Тесто для булочек без яиц

Булочки на растительном масле без яиц

Булочки на растительном масле без яиц

Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.

Круглые несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Домашние булки.

Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.

Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти обычный хлеб в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью шприца 2,5 мл. Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.

Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25-30 граммов, но не более.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа гамбургеров. Диаметр 10-11 см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 грамм, это свежие, через день немножко усыхают, до 75 грамм.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука – 1,5 стакана – 210 г
  2. Вода теплая – 90 мл + 5-10 мл
  3. Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки – 2,5 мл
  4. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка – 12 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  7. Соль – 1 чайная ложка совсем без горки – 4-5 г

Калорийность булочек в 100 грамм: 294 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 231 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

все продукты

2. Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.

тесто не липнет к посуде

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.

3. Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

слепить тесто колобком

Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4. Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

ямка-прилипло к пленкетесто на стол

5. Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.

выдержать 10-15 минут

6. Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно здесь. Выложить на смазанный жиром противень.

шарики на противне

7. Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

расплющить шарики

8. Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1 час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек подробно можно прочитать здесь.

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

в конце разбухли

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

до румяной корочки

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.

10. Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.

готовые булочки

Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»

Продукты Вес

г

В 100 г

 ккал

 Всего

 ккал

Мука пшеничная в/с 210 334 701
Вода теплая 90 мл 90
Дрожжи Саф-Момент 2,5 мл 2,5 410 10
Сахар 3 ч. л. 15 398 60
Подсолнечное масло 1 ст. л. 11 899 99
Сметана 20% 1 ст. л. 25 206 52
Соль 1 ч. л. 5
Всего: 359 922

Итак,

Вес готовых булок на весах: 314 г

В 100 граммах готовых булочек: 922:314∗100=294 ккал

В одной булочке: 231 ккал

*

Удачи!

 

© Таисия Февронина, 2015.

2 комментария

  1. Доброго времени суток!Только, что достала из духовки Ваши булочки. Получилось красиво и ароматно, мужики мои лопают горячими — значит вкусно (сама еще не пробовала)!Обязательно буду пробовать другие Ваши рецепты. Спасибо за подробности в рецептах. Очень приятно по ним готовить.

  2. Татьяна, спасибо за добрые слова! Рада,что получилось.
    На здоровье!
    Заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *