Творожный пудинг

пудинг из творога

Творожный пудинг на водяной бане

Простая творожная запеканка на водяной бане.

Несладкая творожная запеканка в горшочке.

Творожник в горшочке для диетического питания.

Несладкий творожный пудинг на водяной бане  – простое блюдо для диетического питания. Он сытный и хорошо воспринимается желудочно-кишечным трактом. Особенно подойдет для тех, кто плохо переносит обычный творог.

По сути это обычная творожная запеканка только без сахара. Вкус зависит от творога, кислый он или не очень.

Слишком жидкий творог создает консистенцию желе. Из среднего и сухого творога получается плотная масса, которая на следующий день прекрасно режется ножом.

Если использовать нежирный творог, блюдо подойдет для тех, кто считает калории. Но и по рецепту их не так уж и много.

Естественно, можно взять рецепт за основу и приготовить сладкий творожный пудинг, добавить сахар по вкусу, положить больше желтков, добавить сливочное масло, изюм, чернослив или курагу. У вас получится вкусная творожная запеканка на водяной бане.

Однако, желательно, чтобы она сначала остыла на столе, а потом постояла хотя бы ночь в холодильнике. Творожный пудинг, как и многие другие, на следующий день совсем иной по вкусу и по консистенции.

У творожной запеканки на водяной бане есть одно явное преимущество. При выпечке в духовке довольно часто случается, что низ творожной запеканки уже подгорает, а верх бледноват или даже сыроват. Многие ставят на противень ниже кружку с водой, но и это не всегда спасает. На паровой бане этой проблемы не существует.

Я готовлю в керамическом горшочке на 500мл, заполняю обычно на две трети, потому что в процессе варки многие пудинги, особенно с использованием яиц, увеличиваются в объеме, потом оседают.

Когда хочется творожной запеканки, ее можно легко и просто приготовить в горшочке на водяной бане.

А можно и очень постараться, например, протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы совсем не было комочков. Так обычно советуют в старинных рецептах творожных запеканок.

Творожный пудинг на водяной бане

Ингредиенты:

1.Творог 5% жирности – 200г – 214ккал

2.Яйца средние  – 2шт и 1 желток – 116г – 213ккал

3.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 7г – 23ккал

4.Соль – щепотка

Вес пудинга: 320г

Калорийность всего пудинга: 450ккал

В 100г пудинга:

Белки: 14г

Жиры: 8,3г

Углеводы: 2,8г

Калорийность 140ккал

 Приготовление:

1.Соединить творог, два целых яйца и желток от третьего яйца, крахмал, соль.

все продукты

2.Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером, однако, при малой порции достаточно вилки. Масса получается довольно жидкая.

тщательно перемешать

3.Массу для пудинга выложить или аккуратно вылить в горшочек.

вылить в горшочек

4.Поставить горшочек на водяную баню: поместить его в кастрюлю большего размера, которую можно будет потом закрыть крышкой.

горшочек на бане

Подстелить под него кусочек чистой ткани или бинт в несколько слоев, аккуратно налить в кастрюлю горячей воды до половины высоты горшочка или до его ручек. Закрыть горшочек крышкой. Довести воду до кипения. Убавить огонь до минимального, чтобы вода кипела не бурно. Закрыть кастрюлю крышкой.

Кипятить час.

Кстати, я попробовала в этот раз для бани использовать более узкую кастрюлю, а зря, потом было трудно доставать горячий горшочек.

Пудинг в процессе варки может увеличиваться в объеме и слегка поднимать крышку.

Следует через время проверить, не слишком ли выкипела вода, по надобности подлить кипятка до нужного уровня. Если крышка сравнительно плотно закрывает кастрюлю, обычно вода в бане выкипает незначительно.

5.Через час можно аккуратно прихваткой за горлышко достать пудинг и остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке. Так выглядит свежий пудинг.

пудинг из творога готов

6.Теплый пудинг доставать большой ложкой (фото в начале статьи), выкладывать горками. Подавать с любым соусом, хорошо сочетается с грибным соусом или любым овощным рагу.

творожник с грибами

7.Холодный пудинг особенно на следующий день становится плотнее и прекрасно режется ножом. Его даже можно использовать на бутерброды или на кубики в любые овощные салаты, получается белковая составляющая для салатов.А так пудинг выглядит через день.

пудинг из холодильника

куски пудинга на следующий день

Еще, холодный пудинг можно полить жидким шоколадом. Но это уже будет не для диеты.

Так выглядит 100 граммов пудинга на десертной тарелке, это третья часть пудинга, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить голод.

100 граммов пудинга из творога

Можно изменить рецепт и использовать одно целое яйцо и два желтка. Масса для пудинга получается менее жидкая, он меньше увеличивается в объеме и на следующие дни менее эластичный, чем тот, что в рецепте. Вот на фото видно, что внешне он почти не отличается.

1 целое яйцо и 2 желтка

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.