Волшебное дерево какао

cacaoКакао – наипопулярнейший продукт во всем мире. Многие не могут представить  свою жизнь без какао, без шоколада.

Знаменитый Карл Линней в свое время абсолютно справедливо назвал шоколадное дерево теоброма, что с древне-греческого переводится «пища богов».

Дерево теоброма родом из Южной Америки, растет в тропиках. Большущие деревья, высотой до 12 метров, дают плоды, семена которых и являются какао-бобами.

В среднем один плод содержит 40-50 какао-бобов. Считается, что ацтеки в 14-ом веке открыли для себя какао, научились возделывать и готовили из его плодов сладкий ароматный напиток. Какао было у них в большом почете. Какао-бобы  даже служили для ацтеков денежной единицей, а один раб стоил 100 какао-бобов. В 16-ом веке испанские конкистадоры привезли какао в Европу.

По стране произрастания какао-бобы делятся на американские, африканские и азиатские. Чемпион по выращиванию какао-бобов – государство Кот-Д`Ивуар (30% годового урожая в мире).

Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства какао. Столько открытий, столько докладов, в которых превозносятся полезные свойства волшебного дерева. Какао способствует заживлению ран и разглаживает морщины, уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ.

Ученые утверждают, что среди любителей какао намного меньше больных раком, диабетом, у них реже случается инфаркт и инсульт. Однако, в ученой среде есть и сомневающиеся. Есть те, кто не верит  в объективность статистических данных. Исследования продолжаются.

Но никто не спорит о таких прекрасных свойствах какао: поднимать настроение, восстанавливать силы и улучшать концентрацию внимания. Они очевидны. Уже этого достаточно, чтобы употреблять какао в любой форме: шоколад, какао-напиток, горячий шоколад. А в наше время уже можно купить и натуральные какао-бобы. Однако, не следует забывать о высокой калорийности сладостей.

К сожалению, качество порошка какао не стабильно на нашем рынке. Что и откуда везут наши торговцы, мы толком не знаем. Остается подбирать по вкусу. Настоящее качественное какао имеет насыщенный вкус, который не спутаешь.

Многие помнят, что в старые времена какао не так легко растворялось в воде. Ныне есть технологии, при которых какао подвергается специальной щелочной обработке. Такой какао-порошок называется алкализованным, он растворяется без осадка. Вроде бы, надо радоваться. Но, есть резон думать, что неалкализованный продукт полезнее, потому что он более натуральный.

А всякие какао-напитки из обезжиренного какао с сахаром, эмульгаторами, соевым лецитином, ароматизаторами и т.д. еще дальше от живого продукта.

К сожалению, мы привыкли, что современный шоколад довольно часто не оправдывает вкусовых ожиданий. Я с детства уверена, что мне какао полезно для здоровья, даже необходимо, и нашла для себя выход – часто пеку на завтрак на сковородке шоколадные оладьи или большую лепешку. Тем самым восполняю этот продукт в своем организме.

Итак, покупаю наше какао типа «Серебряный ярлык» и пеку, и получается очень шоколадно. Может, не так красиво на вид, но очень вкусно.

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.