и вы обязательно совершите ценные открытия, связанные с вашим питанием. Довольно для многих уже в первые недели становятся очевидными причины столь ненавистной полноты.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Большое спасибо за статью, все так подробно и понятно.А не могли бы вы написать ваше меню на один день, очень интересно, на примере будет еще понятнее.
    Заранее благодарю.

Комментарии отключены.