Хлебный каравай из булочек

каравай из булок

Немецкий каравай Партизонне

Простой и красивый каравай из несладких круглых булочек.

Домашний рецепт немецкого каравая Partysonne.

Простая немецкая выпечка.

Такой каравай у нас, скорее всего, вызывает ассоциации с ромашкой, а вот у немцев с солнышком.

Партизонне (Partysonne) дословно «солнце для вечеринки», Party – вечеринка, Sonne – солнце.

Это очень популярное хлебобулочное изделие в Германии. Его можно купить в любой булочной. Обычно булочки в каравае с разными семечками и без посыпки. Этакое ассорти.

Такой хлеб принято покупать для гостей, для большой семьи. Удобно. Многие немцы пекут его дома по своим любимым рецептам.

В магазинах чаще встречается солнце весом 300 граммов из семи булочек по 42 грамма. Дома часто пекут караваи из булочек большего или меньшего размера. Посыпают или нет на свой вкус.

В нашем рецепте в каравае 8 булочек по 72 грамма, если без посыпки. Естественно, можно изменить их размер и сделать из теста другое количество булочек.

румяный каравай

Румяный каравай без смазывания яйцом

Я чаще пеку каравай без посыпки и без смазывания яйцом. Получается довольно румяным. Главное, подобрать температуру выпечки в газовой плите. К сожалению, в современных плитах без градусника, а со ступенями это приходит с опытом.

Для выпечки я использую круглую форму диаметром 30 см. Если испечь каравай на узком противне, солнышко может получиться овальной формы, тоже красиво.

Такой каравай можно испечь из любого булочного теста. Для здорового питания можно часть пшеничной муки заменить кукурузной или овсяной грубого помола.

Обратите внимание на количество дрожжей. Я люблю их всегда уменьшать, отмеряю очень точно, использую шприц. С малым количеством дрожжей любой хлеб вкуснее, но подходит такое тесто около трех часов.

У немцев в рецептах партизонне на такое количество муки 1-2 чайных ложки сухих дрожжей. Конечно, тогда тесто подойдет приблизительно за час. Выбирайте сами количество дрожжей.

Немецкий каравай Партизонне.

Ингредиенты:

Для теста

1.Мука пшеничная – 420 г

2.Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 3–5 мл, количество по желанию

3.Подсолнечное масло – 2 столовых ложки (совсем полные) – 25 г

4.Сметана 20 % – 1 столовая ложка с горкой – 25 г

5.Сахар – 3 чайных ложки – 20 г

6.Соль – 0,5 чайной ложки

7.Вода теплая – 200 мл

Для обмазки:

8.Яичный желток – 1 шт.

9.Молоко – 1 чайная ложка

Для посыпки:

10.Семечки, орехи, овсяные хлопья – совсем немного

Калорийность одной булочки в каравае без посыпки и смазки: 221 ккал.

Вес одной булочки: 72 г

Расчет калорийности в конце публикации. Я не учитываю в расчете желток с молоком для обмазки, потому что мне одного желтка хватило на два каравая, и около трети осталось.

Приготовление:

1.В миске соединить сметану, растительное масло, соль, сахар. Перемешать вилкой. Вылить всю теплую воду. Перемешать.

соединить жидкие с сахаром и солью

2.К муке добавить сухие дрожжи. Дрожжи желательно отмерять очень точно. Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Муку просеять. Можно просто перемешать муку венчиком.

3.В посуде в центре муки сделать углубление. Влить сразу всю жидкую смесь. Замесить сначала вилкой, в конце рукой собрать всю муку в тесто. Оно почти совсем не прилипает к стенкам посуды.

начало замешивания

Собрать тесто в один кусок. Округлить. Закрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Дать тесту отдохнуть на столе 15-30 минут. Если замесили, как у меня, с 3 мл сухих дрожжей, можно на полчаса. Если с одной чайной ложкой дрожжей или двумя хватит 15 минут.

тесто до и после отдыха

4.Окончательное вымешивание теста. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками: растянуть в брусок и катать как скалку, растягивать в стороны и складывать с давлением в середину. Можно и просто скалкой раскатать и собрать назад в кусок. Месить около 5-7 минут.

Совет: Именно на этом этапе можно откорректировать слишком густое тесто. Если оно как тугая резина и мне трудно его мять, можно добавить водички. Это делается совсем малыми дозами. Руками расправить тесто в лепешку и кисточкой смазать верх водой, затем снова сложить. Так можно повторить несколько раз, пока тесто не придет в норму. Правильное тесто податливое, оно легко растягивается руками и не сжимается назад.

Слепить колобок, поместить в высокую посуду на 3 литра, накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место для подъема.

колобок для каравая

5.Тесто поднялось через 3 часа.

тесто поднялось

Вот так оно выглядит, когда его выкладываешь.

тесто для каравая при выкладывании

6.Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить на 8 частей, лучше с помощью весов.

Совет: удобнее и быстрее выкладывать каравай из нечетного числа булочек, например, 7 или 9 – одна в центре, остальные можно быстро выложить по кругу на равном расстоянии друг от друга.

А у меня всегда восемь. Я так привыкла.

делим тесто

7.Кусочки округлить, накрыть пленкой, чтобы не сохли. Можно дать им отдохнуть минут 10. Слепить круглые булочки и сразу выкладывать караваем на смазанный жиром противень.

делаем булочкибулочки на противне смазанном жиром

8.Накрыть противень пленкой или крышкой, поставить на расстойку в теплое место. Время расстойки 1-1,5 часа. Если делать булочки мельче, они разойдутся быстрее.

У меня обычно на расстойку уходит около одного часа. Летом через 50 минут расстойки я включаю духовку на 10 минут для разогрева, зимой через час и получается расстойка дольше.

9.После расстойки перед посадкой в духовку смазать булочки яичным желтком с молоком и посыпать любыми семечками или овсяными хлопьями. Семечки очень нежно придавить.

каравай после расстойки

10.Выпекаем каравай при температуре 180-200 ºC до румяной корочки около 20-25 минут.

каравай через 20 минут

11.Готовый каравай остудить на решетке. На следующий день булочки набирает очень хлебный вкус как любой хлеб. Но и горячие они очень вкусные.

остудить на решетке

Расчет калорийности блюда

«Хлебный каравай из булочек» без смазки и посыпки

Продукты

Количество

Вес, г

 В 100 г

ккал

Всего

ккал

1

Мука пшеничная в/с

420

334

1403

2

Дрожжи сухие Саф-Момент

3,0 мл

2,0

410

8

3

Подсолнечное масло

2 ст. л

25

899

225

4

Сметана 20%

25

206

52

5

Сахар 3 ч. л.

20

399

80

6

Соль

0,5 ч. л.

3

7

Вода

200 мл

200

Всего:

695

1768

Итак,

Вес готового каравая на весах: 574 г

В 100 г готового каравая: 1768:574100=308 ккал

В одной булочке 72 г, 221 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *