Торт из печенья без выпечки с шоколадным пудингом

Рецепты

Самый дешевый вариант немецкого торта «Холодная собака».

Шоколадный пудинг вместо масла и расплавленного шоколада.

Мягкий, нежный, нежирный, намного меньше калорий, чем в классическом торте.

Рецепт из старого немецкого журнала. Раньше он мне казался странным. Почему? Потому что шоколадный пудинг по сути это густой молочный кисель из какао, сахара и крахмала. Намажем печенье густым киселем – трудно представить результат.

Однако рецепт в немецком интернете довольно популярен, отзывы разные. Посмотрела на форумах фото довольных и критиков. Вывод – рецепт понравился тем, кто наносил густой пудинг тонким слоем, т. е. для склеивания печений. А там где печенье плавало в пудинге, это было похоже на десерт и вызвало критику. Решила попробовать.

В рецепте написано, что пудинг наносят горячим или теплым, т. е. это надо делать быстро. У меня быстро не получилось, я параллельно фотографировала процесс. Пудинг остыл и стал слишком густым и вязким. Его трудно было наносить. Он быстро приклеивался к ножу. Пришлось нож периодически вытирать.

Покрыть гладким слоем пудинга верх и бока торта не удалось. Пришлось посыпать торт молотым печеньем. Это и были все неожиданные трудности рецепта.

Через 10 часов торт крепко склеился. Но монолитным его назвать нельзя. Если где‑то печенье плохо прижато, торт может сломаться. Потому его надо перемещать аккуратно, нарезать как хлеб толстыми кусками.

К вечеру торт еще лучше пропитался влагой из пудинга и стал совсем нежным.

Для любителей жирных тортов можно на поверхность торта или на каждый кусочек отсадить кулинарным шприцем розочки из масляного крема. Так тоже делают.

Порадовала калорийность. У традиционной «холодной собаки» на масле или креме из расплавленного шоколада она всегда много больше 400 ккал. В этом торте меньше 300 ккал на 100 грамм.

А еще торт весом больше килограмма действительно недорогой. Три пачки простого сахарного печенья по 180‑200 грамм, по 60 грамм сахара и какао, 40 грамм крахмала и пол-литра молока. Можете прикинуть стоимость.

Важно использовать качественное какао, например, «Золотой ярлык», вот оно и создаст тот шоколадный вкус как у настоящей «Холодной собаки».

Некоторые называют этот торт подделкой знаменитого немецкого торта из печенья «Холодная собака» (Kalter Hund). Потому что он в разрезе очень похож на традиционный, а заливка малобюджетная.

Немецкий шоколадный торт из печенья с пудингом

Ингредиенты:

  1. Печенье 40 шт. + 10 шт. на посыпку – около 560 г
  2. Кокосовая стружка для посыпки – 2 столовых ложки

Для пудинга:

  1. Молоко – 500 мл
  2. Какао-порошок – 60 г
  3. Сахар – 60 г
  4. Крахмал – 40 г

Всего в готовом торте: 1200 г, 3528 ккал, белки 70,34 г, жиры 129,20 г, углеводы 518,26 г.

В 100 граммах: 294 ккал, белки 5,86 г, жиры 10,77 г, углеводы 43,19 г

Приготовление:

1. Подготовить место для сборки торта. Это удобно делать на разделочной доске, застеленной пекарской бумагой или пленкой. Бумага или пленка должна быть такого размера, чтобы потом можно было завернуть торт. На время сборки концы бумаги (или пленки) завернуть под доску, чтобы не мешали.

2. Сварить пудинг. Перемешать в посуде сухие продукты: какао, крахмал и сахар. Половину молока порциями при помешивании добавить к сухой смеси до однородности.

Довести до кипения остальное молоко. При помешивании влить в молоко какао‑смесь. Нагревать на малом огне до первых пузырей. Готовый пудинг можно процедить через сито. Тогда его будет легче наносить. Я не процеживала, чтобы быстро не остыл.

3. Горячий или теплый пудинг сначала ложкой, когда станет гуще, столовым ножом нанести на печенье. Пудинг, остывая, начинает собираться в комочки – не страшно. Намазываем, как получается. Можно намазывать печенье по одному и выкладывать слоями.

4. У нас другой способ, как в рецепте. Сначала собрать смазанное пудингом печенье стопкой по 5 штук. Бока каждой стопки печенья хорошо смазать пудингом. Складывать на доску, плотно прижимая к другим стопкам.

5. Дополнительно смазать бока торта пудингом, чтобы закрыть стыки.

6. Оставшимся пудингом намазать верх торта.

7. Раздавить на доске 5‑6 печений, посыпать верх и бока торта крошкой из печенья. Если получилось красиво без печенья, то можно обойтись без посыпки.

8. Плотно завернуть торт в бумагу или пленку. Нежно сжать руками, чтобы не разъехался. Поместить в пластиковый пакет и вместе с доской поместить в салон холодильника минимум на ночь.

9. Достать торт. Он будет выглядеть вот так.

Посыпать еще немного крошкой из печенья, а сверху кокосовой стружкой (необязательно).

10. Подавать, нарезая кусочками 1,5‑2 см.

Торт прекрасно хранится неделю в холодильнике в закрытом лотке.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий