Торт Наполеон

Рецепты

Рецепт домашнего торта Наполеон на лимонной кислоте без яиц.

Так называемый «мокрый наполеон». В нем очень много крема.

Был очень популярен в советское время.

Торт нежный и малобюджетный. Очень вкусный.

Совсем не трудно для новичков. Только коржи тонкие и поэтому хрупкие. Однако, сломанный корж можно мозаикой положить в середину торта, он прекрасно склеится кремом.

В тесте нет сахара, зато в креме его два стакана, но я использую полтора стакана. Хотя это дело вкуса. Надо пробовать крем и добавлять сахар, если надо.

Масло в крем для этого торта в старые времена добавляли совсем мало или делали вообще без него. И без масла получается достаточно нежно. Все-таки 5 желтков в креме.

Пробовала печь коржи по этому рецепту на сковородке, получается много хуже, чем в духовке. Я думаю, причина в том, что в тесте много жира, поэтому он для сковородочного варианта не годится.

Ингредиенты:

Для теста:

1.Маргарин для выпечки – 400г

2.Мука –  около 4,5 стакана

3.Кислота лимонная пищевая – 0,5 чайной ложки

4.Вода – 1 стакан

Для крема:

1.Яйца крупные – желтки – 5шт

2.Молоко кипяченое – 1л + 1 стакан

3.Мука – 2,5 столовых ложек

4.Сахар – 2 стакана

5.Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Коржи:

1.Натереть на крупной терке твердый холодный из холодильника маргарин, не из морозилки.

2.Добавить 4 стакана муки, перемешать рукой муку с маргарином, можно слегка порубить ножом. Натереть еще раз на терке до получения крошки размером с горошину.

3.Добавить стакан воды с растворенной 0,5 ч.л. лимонной кислоты, замесить тесто.

4.На стол высыпать около 0,5 стакана муки, выложить тесто.

5.Собрать в тесто муку со стола, слепить колобок или полено из теста.

6.Разделить тесто на 12 кусков, слепить шарики (у меня 11 получилось), накрыть тесто целлофановым пакетом, выдержать в холодильнике (не в морозилке) 2 часа.

7. Стол присыпать мукой. Каждый шарик из теста раскатать как можно тоньше в корж неправильной формы. Сложить вдвое и аккуратно перенести на лист пекарской бумаги. Развернуть. Можно еще по коржу пройтись скалкой прямо на бумаге, чтобы края стали еще потоньше. Вырезать с помощью тарелки корж. Обрезки не убирать, оставить на бумаге. Так и будем выпекать.

Наколоть корж вилкой, чтобы он не пузырился во время выпечки.

Раскатать аналогично все коржи, можно сложить их прямо стопкой вместе с бумагой на полку в холодильнике и по одному доставать для выпечки. Если прохладно, можно и при комнатной температуре держать коржи.

Я раскатываю на столе, тесто хорошо раскатывается. К столу почти не липнет. Можно переносить раскатанные коржи аккуратно сразу на противень, не используя пекарскую бумагу, но с ней  удобнее.

8.Выпекать при температуре 200ºC на средней полочке 4-7 минут до золотистого цвета. Коржи остудить на ровной поверхности.

Крем:

1.Растереть яичные желтки с 1 стаканом сахара и мукой.

2.Развести смесь стаканом теплого молока. Молоко вливать порциями, чтобы не было комков.

3. Полученную смесь влить в кастрюлю (лучше из нержавейки) с кипяченым молоком (холодным), добавить 1 стакан сахара (второй по рецепту, я добавляю половину стакана). Тщательно перемешать.

4.На среднем огне, непрерывно помешивая ложкой, довести до кипения и СРАЗУ ВЫКЛЮЧИТЬ. Добавить ванильный сахар, перемешать. Дать остыть.

По желанию, в крем можно добавить 100-200 г мягкого сливочного масла, затем взбить крем миксером, слишком жирно не будет, хотя итак вкусно. Я не добавляла.

Собираем торт.

В последнее время стала укутывать этот торт в пленку после сборки. Это удобно. Застелить пленкой крест-накрест поднос, на котором собираем торт,  а потом укутать. Тогда торт получается внешне более ровным и крошка на нем лучше держится.

Однако не стоит сильно туго укутывать, потому что иначе крошка может после пропитывания утонуть в креме. Крема-то много. И придется снова чем-то посыпать.

1.На каждый корж нанести 2-3 столовых ложки крема. Смазывать обильно. Сложить стопкой. Затем нанести крем на бока и верх торта.

2.Верх и бока покрыть крошкой из обрезков.

Если обрезков получилось слишком много, из них можно в серединке торта выложить корж и смазать кремом или сложить большие обрезки и крошку в лоток и залить оставшимся кремом, поставить в холодильник, получится мини-тортик. Немного крема обычно остается.

3. Можно укутать торт в пленку.

5.Выдержать торт 1-2 часа на столе и поставить в холодильник на 8-12 часов.

6.Подаем торт. В летнюю жару торт вкуснее прямо из холодильника, но нежнее, если его достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Перед подачей на стол торт можно украсить тертым шоколадом, ягодами.Хотя он и без того красивый.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий