Сырники с мукой грубого помола

Рецепт сырников с кукурузной и пшеничной мукой грубого помола.

Печем вкусные сырники для здорового питания.

Посчитаем калорийность.

Есть желание приготовить сырники с грубой мукой? Нет проблем.

В нашем рецепте вместо манки используется кукурузная мука. Она также хорошо впитывает жидкость. Для панировки у нас – пшеничная цельнозерновая.

Для приготовления правильных сырников требуется совсем немного муки. Мука (или манка) впитывает жидкость из творога и немного скрепляет творожную массу. Эта масса особенно пластичной и не должна быть.

Мучная панировка превращается в красивую румяную корочку. Кроме того, позволяет придать форму сырникам, создает оболочку, чтобы они очень быстро не подгорели и не прилипли к сковороде.

Это малое количество муки для сырников вполне можно заменить мукой грубого помола. На вкусе это никак не отразится, но по цвету они буду немного темнее. О пользе цельнозерновой муки можно прочитать здесь.

Советы:

  • Чтобы у сырников не получились трещинки по краям, для творожной массы надо использовать только яичные желтки, а не целые яйца. К сожалению, этот совет поваров работает не для каждого творога;
  • Сырники с грубой мукой иногда дают трещины по всей поверхности. Их легко исправить, если прямо на сковороде края свежих трещин аккуратно соединить вилкой;
  • Настоящие сырники лучше всего получаются из сухого, не очень жирного творога (5%). Их лепят руками, как котлеты.
  • Из пастообразного творожка можно испечь только оладьи с творогом. Для них требуется больше муки, чем для сырников. Творожные оладьи с мукой грубого помола лучше пробовать на малой порции, т. к. ее присутствие влияет на вкус и другие качества любой выпечки.

Сырники с мукой грубого помола

Ингредиенты:

продукты для сырников

  1. Творог зерненый сухой 5% – 125 г,
  2. Желток яичный – 1 шт.
  3. Сахар – 12 г, 2 чайных ложки
  4. Мука кукурузная обойная – 10 г, 1 столовая ложка с небольшой горкой
  5. Масло подсолнечное – 10 г, 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная цельнозерновая для панировки – 50 г
  7. Соль щепотка

Высота готовых сырников немного больше 1 см.

Всего в готовых сырниках: 180 г, 408 ккал, белки 21,6 г, жиры 21,1 г, углеводы 32,9 г.
В 100 граммах: 227 ккал, белки 12 г, жиры 11,7 г, углеводы 18,2 г

Приготовление:

1. Перемешать вилкой творог, сахар, соль, яичный желток, кукурузную муку. Удобнее, если сначала в чашке вилкой перемешать сухие продукты. Высыпать на немного размятый творог. Перемешать до равномерного распределения муки в твороге. Добавить желток, перемешать. Комочки творога сильно разбивать не стоит.

Перемешать вилкой все продукты

2. Собрать творожную массу одним куском. Накрыть посуду крышкой. Выдержать на столе или в холодильнике 1 час, чтобы кукурузная мука набухла.

Собрать творожную массу одним куском

3. На разделочную доску выложить пшеничную цельнозерновую муку для панировки. Выложить творожную массу.

Выложить творожную массу.

4. Дальнейшие действия зависят от качества творога. Если масса получилась пластичной, скатать из нее колбаску, разрезать на 4 шайбы. Обвалять в муке.

Если масса получилась рассыпчатой, как у нас, разделить на 4 части ножом.

разделить массу на 4 части ножом.

5. Из каждого кусочка слепить круглые сырники, хорошо обвалять в цельнозерновой муке.

слепить круглые сырники

6. Смазать сковороду растительным маслом, разогреть, выложить сырники, на малом огне с двух сторон жарить до румяной корочки под крышкой. Выключить огонь. Оставить сырники под крышкой на 10 минут.

жарить до румяной корочки

7. Подавать со сметаной. Они и без нее вкусные. На следующий день холодные тоже вкусные.

Готовые сырники разрез

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.