Почти японский вкусный белый хлеб.
Пшеничный хлеб с нежной корочкой весом около 500 граммов.
Простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Давно собиралась испечь японский хлеб хоккайдо. Десять лет в интернете плавают два его рецепта. Меня заинтересовал именно с манкой и сухим молоком.
Я заменила сливки 30% жирности сметаной 20%. Результат восхитил. Очень вкусный хлеб. Возможно, раскатывание на столе, смазанном растительным маслом, достаточно повышает жирность теста.
Пекла его много раз. Уверена, что в форме для хлеба он всегда получится. Даже если тесто будет несколько жидким, рулеты для него можно сделать без скалки, руками из толстых лепешек.
А можно испечь этот хлеб одним куском в форме и получится обыкновенный кирпич, но очень вкусный.
Пекла из этого теста отдельно стоящие булочки, не понравилось. Для меня это хлебное тесто, булочки должны быть воздушными.
Если в нашем рецепте заменить сметану сливками 30% жирности, получится почти японский хлеб. Почему почти? Потому что все‑таки в Японии мука другая, другие сливки и молоко.
И на сметане это очень вкусный хлеб.
Хлеб хоккайдо на сметане
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- Сухое молоко – 15 г
- Манка – 25 г
- Дрожжи сухие Саф‑Момент – 4 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20% – 75 г
- Сахар – 14 г – 3 чайных ложки с небольшой горкой
- Соль – 0, 5 чайной ложки
- Молоко теплое – 125 мл
В 100 граммах готового хлеба 305 ккал.
Приготовление:
1. Отмерить в миску муку, манку, сухое молоко, сухие дрожжи, просеять в посуду для замешивания теста. Дрожжи лучше отмерять точно.
2. В другой миске соединить яйцо, сметану, сахар и соль, перемешать. Добавить теплое (около 50 градусов) молоко, перемешать.
3. В центре муки сделать углубление, вылить жидкую смесь, замесить вилкой тесто. Оно будет липким. Закрыть посуду с тестом крышкой или пленкой. Поставить в теплое место на 1‑1,5 часа, чтобы манка немного набухла.
Случалось, что я в холодное время года оставляла тесто набухать и на 3 часа, и никак это не отражалось на результате.
4. Выложить тесто на стол, вымесить 10 минут. Оно останется немного липким. Собрать в колобок, положить в посуду объемом не менее 2,5 литра. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить для подъема в теплое место. Тесто поднимается 2‑4 часа в зависимости от температуры в теплом месте.
Если тесто получается более жидким, его не получается собрать в колобок, выкладываем куском как на фото. Здесь кастрюля объемом 3 литра.
5. Тесто поднялось, выложить на смазанный растительным маслом стол, с помощью весов разделить на 4 части. У меня каждая часть около 140 граммов. Подготовить форму: смазать антипригарной смазкой или растительным маслом.
6. Из каждого куска скатать палочку около 30 см, расплющить ладонью, как на фото, раскатать скалкой в длинный тонкий язык шириной как дно у формы. Свернуть рулетом, выложить в форму, накрыть крышкой или пленкой.
Почти всегда тесто несколько липнет к столу, потому надо смазывать стол перед раскаткой каждого куска растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
Буханка хлеба получается более аккуратной, ровной, если концы рулетов плотно входят в форму. Если рулеты получились длиннее, чем дно, их надо сжать между ладонями.
7. Поставить форму в теплое место на расстойку. Расстойка около часа. В жаркое время года может быть достаточно получаса. Надо следить. Максимум подъема на расстойке на фото, это необязательно. Достаточно, чтобы рулеты увеличились в объеме в 2 раза.
В холодное время года я обычно держу час, но вот эти на фото так подросли за 40 минут, было слишком жарко на кухне.
8. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут до румяной корочки.
Я пеку 45 минут в маленькой электрической духовке, обогрев верх‑низ. Когда корочка достаточно зарумянится, закрываю алюминиевой фольгой и допекаю до конца по времени.
Первый раз я побоялась пересушить хлеб и достала его через 35 минут, корочка была уже слишком румяная. Для меня он был немного недопеченным.
9. Готовый хлеб остудить на решетке без укутывания. Корочка у хлеба почти совсем мягкая. Фото готового хлеба в начале публикации. Он прекрасно хранится несколько дней.
Так выглядит разлом хлеба между саечками.
Так выглядит хлеб сбоку и снизу.
В интернете пишут, что это самый лучший хлеб для бутербродов с икрой. Таки да.
Расчет калорийности блюда
«Хлеб хоккайдо на сметане»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная | 300 | 334 | 1002 |
Дрожжи «Саф-Момент» 4 мл | 3 | 410 | 12 |
Сухое молоко | 14 | 469 | 66 |
Манка | 25 | 328 | 82 |
Сметана 20% | 75 | 206 | 195 |
Сахар | 14 | 399 | 56 |
Соль 1 ч. ложка | 3 | ||
Молоко 2,5% 125 мл | 125 | 52 | 65 |
Яйцо | 50 | 158 | 79 |
Всего: | 609 | 1557 |
Итак, вес готового хлеба на весах: 510 г
В 100 граммах готового хлеба: 1557 : 510 × 100 = 305 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.