Тонкие блины из грубой муки с начинкой

Тонкие блины из грубой муки трех злаков

Тонкие блины из грубой муки трех злаков

Как испечь тонкие блины из смеси муки грубого помола и что в них завернуть.

Очень полезная мука грубого помола отличается от привычной для всех муки высшего сорта низким содержанием клейковины, поэтому блины из нее получаются более толстые, но и более сытные.

И все-таки можно испечь и очень тонкие блины, если воспользоваться моим рецептом блинов 3 злака, орехи в тесто добавлять необязательно.

Итак, чтобы испечь тонкие блины из смеси грубой муки: кукурузной, пшеничной и ржаной, надо заранее (на 1–2 часа) замочить в молоке кукурузную муку. Она разбухнет за это время, и тесто станет эластичным. Далее все по рецепту.

В конце тесто разбавить молоком или водой до более жидкого, как на обычные блины. После выпечки такие блины с кукурузной мукой не будут твердыми, когда остынут.

Лучший вкус блинов получается, если кукурузной муки взять полторы столовых ложки, ржаной – одну столовую ложку, а пшеничной – немного меньше столовой ложки, потому что кукурузная мука имеет нейтральный вкус, ржаная – слабый, а пшеничная мука грубого помола некоторых производителей имеет непривычный вкус. В такой пропорции ее вкус исчезает.

Но если мука горькая, возможно, что в результате неправильного хранения она испортилась, тогда ее использовать не стоит.

Чтобы испечь тонкие блины из муки грубого помола, не обойтись без хорошей сковородки. Лучше всего получается печь на сковороде с керамическим покрытием.

На втором месте – тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием.

И уже потом чугунные или из толстостенного алюминия. Эти сковородки обычно нуждаются в подготовке. Их надо хорошо прокалить с солью, затем соль удалить сухой тряпкой или бумажной салфеткой и смазать сковородку растительным маслом или свиным смальцем и хорошо разогреть жир.

Новичкам легче печь блины на сковородках меньшего диаметра 20-22 см.

Переворачивать блины удобно специальной длинной лопаткой (как линейка с ручкой), но можно приспособиться и руками. Это не так сложно: аккуратно приподнять край блина деревянной лопаткой (в случае чугунной сковороды – вилкой), чтобы он отстал от дна, отложить инструмент в сторону и двумя руками приподнять блин за край и перевернуть.

При этом обязательно помнить, что края сковороды очень горячие, поэтому все это выполнять максимально аккуратно, не касаясь сковороды.

Готовые блины сложить стопкой и подавать с маслом, сметаной, вареньем или медом.

Можно положить на блин начинку и свернуть трубочкой или платочком.

Для начинки можно использовать:

  • грибы, жаренные в сметане;
  • кусочки отварного мяса, молотое мясо или отварную рыбу (филе) с зеленью или кусочком соленого огурчика;
  • картофельное пюре, сыр, зелень;
  • кусочками сыр, колбаса, ветчина или вареные яйца;
  • мясные тефтели раздавить вилкой и намазать на блин;
  • летом салат из мелко порезанных помидоров и огурцов;
  • салат оливье, винегрет;
  • гороховое пюре с чесноком;
  • сладкую манную кашу с корицей тонким слоем – очень вкусно;
  • густой фруктовый или молочный кисель тонким слоем.

Если начинка суховата, блины сначала слегка смазать сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *