Творожная запеканка с корнем сельдерея на сковородке

Творожная запеканка с сельдереем

Творожная запеканка с сельдереем

Творожную запеканку на две порции можно легко испечь на сковородке.

Простой рецепт для любителей корня сельдерея, для тех, кто следит за весом, для тех, кто любит блюда быстрого приготовления.

Чем меньше муки в  творожной запеканке, тем более насыщенный вкус творога, тем вкуснее, а пропорция мука – творог зависит от качества творога. Для мокрого творога потребуется больше муки, чем для сухого, зернистого.

Из альбуминного творога можно испечь творожную запеканку совсем без муки или можно обойтись  всего одной чайной ложкой.

Количество наполнителя – дело вкуса каждого, но требуется осторожность. Попробуйте смешать большой пучок укропа и 200г творога, насыщенный вкус вряд ли кому понравится, а иногда смесь может оказаться просто горькой.

Если хотите приготовить творожную запеканку с фруктами, положить их много, есть риск, что запеканка может превратиться в  творожно-фруктовую  кашу, особенно, если фрукты сочные.

Для творожной запеканки с фруктами рекомендуется предварительно обжарить фрукты на сковородке в смеси растительного и сливочного масла.

Творожная запеканка с сельдереем

tvorog-selderey-produkty

Ингредиенты:

1. Творог – 180-200г – 320ккал

2. Яйца – 2 шт – 140ккал

3. Мука кукурузная обойная – 15г – столовая ложка без верха – 49ккал

4. Корень сельдерея очищенный – 100г – 14ккал

5. Соль

6. Растительное масло – 0,5 чайной ложки для смазывания сковороды – 22ккал.

Итого: 545ккал, 2 порции, в одной порции около 273ккал

Творог я использовала альбуминовый, он очень подходит для запеканок, потому что воду не отдает, но тот, что у нас продают, имеет калорийность 160ккал на 100г. Можно использовать другой творог, лучше не мокрый, зернистый. Если использовать творог с 0% жирности, в котором обычно не больше 80ккал в 100г, тогда калорийность запеканки будет 385ккал, в одной порции около 192ккал.

Приготовление:

1.Натереть  корень сельдерея на крупную терку, соединить с яйцами.

koren-selderey-dla-tvoroznika

2.Творог соединить с мукой, перемешать.

tvorog-muka

3.Соединить сельдерей с яйцами и творог с мукой, посолить, перемешать. Тесто должно получиться консистенции как на оладьи, не жидкое!

tvorog-selderey-vse-smeshat

tvorog-selderey-testo

4. Выложить на холодную, смазанную растительным маслом, сковороду. Можно и на горячую. Верх по желанию можно украсить любой зеленью по вкусу.

tvorog-selderey-skovorodka

5.Выпекать под крышкой сначала на среднем огне, как начнет жариться, убавить огонь на минимум. Время жарки 8-10 минут.  Как только запеканка схватится и снизу станет  слегка поджаристой, выключить огонь, для лучшего схватывания выдержать под крышкой 5-10 минут.

6. Верх запеканки получится белым. Можно для красоты смазать запеканку яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, сметаны, растительного масла или воды. Это можно сделать в начале, а можно и за пару минут до готовности запеканки.

smazat-yaizom-tvorog-selderey

7. Можно подавать со сметаной. Летом хорошо подавать холодной. Кстати, холодная запеканка имеет более слабый вкус корня сельдерея.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.