Тесто для булочек без яиц

булочки для бутербродов

Булочки на растительном масле без яиц

Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.

Круглые булочки для бутербродов.

Домашние булки.

Булочки вместо хлеба.

Несладкие булочки.

Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.

Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти обычный хлеб в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью шприца 2,5 мл. Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, т.к. я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.

Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25 граммов до 30-ти, но не более.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа гамбургеров. Диаметр 10-11см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 г, это свежие, через день-два немножко усыхают, до 75г.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

1.Мука – ок.1,5 стакана – 210г

2.Вода теплая – 90мл + 5-10мл

3.Дрожжи «Саф-Момент» –  0,5 чайной ложки – 2,5мл

4.Подсолнечное масло – 1 ст.ложка – 12г

5.Сметана 20% – 1 ст.ложка с горкой  – 25 г

6.Сахар – 3 чайных ложки – 15г

7.Соль – 1 ч.л. совсем без горки – 4-5 г

Калорийность булочек в 100г: 294ккал

Если печем 4 булки, в одной: 231ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1.В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

все продукты

2.Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.

тесто не липнет к посуде

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.

3.Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

слепить тесто колобком

Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4.Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

ямка-прилипло к пленкетесто на стол

5.Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.

выдержать 10-15 минут

6.Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно здесь. Выложить на смазанный жиром противень.

шарики на противне

7.Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

расплющить шарики

8.Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек подробно можно прочитать здесь.

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

в конце разбухли

9.Выпекать в разогретой до 180-200ºС духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

до румяной корочки

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.

10.Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.

готовые булочки

Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Мука пшеничная в/с

210

334

701

2

Вода теплая

90мл

90

3

Дрожжи активные Саф-Момент

2,5мл

2,5

410

10

4

Сахар

3 ч.л.

15

398

60

5

Подсолнечное масло

1ст.л

11

899

99

6

Сметана 20%

1ст.л

25

206

52

7

Соль

1ч.л.

5

Всего:

359

922

Итак,

Вес готовых булок на весах: 314г

В 100г готовых булочек: 922:314100=294ккал

В одной булочке: 231ккал

*

Удачи!

 

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Доброго времени суток!Только, что достала из духовки Ваши булочки. Получилось красиво и ароматно, мужики мои лопают горячими — значит вкусно (сама еще не пробовала)!Обязательно буду пробовать другие Ваши рецепты. Спасибо за подробности в рецептах. Очень приятно по ним готовить.

  2. Татьяна, спасибо за добрые слова! Рада,что получилось.
    На здоровье!
    Заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *