Волшебница на кухне

kuhnya

Сила слова – великая вещь, любую мысль наш мозг облекает в слова. Такими нас создал творец.

Душевный посыл в процессе работы очень много значит. Наше настроение непременно прилагается к результату нашего труда.

Что бы мы ни делали для родных или чужих людей настрой должен быть позитивным. И отсюда понятно, что на кухне, когда готовим еду, это тоже очень важно. Думаешь про себя: «Чтоб ты подавился!». Не сомневайтесь, если не подавится, то вкусно не будет.

Наши бабушки и прабабушки к этому относились очень серьезно, готовили еду и приговаривали: «Пусть будет всем на здоровье, пусть будет вкусно». Монашки, когда готовят, произносят: «Господи, исправи дело рук моих».

Конечно, если случайно просыпать полстакана соли в кастрюлю, сам Бог не поможет, но придет озарение, что делать: пытаться исправить или начинать снова.

Многие замечали, когда волнуешься перед званым ужином, даже свое фирменное блюдо, то, что для семьи готовишь с закрытыми глазами, может получиться не так хорошо. Энергетика волнения, спешки, раздражения дает свои негативные результаты.

Кто печет пасхальные куличи, точно знает, что результат зависит не только от качества продуктов, но и от состояния души пекаря в момент приготовления. Поэтому и рекомендуется, перед тем, как их печь, прочитать молитвы, тем самым избавиться от отрицательной энергии.

Опытные повара знают, что абсолютно из одних и тех же продуктов у разных хозяек блюда могут очень отличаться по вкусу. Скептики тут же возражают, что все это зависит скорее от степени измельчения, последовательности закладывания продуктов в кастрюлю, да и количество специй проконтролировать очень сложно. Как известно, щепотка соли по весу у каждого своя.

Вполне логично. Одновременно с этим, каждый знает, каким вкусным и ароматным бывает в гостях обычный чай из пакетика, который вы пьете каждый день у себя дома, если он приготовлен для вас добрым, приятным человеком.

В нашем роду пирожки из дрожжевого теста пекли все женщины: прабабушка, бабушка, мама. И я пеку всю взрослую жизнь. Рецепт самый обычный, иногда пеку даже на воде, а не на молоке, дрожжи разные: сухие или мокрые, какие есть, т. е. возможны варианты. Однако, результат всегда один: принимаются «на ура».

И единственный раз пирожки не получились воздушными, когда пекла для человека, который надоел своими бесцеремонными просьбами «испеките». Мое настроение было под лозунгом «достали», пироги получились неудачными.

Помню, однажды на каком-то очередном застолье, ко мне с ручкой и блокнотом в руках подошел профессиональный повар, он пожелал записать рецепт теста моих пирожков. А когда записал, засмеялся и сказал: «Все ясно: традиционный рецепт плюс энергетика хозяйки. Уж, мы-то повара с этим знакомы».

В Средние века в Европе считали, что каждая женщина в некоторой степени ведьма, а атрибуты хранительницы очага: кухонный фартук и метлу наделяли особенной колдовской силой. Что-то в этом все-таки есть. Как известно, самое простое блюдо, которое вы с доброй душой, с любовью и заботой готовите для любимого, может подействовать на мужчину как колдовское зелье.

Один знакомый бросил семью, ушел к женщине, которая пленила его любовью к кулинарии. Все дело было не в вершинах поварского искусства, а в том, как его первая жена, когда находилась на кухне, выразительно громыхала кастрюлями, посудой и постоянно причитала, какая она несчастная, что должна этим заниматься, как ей всё это надоело. Да уж, с таким сопровождением, любая каша может встать поперек горла.

Дорогие хозяюшки, от нас самих зависит, быть ли злой ведьмой или доброй волшебницей на кухне. Готовьте еду с доброй душой, отключитесь от негатива, забудьте раздражение, настройтесь на процесс, приговаривайте, особенно тогда, когда хотите блеснуть своими кулинарными талантами.

И результат не заставит себя ждать. С Божией помощью у вас всё получится.

© Таисия Февронина. 2010. Все права защищены.

2 комментария

Комментарии отключены.