Яблочные блины с изюмом

Рецепты

Немецкие блины с яблоками и изюмом в тесте.

Популярный рецепт без сахара из немецкой кулинарной книги.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Конечно, это более высокие блины, чем обычные, т. к. тесто смешивают с ломтиками яблок и изюмом. Чем толще будут ломтики яблок, чем их больше, тем выше получится блин.

Очень простой рецепт, но и в нем есть некоторые тонкости. А поскольку я опробовала рецепт в разных вариантах, могу поделиться опытом.

Советы по приготовлению:

  • На один блин требуется половина яблока и около 100 граммов теста, а раз в нем только половина желтка, удобнее для пробы завести тесто на 2 блина.
  • По рецепту яблоки без шкурки, но если она мягкая, ее можно не срезать. Будет красивее.
  • Если яблоки на сковородке утопить ложкой в тесте, в готовом блине их почти не будет видно, но тогда блин будет более крепким.
  • Очень важно печь на среднем огне ближе к малому, на большом огне подгорят очень быстро.
  • Чтобы определить достаточно ли поджарился низ блина, аккуратно поддеваем его вилочкой или деревянной лопаткой, чтобы не порвать.
  • Рецепт предназначен для сковороды диаметром 20 см, но я пекла и на сковороде 24 см, блин получается более тонким.
  • Переворачивать блин удобно с помощью эмалированной крышки подходящего размера. Когда блин схватился сверху, накрываем сковороду крышкой, переворачиваем блин на крышку и смотрим, достаточно ли он зарумянился снизу. Бледный блин возвращаем дожариваться. Нормально румяный аккуратно с помощью лопатки подталкиваем на сковороду другой стороной вниз.
  • В рецепте для жарки указано сливочное масло, лучше использовать топленое, обычное будет гореть. При отсутствии топленого масла, лучше использовать растительное.
  • Вместо пахты можно использовать молоко, жидкий кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку, смесь молока со сметаной или водой.
  • Можно добавить немного сахара в тесто, подавать с сахарной пудрой или медом.
  • Результат яблочной выпечки всегда зависит от качества яблок. Лучше использовать сладкие мягкие яблоки и нарезать их очень тонкими пластинками, тогда блины лучше склеиваются и получаются вкуснее.

Яблочные блины с изюмом

Время приготовления около 20 минут

Ингредиенты:

на 4 блина

  • 4 столовых ложки изюма, 70 г
  • 120 г муки полбы или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 250 мл пахты
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла в тесто
  • 2 яичных желтка
  • 2 чайных ложки цедры лимона
  • 2 мягких сладких яблока
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла для жарки

Всего в готовых блинах 680 г, 1170 ккал, белки 27,6 г, жиры 36,8 г, углеводы 182 г.
В 100 граммах: 172 ккал, белки 4 г, жиры 5,4 г, углеводы 26,8 г.
В одном готовом блине: 170 г, 293 ккал, белки 7 г, жиры 9 г, углеводы 46 г.

Приготовление:

1. Изюм хорошо помыть, замочить в горячей воде на 10 минут, выложить в дуршлаг и дать стечь.

2. При отсутствии пахты ее можно приготовить из молока. Для этого надо добавить одну столовую ложку лимонного сока или уксуса (6-9%) в стакан молока. Поставить стакан в миску с горячей водой около 50 градусов. Через 10 минут пахта будет готова.

Можно использовать другие молочные продукты, смотрите советы выше. Я предпочитаю молоко.

3. Перемешать в миске муку с пекарским порошком. Добавить пахту, соль, растительное масло, яичные желтки, цедру лимона и всё перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Оно будет немного гуще, чем обычное блинное тесто, обязательно текучее.

Чтобы блины получились одинаковыми, вылить тесто в 4 одинаковых посуды (банки, чашки или миски).

4. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, срезать грубую кожуру и вырезать сердцевину, порезать очень тонкими пластинками.

5. В каждую из четырех посудин с тестом добавить половинку нарезанного на ломтики яблока и четвертую часть размоченного изюма. Перемешать.

6. Четверть сливочного масла разогреть на сковородке (диаметр 20 см) или протереть растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Выложить четверть теста на сковороду с антипригарным покрытием.

Печь яблочный блин на среднем огне с каждой стороны 1-2 минуты. Я пекла 2‑3 минуты с каждой стороны.

7. Блины на сковороде 20 см получаются диаметром 16 см, на сковородке 24 см 18‑19 см, смотрите на фото ниже. Подавать горячими или холодными. На следующий день они даже вкуснее, вкус становится еще ярче.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий