Вещих снов багаж тяжелый

сон

Нетерпение так свойственно человеческой природе. Всем нам хочется, чтобы любая проблема разрешилась поскорее и наилучшим образом.

Знаменитая французская поговорка гласит: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Хорошие слова, но следовать им очень трудно. Делая, что должно, мы жаждем только удачи и потому волнуемся о будущем. Дискомфорт неизвестности – тяжелая ноша для психики.

Поэтому во все времена люди обращались к гадалкам, провидцам, и в наше время они не скучают от отсутствия клиентов. По той же причине многие так много времени тратят на сонники.

Принято считать, что большинство сновидений представляет собой зашифрованное послание, в котором через символы нам предрекаются будущие события.

Многие, воспринимая сны как знамения о будущем, разгадывают их примитивно по одному символу, как приметы. Как известно, символика примет и снов часто совпадает.

Например, в реальной жизни нас пугает встреча с человеком с пустым ведром и во сне пустое ведро – символ неудачи. На самом деле все не так просто, при одинаковых символах язык сновидений намного сложнее.

Здесь надо учитывать многое: настроение во сне и после пробуждения, окружающие центральный символ предметы, цвета, последовательность событий.

Разгадывать сон по одному символу без учета всей картины сна то же самое, если из длинного мудрёного текста вырвать только одно слово, например, «выиграть», когда, на самом деле, оно в тексте еще и с приставкой не.

Одни люди видят яркие насыщенные сны каждый день, другие редко. Далеко не все серьезно к ним относятся и пытаются разгадывать.

Есть люди, которые в своей жизни видели много пророческих снов, потому они обращают внимание на все свои сновидения, когда их что-то тревожит. Сонник для них – настольная книга.

Интересно, если человек начинает разгадывать сны, начинает их лучше запоминать.

Для того чтобы лучше запомнить сон, советуют через день менять положение тела на кровати, т. е. там, где вчера была голова, сегодня должны быть ноги.

А если спать с сонником под подушкой, в сновидении будут использованы символы этого конкретного сонника.

Кроме того, можно даже «заказывать» сны. Для этого просят святого помочь узнать о будущем через сновидения. Это можно делать очень редко и по серьезному поводу. Это всегда грешное любопытство, однако, многие считают, что это лучше, чем ходить к гадалкам.

Психологи советуют создавать карты сновидений, записывать каждый сон, тогда за несколько лет можно создать свой личный сонник, потому что одни и те же символы для людей имеют разный смысл.

Если регулярно отслеживать и пытаться толковать сны с помощью сонников, через время можно лучше или хуже научиться этой хитрой науке. Обычно к таким людям начинают обращаться друзья и сослуживцы с просьбой разгадать сон, опыт преумножается.

И все-таки разгадать каждое сновидение невозможно. Довольно часто только задним числом понимаешь, что сон был практически открытым текстом, а ты все равно не отгадал. Скорее всего, все знать наперед нам не положено. Недаром говорят, что разгадывать сны – это подглядывать в замочную скважину.

Лучше не прислушиваться к каждому сну, не любопытствовать излишне, тогда запоминаться будут только важные.

© Таисия Февронина. 2010.