Тесто для булочек без яиц

Рецепты

Дрожжевое тесто на растительном масле для булочек.

Круглые несладкие домашние булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Нежные домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба. Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти обычный хлеб в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно на следующий день, напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки сухих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью шприца 2,5 мл. Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут большими и пористость немного крупнее. Но, главное, что вкус иной. Для меня большое количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Возможно, что это только для меня так чувствительно, я все время что‑то меняю и сравниваю. А мой муж разницу во вкусе далеко не всегда замечает.

Сахар (15 граммов) в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледной.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может быть 9‑10 граммов, а с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны 25‑30 граммов.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа гамбургеров. Диаметр 10‑11 см, высота 4 см. Чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож. Если не получается, я нагреваю нож кипятком или над газом.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда сутки держу в холодильнике. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78‑79 граммов, это свежие, через день их вес около 75 граммов.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука – 1,5 стакана, 210 г
  2. Вода теплая – 90‑100 мл
  3. Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки, 2,5 мл
  4. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка, 12 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки, 15 г
  7. Соль – 1 чайная ложка совсем без горки, 4‑5 г

В 100 граммах булочек: 293 ккал
Если печем 4 булочки, в одной 78 79 г, 229 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

 

2. Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые, это хорошо видно на фото. Тесто может вам показаться слишком густым.

 

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, выдержать 10‑15 минут.

3. Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

 

Я вымешиваю тесто около 5 минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4. Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

 

 

5. Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10‑15 минут.

 

6. Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно здесь. Выложить на смазанный жиром противень.

 

7. Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

 

8. Накрыть противень полотенцем или пленкой, поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1 час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек подробно можно прочитать здесь.

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

 

9. Выпекать в разогретой до 180‑200 градусов духовке 15‑20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

 

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10‑12 минут.

10. Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные, а вкус у них становится более насыщенным хлебным.

 

Храню в целлофановом пакете. Но если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

 ккал

 Всего

 

 ккал

Мука пшеничная 210 334 701
Вода теплая 90    
Дрожжи Саф-Момент 2, 410 8
Сахар 15 398 60
Подсолнечное масло 11 899 99
Сметана 20% 25 206 52
Соль 5    
Всего: 359   920

Итак,

Вес готовых булочек на весах: 314 г

В 100 граммах готовых булочек: 922 : 314 × 100 = 293 ккал

В одной булочке: 229 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий