Творожная запеканка с корнем сельдерея на сковородке

Рецепты

Творожную запеканку на две порции можно легко испечь на сковородке.

Простое малокалорийное блюдо быстрого приготовления для любителей корня сельдерея.

Блюдо очень просто готовить, но есть тонкости, связанные с творогом.

Для любой запеканки сухой творог предпочтительнее. В старину творог отжимали, ставили под гнет. Потому выбирать надо сухой, зернёный, рассыпчатый, идеально подходит творог с рынка. Можно использовать альбуминовый творог, он сухой. Детские сырки, мягкие творожки консистенции пасты не годятся.

Творожные запеканки с фруктами, овощами, зеленью – это приятное разнообразие на столе. Но увеличивать количество наполнителя следует осторожно, а лучше держаться в рамках рецепта.

Например, хочется положить побольше ароматной зелени. Попробуйте смешать большой пучок укропа и 200 граммов творога, скорее всего, результат огорчит, смесь может получиться просто горькой.

Если наполнитель сочные фрукты или овощи, если их много, запеканка может превратиться в творожно‑фруктовую кашу. Для творожной запеканки с фруктами рекомендуется предварительно обжаривать фрукты на сковородке в смеси растительного и сливочного масла.

Творожная запеканка с сельдереем

 

Ингредиенты:

  1. Творог зернёный 5% – 200 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука кукурузная обойная – 15 г, 1 столовая ложка без горки
  4. Корень сельдерея очищенный – 100 г
  5. Соль
  6. Растительное масло – 0,5 чайной ложки для смазывания сковороды
  7. Любая зелень немного.

Всего в готовой запеканке на 2 порции: 478 ккал, белки 40 г, жиры 25 г, углеводы 22 г.
В одной порции: 239 ккал, белки 20 г, жиры 12 г, углеводы 11 г

Приготовление:

1. Натереть корень сельдерея на крупной терке, соединить с яйцами, перемешать.

 

2. Творог соединить с мукой, перемешать.

 

3. Соединить всё вместе: сельдерей с яйцами и творог с мукой, посолить, перемешать. Масса должна получиться консистенции как на оладьи, не жидкая!

 

 

4. Выложить массу на холодную, смазанную растительным маслом, сковороду. Можно и на горячую. Посыпать любой зеленью по вкусу.

 

5. Выпекать под крышкой сначала на среднем огне, как начнет жариться, убавить огонь до самого малого. Время жарки 8‑10 минут.  Как только запеканка схватится и снизу станет слегка поджаристой (видно по контуру), выключить огонь, выдержать под крышкой 5‑10 минут.

6. Верх запеканки получится белым. Можно для красоты смазать запеканку яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока или сметаны, растительного масла, воды. Это можно сделать в начале жарки, а можно за несколько минут до готовности запеканки.

 

7. Можно подавать со сметаной, конечно, будет вкуснее. Летом хорошо подавать холодной. Кстати, в холодной запеканке вкус корня сельдерея менее насыщенный.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий