Сырники с мукой грубого помола

Рецепты сырников с разной мукой грубого помола и разным творогом.

Простые рецепты с расчетом калорийности.

Печем вкусные сырники для здорового питания.

В стародавние времена простые люди пекли сырники, конечно, с мукой грубого помола. Муки высшего сорта было очень мало. Для ее получения грубую муку просеивали через несколько сит, понятно, что она была дорогой. Основной мукой на каждый день служила мука грубого помола.

У муки грубого помола более слабая клейковина, но для скрепления теста для сырников она подходит. Кроме того, сырники всегда готовят с яйцами.

Сырники – капризное блюдо, результат очень зависит от качества творога. В правильных сырниках много творога, яйца и совсем мало муки. Лучше всего такие сырники получаются из сухого, нежирного творога. Из мокрого творога у вас, скорее всего, получатся оладьи с творогом.

Как бы нам всем не хотелось печь настоящие сырники, мы часто печем из того творога, который есть. Моя мама всегда говорила, что сырники лепят руками как котлеты, а те, что наливаются ложкой, это сырные/творожные оладьи.

Об истинной природе сырников в сети много споров. Получается, я таки чаще пеку неправильные сырники. Но, по-моему, они вкусные.

В рецептах для диетического питания посчитана 1чайная ложка растительного масла для жарки. Для тех, кому калории не важны, количество масла по желанию.

Точные количества муки даны только для расчета калорийности. Главное – замесить творожную массу нужной консистенции.

О пользе цельнозерновой муки читать здесь

Сырники с пшеничной мукой грубого помола

сырники пшеничка

Вариант 1

Ингредиенты:

1.Сырок детский –100г, 146 ккал

2.Мука пшеничная цельнозерновая  –100 мл, 70 г, 234 ккал

3.Яйцо – 2 шт,140 ккал

4.Масло подсолнечное  – 1 ч. л., 45 ккал

5.Сметана 15% – 1 ст. л., 40 ккал

Итого: 565 кал, 2 порции, в одной порции: 283 ккал, со сметаной (+40 ккал): 323 ккал.

Вариант 2

Ингредиенты:

1.Творог кисломолочный 0% – 100 г, 88 ккал

2.Яйцо – 2 шт, 140 ккал

3.Мука пшеничная цельнозерновая – 100 мл, 70 г, 234 ккал

4.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 г

5.Сметана 15% – 1 ст. л., 40 ккал

Итого: 507 ккал, две порции, в одной порции: 253 ккал, со сметаной (+40 ккал): 293 ккал.

Приготовление:

Творог тщательно перемешать с яйцами. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи или как на оладьи. Дать постоять минут 15, тесто станет гуще.
Выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой как оладьи и ложкой подправлять форму сырников.
Жарить на среднем огне с двух сторон, под крышкой.
Пекутся быстро, могут подгореть, потому контролировать.
Если снизу подгорает, а верх еще не схватился, аккуратно перевернуть, пропечётся.
Для уверенности, что всё пропеклось, когда сырники поджарятся с двух сторон, выключить огонь, отставить в сторону и выдержать около 5 под крышкой.
На самом деле сырники всегда хорошо пропекаются.

*

Сырники с кукурузной  обойной мукой

кукурузные сырники

Вариант 1

Творог использовала крестьянский с рынка, хорошо отжатый, он на пластинки распадается и твердый по сравнению с жирным.

Ингредиенты:

1.Творог с рынка – 100 г, 200 ккал

2.Яйцо – 2 штуки, 140 ккал

3.Мука кукурузная обойная  – 25 мл, 17 г, 55 ккал

4.Масло подсолнечное  – 1 ч. л., 45 ккал

Итого: 6 сырников, 2 порции: 440 ккал, в одной порции: 220 ккал.

Приготовление:

Замесить тесто из творога, муки, яиц, консистенция теста как на оладьи или гуще,  выкладывать ложкой на сковородку с маслом как оладьи, выпекать на медленном огне с двух сторон под крышкой.

Похожий рецепт — Малокалорийные сырники с кукурузной мукой

Вариант 2

Ингредиенты:

1.Сырок детский – 100 г, 146 ккал

2.Мука кукурузная обойная  – 25 мл, 17 г, 55 ккал

3.Пшеничная мука грубого помола – 25 мл, 17 г, 58 ккал

4.Яйцо – 2 шт, 140 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 ккал

6.Сметана 15% – 1 ст. л.– 40 ккал

Итого 6 штук: 444 кал, 2 порции, в одной порции: 222 ккал, со сметаной (+40 ккал): 262 ккал

Приготовление:

Замесить тесто из творога, муки, яиц, консистенция – как на оладьи или гуще, чем на оладьи, выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом как оладьи, выпекать на медленном огне с двух сторон под крышкой.

Удачи!

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.