Торт без выпечки из печенья на скорую руку

Шоколадный торт из печенья из того, что есть дома.

Вариант немецкого десерта Kalter Hund (Холодная собака) на сметане.

Простой пошаговый рецепт торта весом около 400 граммов.

У всех случается, когда надо приготовить что‑то к чаю из того, что есть дома, потому что будут внезапные гости.

Так у меня и было недавно. Поздно вечером позвонила знакомая, что забежит на часок в первой половине дня. Не хотелось включать духовку жарким летом. Поискала, что есть дома и придумала сделать маленький тортик из печенья типа немецкой холодной собаки. Вопреки всем опасениям получилось очень вкусно. Гостья была в восторге.

Может и вас выручит мой рецепт. Совсем необязательно покупать шоколад с начинкой, как у меня. Подойдет любой. Печенье тоже любое, кроме несладкого со вкусом бекона или сыра.

Да и тортик можно собрать не в лоточке, а просто на доске, застеленной пекарской бумагой или пленкой.

Кстати, можно приготовить и простой торт только из печенья и сметаны без шоколада.

Шоколадный торт из печенья на сметане

Ингредиенты:

продукты для торта на скорую руку

  1. Сахарное печенье – 100 г
  2. Темный шоколад с трюфельной начинкой 49% какао – 220 г
  3. Сметана 20% – 100 г

Всего в готовом торте: 420 г, 1824 ккал, белки 27,18 г, жиры 104,76 г, углеводы 193,14 г.
В 100 граммах: 434 ккал, белки 6,47 г, жиры 24,95 г, углеводы 45,99 г

Приготовление:

1. Сначала подготовить форму, лоток или место на доске, где будем собирать торт из печенья. Застелить его пленкой или пекарской бумагой. Пленкой удобнее, потому что она легко снимается с готового тортика.

2. Шоколад порезать на кусочки (удобнее ножом‑пилой) или поломать руками. Растопить при помешивании в миске на водяной бане шоколад и сметану. Температура воды в бане 50-70 градусов.

Растопить при помешивании в миске на водяной бане шоколад и сметану

3. Шоколадный крем готов. Он однородный без комков и довольно густой и при остывании быстро становится ещё гуще. Потому надо поспешить его нанести на печенье.

Шоколадный крем готов

4. Собираем торт. Я использовала пластиковый лоток. Сначала выложить на дно лотка 2 столовых ложи крема. На него выложить первый слой печенья. Сверху намазать кремом.

Собираем торт

5. Аналогично выложить другие слои печенья. Если дно лотка много шире размеров печенья, можно добавить половинки печенья, тогда печенья уйдет больше, как в этом рецепте торта. Последний слой печенья тоже смазать кремом. У меня его не хватило буквально пару ложек, чтобы вверх торта, который потом станет дном получился идеально ровным. Но это не трагедия. Лоток накрыть крышкой. Поместить в салон холодильника минимум на 4 часа. У меня он стоял ночь.

Последний слой печенья тоже смазать кремом

6. Достать торт. Потянув за пленку, аккуратно перевернуть на доску. Аккуратно снять пленку.

Достать торт. Потянув за пленку, аккуратно перевернуть на доску

7. Нарезать кусочками шириной 1‑2 см. Подавать. Не стоит доставать торт заранее в жаркую погоду, все‑таки любой шоколад при нагревании становится мягким.

Нарезать кусочками шириной 1‑2 см

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021