Корень сельдерея для гарниров

Три простых рецепта овощных гарниров с корнем сельдерея на сковородке.

Вкусные блюда для малокалорийного питания, их можно дополнить другими овощами по сезону.

Сегодня корень сельдерея широко используется в общей кулинарии и для диетического питания.

Кроме салата на терку, с ним можно много чего приготовить. Он себя прекрасно раскрывает в сочетании с другими овощами, помогает создавать новые вкусы привычных блюд.

Самое простое – малокалорийные гарниры из овощей. Их можно легко приготовить на сковородке, это типичные блюда быстрого приготовления.

Для малокалорийной кухни следует контролировать количество масла. Достаточно слегка смазать сковороду, а потом, когда овощи слегка обжарятся, добавить одну столовую ложку воды. Овощи сами по себе сочные, поэтому сухо не будет.

Если лишний вес не беспокоит, используйте масло по вкусу, конечно, будет вкуснее.

Для большей сытости можно добавить во время приготовления половину столовой ложки кукурузной муки.

Обратите внимание, что в рецептах калорийность одной порции очень низкая, потому вполне можно удвоить порцию растительного масла или добавить в конце немного сливочного.

Совет: Для большей точности и удобнее определять вес растительного масла через объем не с помощью столовой ложки, а пользуясь мерной кружкой или детской бутылочкой с градуировкой. В 1 мл растительного масла около 0,92 г = 8,27 ккал, при калорийности растительного масла 899 ккал на 100 граммов (читаем на бутылке масла).

Итак, рецепты:

Гарнир из баклажанов, яблок и корня сельдерея

Гарнир из сельдерея с баклажанами, кабачками, яблоками

Блюдо из немецкой кухни. Яблоки используем любого сорта: сладкие или кислые, сочные или мясистые. Их вкус от сочетания с баклажанами и корнем сельдерея теряется. А все вместе овощи с любым яблоком создают прекрасный вкусовой букет.

На этом фоне семя льна вкуса практически не дает, используется только как полезная для здоровья добавка. Поэтому можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Баклажан маленький – 150 г
  2. Кабачок средний – 150 г
  3. Яблоко – 1 шт., 150 г
  4. Корень сельдерея – 50 г
  5. Семя льна – 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки – 10 мл
  7. Соль

Всего в готовом блюде: 304 ккал, белки 5,6 г, жиры 14,6 г, углеводы 38,2 г.
В одной порции: 152 ккал, белки 2,8 г, жиры 7,3 г, углеводы 19,1 г

Приготовление:

1. Овощи порезать: баклажан кусочками, кабачок брусочками. Корень сельдерея натереть на мелкой терке.

2. Все вместе выложить на горячую, смазанную маслом сковородку, жарить на малом огне под крышкой, через пару минут от начала прибавить столовую ложку воды.

3. Когда овощи будут готовы, перемешать, поверх овощей добавить тертое со шкуркой яблоко. Тушить пару минут до готовности.

Солить лучше в конце, потому что блюдо сильно уменьшается в объеме, иначе можно пересолить.

4.Перед подачей посыпать блюдо в тарелке семенами льна.

*

Гарнир из кабачков и корня сельдерея

Гарнир из корня сельдерея и кабачков

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Кабачки – 400 г
  2. Корень сельдерея – 100 г
  3. Масло растительное для жарки – 20 мл
  4. Соль

Всего в готовом блюде: 320 ккал, белки 3,7 г, жиры 21,5 г, углеводы 29,3 г.
В одной порции: 160 ккал, белки 1,8 г, жиры 10,7 г, углеводы 14,6 г

Приготовление:

1. Порезать кабачки брусочками, сельдерей более тонкими пластинками, потом разрезать на полоски.

Корень сельдерея в зависимости от времени года и условий хранения бывает разной степени мягкости. Твердый сельдерей лучше резать тонкими полосками, как лапша, мягкий – брусочками, как картошку.

2. На горячую смазанную маслом сковороду выложить слоями сначала сельдерей, затем кабачки. Жарить, как картошку, до готовности. Не забыть в конце посолить.

Можно в процессе жарки добавить чайную ложку воды.

*

Гарнир из кабачков, тыквы и корня сельдерея

Гарнир из тыквы, кабачков и сельдерея

В этом блюде можно использовать сладкую и несладкую тыкву. Вкус будет различным, но всё будет вкусно.

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Тыква – 200 г
  2. Кабачок – 200 г
  3. Корень сельдерея – 80 г
  4. Масло растительное для жарки – 10 мл
  5. Соль

Всего в готовом блюде: 212 ккал, белки 4,2 г, жиры 10,8 г, углеводы 24,6 г.
В одной порции: 106 ккал, белки 2,1 г, жиры 5,4 г, углеводы 12,3 г

Приготовление:

1. Тыкву и кабачок порезать брусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке.

2. На горячую смазанную маслом сковороду выложить овощи, можно добавить столовую ложку или даже меньше воды, жарить до готовности.

*

Кроме того, можно с корнем сельдерея жарить картошку. Конечно, это будет не малокалорийное блюдо, но очень вкусное. Для блюда больше подходит сравнительно мягкий корень сельдерея. Его нарезают тонкими брусочками и жарят вместе с картошкой. Попробуйте, это очень вкусно.

© Таисия Февронина, 2011.