Цветаевский сметанный пирог

Заливной пирог с яблоками и сливами.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом пищевой ценности КБЖУ.

Как определить нужное количество сахара для заливки яблочного пирога.

Много лет назад пекла так называемый цветаевский пирог по рецепту, который в интернете называют классическим. Нам пирог совсем не понравился. По‑моему, в заливке (стакан сметаны, стакан сахара, яйцо и 2 столовых ложки муки) слишком много сахара. А на кулинарных форумах многие в восторге.

На самом деле, у людей разное восприятие сладости. Одним пирог может казаться приторно сладким, другим наоборот. Это привычки, традиции семейной кухни.

В 90-х на день рождения подруги по ее просьбе всегда приносила свой обычный яблочный пирог типа шарлотки. Однажды ее мама произнесла: «Почему ты так не любишь сахар?» Демонстративно принесла на стол чашу с сахарной пудрой и щедро посыпала свой кусок пирога. Кстати, никто не присоединился.

Ныне многие во благо красоты и здоровья стремятся употреблять меньше сахара. Кстати, на немецких форумах очень многие недовольны слишком сладкими рецептами. Но никогда не встречала, чтобы там кто‑то написал, что добавил сахар.

После выпечки немецкого яблочного пирога с пудингом, где с сахаром на мой вкус всё нормально, посмотрела аналогичные рецепты у наших кулинарных звезд. У многих в сметанной заливке намного меньше сахара. Что и требовалось доказать.

Потому испекла «цветаевский» пирог на свой лад. Моей семье он понравился. Но поскольку яблоки разные и у каждого свой порог сладости, советую добавлять сахар в сметанную заливку по вкусу.

А для первого опыта можно приготовить заливку так:

1. Хорошо перемешать сметану с крахмалом, я использую вместо муки картофельный крахмал.

2. Добавить яйцо, перемешать.

3. Добавляя порциями сахар, пробовать смесь на сладость. Для кислых яблок она должна быть более сладкой.

4. Если все-таки готовый пирог будет недостаточно сладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой

Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука  – 260-280 г
  2. Маргарин пекарский – 150 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Сметана 15% – 100 г
  5. Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Заливка:

  1. Сметана 15% – 200 г
  2. Сахар – 50 г
  3. Крахмал картофельный – 30 г
  4. Яйцо крупное – 1 шт.

Начинка:

  1. Яблоки без отходов – 170 г
  2. Сливы без косточек – 140 г
  3. Лимонный сок – 10-20 г

Разъемная форма 22 см

Всего в готовом блюде: 1020 г, 3330 ккал, белки 43,60 г, жиры 162,00 г, углеводы 424,40 г.

В 100 граммах: 327 ккал, белки 4,27 г, жиры 15,88 г, углеводы 41,61 г

Приготовление:

Совет: Используйте две одинаковых миски. В одну складывайте нарезанные фрукты, в другой готовьте сметанную заливку. По уровню наполнения они должны быть приблизительно одинаковые.

1. Приготовить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Сначала хорошо перемешать маргарин, сахар и сметану. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить пластичное тесто. Если оно будет липким выдержать полчаса в холодильнике. Можно сделать тесто за сутки и хранить в салоне холодильника.

Пластичное тесто

Застелить дно формы пекарской бумагой, смазать бумагу и бока формы жиром, у нас антипригарная смазка. Распределить тесто руками по форме, чтобы получилась корзинка с бортиками высотой около 4 см. Поместить форму в холодильник.

2. Приготовить заливку. Перемешать крахмал и сметану, добавить яйцо. Перемешать. Затем добавить сахар, перемешать, попробовать заливку на сладость. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости яблок. Для кислых сортов она должна быть слаще. Можно взбить заливку миксером (необязательно).

Перемешать крахмал и сметану

3. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать (необязательно).

Нарезать яблоки и сливы

Удалить косточки из слив. Половинки слив нарезать длинными тонкими полосками.

4. Выложить нарезанные фрукты в миску с заливкой, аккуратно перемешать.

Выложить нарезанные фрукты в миску с заливкой, аккуратно перемешать

5. Достать форму с корзинкой, вылить фрукты с заливкой в корзинку. Если бортик получился слишком высоким, немного укоротить ножом.

Вылить фрукты с заливкой в корзинку

6. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Если верх пирожка сильно зарумянился, накрыть фольгой. Я накрываю дном из другой разъемной формы большего размера.

при температуре 180 градусов 1 час

7. Готовый пирог немного остудить в форме. Затем аккуратно снять кольцо и остудить полностью. Дно формы снимать, когда остынет.

аккуратно снять кольцо и остудить пирог

Можно готовый теплый пирог посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021