Хлебный каравай из булочек

Рецепты

Простой и красивый каравай из несладких круглых булочек.

Домашний рецепт немецкого каравая Partysonne.

Простая немецкая выпечка.

Такой каравай у нас, скорее всего, вызывает ассоциации с ромашкой, а вот у немцев с солнышком.

Партизонне (Partysonne) дословно «солнце для вечеринки», Party – вечеринка, Sonne – солнце.

Это очень популярное хлебобулочное изделие в Германии. Его можно купить в любой булочной. Обычно булочки в каравае с разными семечками и без посыпки. Этакое ассорти.

Такой хлеб принято покупать для гостей, для большой семьи. Удобно. Многие немцы пекут его дома по своим любимым рецептам.

В магазинах чаще встречается солнце весом 300 граммов из семи булочек по 42 грамма. Дома часто пекут караваи из булочек большего или меньшего размера.

В нашем рецепте в каравае 8 булочек по 72 грамма, если без посыпки. Естественно, можно изменить их размер и сделать из теста другое количество булочек.

Я чаще пеку каравай без посыпки и без смазывания яйцом. Получается довольно румяным. Главное, подобрать температуру выпечки в газовой плите. К сожалению, в современных плитах без градусника, а со ступенями это приходит с опытом.

Для выпечки я использую круглую форму диаметром 30 см. Если испечь каравай на узком противне, солнышко может получиться овальной формы, тоже красиво.

Такой каравай можно испечь из любого булочного теста. Для здорового питания можно часть пшеничной муки заменить кукурузной или овсяной грубого помола.

Обратите внимание на количество дрожжей. Я люблю их всегда уменьшать, отмеряю очень точно, использую шприц. С малым количеством дрожжей любой хлеб вкуснее, но подходит такое тесто около трех часов.

У немцев в рецептах партизонне на такое количество муки 1‑2 чайных ложки сухих дрожжей. Конечно, тогда тесто подойдет приблизительно за час. Выбирайте сами количество дрожжей.

Немецкий каравай Партизонне

Ингредиенты:

Для теста
  1. Мука пшеничная – 420 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 3‑5 мл
  3. Подсолнечное масло – 2 столовых ложки (совсем полные), 25 г
  4. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Сахар – 3 чайных ложки, 20 г
  6. Соль – 0,5 чайной ложки
  7. Вода теплая – 200 мл
Для обмазки:
  1. Яичный желток – 1 шт.
  2. Молоко – 1 чайная ложка
Для посыпки:

Семечки, орехи, овсяные хлопья совсем немного

В одной булочке без посыпки и смазки: 221 ккал.
Вес одной булочки: 72 г

Расчет калорийности в конце публикации. Я не учитываю в расчете желток с молоком для обмазки, мне одного желтка хватило на два каравая, и около трети осталось.

Приготовление:

Замешивание теста:

1. В миске соединить сметану, растительное масло, соль, сахар. Перемешать вилкой. Влить всю теплую воду. Перемешать.

2. К муке добавить сухие дрожжи. Дрожжи желательно отмерять очень точно. Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Муку просеять. Можно просто перемешать муку венчиком.

3. В посуде в центре муки сделать углубление. Влить сразу всю жидкую смесь. Замесить сначала вилкой, в конце рукой собрать всю муку в тесто. Оно почти совсем не прилипает к стенкам посуды.

Собрать тесто в один кусок. Округлить. Накрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Дать тесту отдохнуть на столе 15‑30 минут. Если замесили, как у меня, с 3 мл сухих дрожжей, лучше полчаса. Если дрожжей 1‑2 чайных ложки, хватит 15 минут.

Вымешивание теста:

4. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками: растянуть в брусок и катать как скалку, растягивать в стороны и складывать с давлением посередине. Можно и просто скалкой раскатывать и собирать назад в кусок. По немецкому рецепту месить 5‑7 минут, у них больше дрожжей. Я вымешиваю тесто 10 минут.

Совет:

Именно на этом этапе можно откорректировать слишком густое тесто. Если оно как тугая резина и его трудно мять, можно добавить воду. Это делается совсем малыми дозами. Руками расправить тесто в лепешку и кисточкой смазать верх водой, затем снова сложить. Так можно повторить несколько раз, пока тесто не придет в норму. Правильное тесто податливое, оно легко растягивается руками и не сжимается назад.

Подъем теста:

5. Слепить колобок, поместить в высокую посуду на 3 литра, накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место для подъема.

6. Тесто поднялось через 3 часа.

Вот так оно выглядит, когда его выкладываешь.

Разделка теста:

7. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить на 8 частей, лучше с помощью весов.

Совет:

Удобнее и быстрее выкладывать каравай из нечетного числа булочек, например, 7 или 9 – одна в центре, остальные можно быстро выложить по кругу на равном расстоянии друг от друга.

А у меня всегда восемь. Я так привыкла.

8. Кусочки округлить, накрыть пленкой, чтобы не сохли. Можно дать им отдохнуть около 10 минут. Слепить круглые булочки и сразу выкладывать караваем на смазанный жиром противень.

9. Накрыть противень пленкой или крышкой, поставить на расстойку в теплое место. Время расстойки 1‑1,5 часа. Если делать булочки мельче, они разойдутся быстрее.

У меня обычно на расстойку уходит около часа. Летом через 50 минут расстойки я включаю духовку на 10 минут для разогрева, зимой через час и получается расстойка дольше.

10. После расстойки перед посадкой в духовку смазать булочки яичным желтком с молоком и посыпать любыми семечками или овсяными хлопьями. Семечки очень нежно придавить.

11. Выпекать каравай при температуре 180‑200 градусов до румяной корочки 20‑25 минут.

12. Готовый каравай остудить на решетке. Булочки набирают хлебный вкус через 8 часов, как любой хлеб. Но и горячие они очень вкусные.

Расчет калорийности блюда

«Хлебный каравай из булочек»

без смазки и посыпки

Продукты Вес, г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная в/с 420 334 1403
Дрожжи сухие Саф-Момент 2,0 410 8
Подсолнечное масло 25 899 225
Сметана 20% 25 206 52
Сахар 20 399 80
Соль 3    
Вода 200    
Всего: 695   1768

Итак,

Вес готового каравая: 574 г

В 100 граммах готового каравая: 1768 : 574 × 100 = 308 ккал

В одной булочке 72 г, 221 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий