Вторая жизнь твердых пряников

Печенье Макронен из пряничной крошки.

Немецкий рецепт белкового печенья.

Как использовать яичные белки.

Случается, купили твердые пряники или нормальные высохли от долгого хранения и стали твердыми, как камень. Сколько же я их выбросила за всю жизнь!

Оказывается, из них можно легко и быстро испечь очень вкусное немецкое печенье Макронен с пряничным вкусом. Новые пряники будут вкуснее и мягче свежих магазинных. Кроме того, это еще один способ использовать яичные белки, оставшиеся от другой выпечки.

Нет твердых пряников? Можно состарить свежие – подсушить. Можно использовать свежие пряники, если получится их измельчить блендером. Но тогда замешивать белковое тесто нужно не по рецепту, а до нужной консистенции. Хотя, в любом случае нужная консистенция теста важнее веса продуктов по рецепту.

Кстати их этого же теста можно испечь пряничный торт: Испечь один прямоугольный корж. Разрезать на 2‑3 части. Намазать кремом из вареного сгущенного молока со сливочным маслом или сливками. Сложить коржи стопкой. Можно и орехи добавить.

Печенье Макронен из пряников

Рецепт белкового печенья из пряников

Ингредиенты:

Продукты для новых пряников

  1. Яичные белки – 3 шт., 90 г
  2. Сахар – 60 г
  3. Пряники сухие – 110 г

Всего в готовом печенье: 180 г, 685 ккал, белки 15,86 г, жиры 7,30 г, углеводы 139,30 г.

В 100 граммах: 379 ккал, белки 8,81 г, жиры 4,06 г, углеводы 77,39 г

Приготовление:

1. Раздавить на доске пряники скалкой в мелкую крошку. Чтобы крошки не разлетались, можно поместить пряники в пластиковый пакет. Он должен быть крепким, чтобы не порвался, и его кусочки не попали в крошку.

Раздавить на доске пряники скалкой в мелкую крошку

2. Взбить миксером белки почти до жестких пиков. В конце добавить порциями сахар. Взбить. Перемешать в миске крошку из пряников. Сверху выложить яичные белки.

Сверху выложить яичные белки

3. Аккуратно перемешать, поднимая нижние слои массы вверх.

Аккуратно перемешать массу

4. Тесто готово. В готовое тесто можно добавить кусочки шоколада или сухофрукты. Для первого опыта можно без добавок, как у нас.

Белковое тесто готово

5. Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать кулинарный кулек.

Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень

6. Выпекать при температуре 150 градусов 15‑20 минут. Мы пекли 20 минут.

при температуре 150 градусов 15‑20 минут

7. Остудить на решетке вместе с бумагой. Снимать аккуратно. Остывшее печенье Макронен немцы часто украшают расплавленным шоколадом.

Печенье макронен в разрезе

Печенье прекрасно хранится несколько недель в закрытой банке, но становится более сухим.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021