пудинг из творога

Творожный пудинг на водяной бане

Несладкая творожная запеканка на водяной бане в горшочке.

Малокалорийный творожник для здорового питания.

Простой рецепт творожного пудинга с фото.

Несладкий творожный пудинг на водяной бане – старинное блюдо. Он вкусный, сытный и хорошо воспринимается пищеварительной системой.

По сути это обычная творожная запеканка только без сахара. Вкус и плотность пудинга зависят от качества творога.

Слишком жидкий творог создает консистенцию желе. Из среднего и сухого творога получается плотная масса, которая на следующий день прекрасно режется ножом.

Пудинг малокалорийный, всего 140 ккал в 100 граммах. Можно еще снизить калорийность, если использовать обезжиренный творог.

Естественно, можно взять рецепт за основу и приготовить сладкий творожный пудинг: положить больше желтков, добавить сахар, сливочное масло, изюм, чернослив или курагу. Получится очень вкусная творожная запеканка на водяной бане.

Для многих творожная запеканка в духовке предмет для огорчений – подгорает, плохо подрумянивается. Обычно в этом виновата капризная духовка. Если это ваш случай, попробуйте приготовить на водяной бане творожный пудинг – вкус практически тот же и никаких огорчений.

Можно и очень постараться, например, протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы совсем не было комочков. Так обычно советуют в старинных рецептах творожных запеканок.

Творожный пудинг на следующий день из холодильника всегда крепче и вкуснее.

Творожный пудинг на водяной бане

Ингредиенты:

  1. Творог 5% – 200 г
  2. Яйца средние – 2 шт. и 1 желток
  3. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  4. Соль – щепотка

Керамический горшочек 500 мл

Вес пудинга: 320 г

В 100 граммах пудинга:

  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8,3 г
  • Углеводы: 2,8 г
  • Калорийность 140 ккал

Приготовление:

1. Соединить творог, два целых яйца и желток от третьего яйца, крахмал, соль.

соединить все продукты

2. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером, при малой порции достаточно вилки. Масса получается довольно жидкой.

тщательно перемешать

3. Массу для пудинга выложить или аккуратно вылить в горшочек, накрыть крышкой.

вылить в горшочек

4. Поставить горшочек на водяную баню: поместить его в кастрюлю большего размера. Высота кастрюли должна быть достаточной, чтобы закрыть ее крышкой.

горшочек на бане

Подстелить под горшочек марлю или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее в несколько слоев, налить в кастрюлю горячую воду до середины горшочка или до его ручек. Довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума, чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.

Кипятить час.

Кстати, я попробовала в этот раз использовать для бани более узкую кастрюлю, и зря, потом было трудно доставать горячий горшочек.

Пудинг в процессе варки может увеличиваться в объеме и слегка поднимать крышку.

Следует периодически проверять, не слишком ли выкипела вода, по надобности подливать кипяток. Если крышка плотно закрывает кастрюлю, вода в бане почти не выкипает.

5. Через час можно аккуратно прихваткой за горлышко достать горшочек с пудингом и остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке.

Чтобы не обжечься, можно подождать, когда вода немного остынет.

Так выглядит свежий пудинг.

пудинг из творога готов

6. Теплый пудинг доставать большой ложкой (фото в начале статьи), выкладывать горками. Подавать с любым соусом, хорошо сочетается с грибным соусом или любым овощным рагу.

творожник с грибами

7. Холодный пудинг, особенно, на следующий день плотный, легко режется ножом и его можно использовать для бутербродов.

Можно нарезать пудинг кубиками и добавлять в любые овощные салаты – вкусно и полезно.

А так пудинг выглядит через день.

пудинг из холодильника

куски пудинга на следующий день

Если калории не важны, холодный пудинг можно полить жидким шоколадом, сгущенным молоком, медом.

Так выглядят 100 граммов пудинга на десертной тарелке, это третья часть пудинга, – вполне достаточно, чтобы удовлетворить голод.

100 граммов пудинга из творога

Если изменить рецепт и использовать одно целое яйцо и два желтка, масса для пудинга будет более густой, пудинг получится более плотным. Такой пудинг на фото ниже, внешне он мало отличается от того, что сделан по рецепту.

1 целое яйцо и 2 желтка

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.