Яблочные пудинги для здорового питания

яблочный пудинг в лотке

Яблочный пудинг с кукурузной мукой

Яблочный пудинг с отрубями в горшочке на водяной бане.

Яблочный пудинг в лоточке на водяной бане.

Сладкие десерты без сахара.

Малокалорийные пудинги для тех, кто следит за весом.

На наших новогодних столах трудно найти что-то малокалорийное или диетическое. А как же быть тем, кто на диете?

Конечно, хозяйке в случае надобности будет нетрудно  приготовить для себя или членов своей семьи персональные блюда.

Однако, из собственного опыта хочется отметить, что довольно часто желающих отведать малокалорийное блюдо среди гостей вдруг оказывается достаточно много, и есть риск, что тем, кому предназначено, не достанется.

Как быть с гостями, если ты знаешь, что они на диете по болезни или для снижения веса? Позвонить заранее и спросить, что им можно. Если нет такой возможности, можно приготовить на свой вкус любое малокалорийное блюдо, например, пудинг в горшочке, сладкий или несладкий.

Горшочек довольно эффектно смотрится на столе. А если готовый пудинг в горшочке украсить листиками мяты, будет не только красиво, но ароматно.

Пудинг можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке. Также разнообразной может быть и посуда.

Яблочно-творожный пудинг с отрубями

яблочный пудинг с отрубями

Ингредиенты:

продукты для пудинга с отрубями

1.Яблоки сладкие (голден, гала, рихард и т.д.) – 2шт – 250г* – 125ккал

2.Творог 5% жирности – 100г –107ккал

3.Отруби пшеничные – 2 чайных ложки с горкой– 7г –13ккал

4.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 7г – 23ккал

5. Яйцо –1шт – 78ккал

6. Соль – щепотка

* Вес яблок без отходов

Калорийность блюда: 346ккал

Вес блюда: 414г

Калорийность 100г пудинга: 84ккал

Приготовление:

1.Очистить яблоки от кожицы, натереть на крупной терке, добавить остальные продукты.

Все перемешать вилкой или миксером. Выложить в горшочек, выровнять ложкой верх.

выложить в горшочек

2.На дно кастрюли для бани положить в несколько слоев бинт или чистую ткань, поставить горшочек, закрытый крышкой, налить горячей воды до половины высоты горшочка или до ручек, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Кастрюлю с баней закрыть крышкой.

водяная баня с горшочком

3.Кипятить пудинг 60 минут. Готовый пудинг аккуратно достать из кастрюли, остудить на тарелке. Выдержать в холодильнике часов 8.

кусочки охлажденного пудинга

Можно подать его и теплым, но у теплого вкус иной и консистенция густой каши.

Если все же сладости не хватает, можно полить сладким кремом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Если яблоко сладкие, а творог не очень кислый, получается достаточно сладко.

Пудинг отлично хранится в холодильнике. На следующие дни он становится вкуснее.

*

Яблочно-творожный пудинг с кукурузной мукой

Яблочный пудинг с кукурузной мукой (теплый)

Для интереса приготовила в эмалированном лотке, хотя мне больше нравятся пудинги в горшочке. Однако у пудинга из лотка форма более удобная, чтобы порезать и подать красиво.

Ингредиенты:

продукты для яблочного

1.Яблоко большое сладкое – 200г* – 104ккал

2.Творог 5% жирности – 100г – 107ккал

3.Кукурузная мука грубого помола – 1 столовая ложка с горкой – 17г – 56ккал

4.Яйцо – 1шт – 78ккал

5.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 7г – 23ккал

6. Соль – щепотка

*Вес яблока без отходов

Калорийность блюда: 368ккал

Вес блюда: 374г

В 100г пудинга: 98ккал

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупную терку, смешать с мукой и крахмалом. Добавить творог, яйцо и соль, перемешать, можно миксером,  я делаю насадкой для теста.

2. Выложить в форму, я использовала старый советский лоток, закрыть крышкой от лотка. Пластмассовая крышка лотка вряд ли подойдет, она может быть не предназначена для нагревания.

выложить в лоиок

Поставить на водяную баню, для этого на дно кастрюли подходящего размера постелить бинт или просто чистую ткань, поставить на нее лоток с пудингом (или другую форму), аккуратно залить воду, чтобы прикрывала лоток больше половины. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавить огонь до самого маленького. Закрыть кастрюлю крышкой. Кипятить час.

Если для пудинга использовать низкую посуду, например, как у меня лоток, тогда воды в бане будет меньше и вероятность того, что выкипит есть. Поэтому следить и подливать воду, если выкипает. В этом минус низкой посуды.

3.Подавать остывшим к чаю как десерт. Если подержать в холодильнике (лучше ночь), его можно легко разрезать ножом. Фото в начале статьи.

Если сладости яблока маловато, полить джемом, сгущенным молоком или сиропом. У меня на фото совсем чуть-чуть сиропа из клюквы.

Можно подать теплым, выкладывая большой ложкой горками.

пудинг горками

Кстати. Уже на следующий день угадать, что там есть кукурузная мука нельзя. Очень вкусно.

А так выглядит этот же рецепт из горшочка, если массу для пудинга тщательно перемешать до однородной массы.

из горшочка яблочный пудинг

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.