Яблочно-тыквенная каша

Яблочно-тыквенная каша

Простая и очень вкусная каша с тыквой на манке для легкого ужина или перекуса.

Малокалорийная еда для здорового питания.

Из сладких плодов блюдо без сахара.

Осенние фрукты и овощи – кладовая витаминов и других полезных веществ. Обратите внимание на тыкву. Это универсальный овощ. Ее можно использовать даже в сыром виде для салатов или смузи. Из неё можно приготовить множество блюд: гарниры, супы, запеканки, оладьи, блины, пироги и пирожки.

Оранжевая красавица особенно хороша в сочетании с яблоками. Ныне много новых сортов сладких яблок с божественным вкусом и ароматом. Конечно, с ними намного вкуснее.

Сладкие яблоки и тыква – идеальна пара для фруктовой каши без сахара, но и с ним калорийность блюда довольно умеренная.

А любые плоды с неярким вкусом можно облагородить пряностями, добавить кардамон, ваниль, корицу, имбирь, мёд или сироп из облепихи.

Тыквенная каша с яблоками

Ингредиенты:

Продукты для каши из тыквы

2 порции

  1. Тыква без отходов – 150 г
  2. Яблоко без отходов – 100 г
  3. Манная крупа – 30 г, 2 столовых ложки с горкой
  4. Молоко 2,5% – 200 мл
  5. Сливочное масло 72% – 20 г
  6. Сахар – 20 г, 4 чайных ложки
  7. Соль щепотка

Всего в готовой каше: 360 г, 466 ккал, белки 10,8 г, жиры 19,8 г, углеводы 62,9 г.
В одной порции: 180 г, 233 ккал, белки 5,4 г, жиры 9,9 г, углеводы 31,5 г.
В 100 граммах каши: 129 ккал, белки 3,0 г, жиры 5,5 г, углеводы 17,5 г

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать маленькими кубиками. Яблоко помыть, удалить сердцевину и шкурку, нарезать тонкими дольками.

Растопить на сковороде масло, выложить тыкву и яблоко, влить совсем немного воды, чтобы она покрыла дно.

выложить тыкву и яблоко

2. Тушить под крышкой до мягкости 10‑20 минут, время зависит от сорта плодов. Подливать воду, когда дно становится сухим.

Тушить под крышкой до мягкости

3. Измельчить блендером тыкву и яблоко до консистенции пюре. Можно размять картофелемялкой.

Измельчить блендером

4. В небольшую кастрюлю или ковшик выложить яблочно‑тыквенное пюре.

яблочно‑тыквенное пюре

5. Добавить молоко и манную крупу. Перемешать.

Добавить молоко и манную крупу

6. Варить на малом огне при помешивании до первых пузырей, как обыкновенную манную кашу.

Варить как манную кашу

7. Подавать со сливками, сметаной, медом. Каша и без добавок очень вкусная.

Каша и без добавок очень вкусная

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.