Яблочные пудинги для здорового питания

Рецепты

Яблочный пудинг с отрубями в горшочке и в лоточке на водяной бане.

Сладкие десерты без сахара.

Малокалорийные пудинги для тех, кто следит за весом.

На наших новогодних столах трудно найти что‑то малокалорийное или диетическое. А как же быть тем, кто на диете?

Конечно, хозяйке в случае надобности будет нетрудно приготовить для себя или членов своей семьи персональные блюда.

Однако из собственного опыта хочется отметить, что довольно часто желающих отведать малокалорийное блюдо среди гостей вдруг оказывается достаточно много, есть риск, что тем, кому предназначено, не достанется.

Как быть с гостями, если ты знаешь, что они на диете по болезни или для снижения веса? Позвонить заранее и спросить, что им можно. Если нет такой возможности, можно приготовить на свой вкус любое малокалорийное блюдо, например, пудинг в горшочке, сладкий или несладкий.

Горшочек довольно эффектно смотрится на столе. А если готовый пудинг в горшочке украсить листиками мяты, будет не только красиво, но и ароматно.

Пудинг можно приготовить не только на водяной бане, но и в духовке. Также разнообразной может быть и посуда.

Яблочно-творожный пудинг с отрубями

 

Ингредиенты:

 

  1. Яблоки сладких сортов* – 2 шт., 250 г.
  2. Творог 5% – 100 г
  3. Отруби пшеничные – 2 чайных ложки с горкой
  4. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Соль – щепотка

*Вес яблок без отходов

Всего в готовом пудинге: 414 г, 351 ккал, белки 24 г, жиры 11 г, углеводы 35 г
В 100 граммах пудинга: 85 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 9 г

Приготовление:

1. Очистить яблоки от кожуры, натереть на крупной терке, добавить остальные продукты.

Все перемешать вилкой или миксером. Выложить в горшочек, выровнять ложкой верх.

 

2. На дно кастрюли для бани положить в несколько слоев бинт или чистую ткань, поставить горшочек, закрытый крышкой, налить горячей воды до половины высоты горшочка или до ручек, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Кастрюлю с баней закрыть крышкой.

 

3. Кипятить пудинг 60 минут. Готовый пудинг аккуратно достать из кастрюли, остудить на тарелке. Выдержать в холодильнике около 8 часов.

 

Можно подать пудинг теплым, но у теплого вкус иной и консистенция густой каши.

Если все же сладости не хватает, можно полить сладким кремом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Со сладкими яблоками и некислым творогом получается достаточно сладко.

Пудинг отлично хранится в холодильнике. На следующий день он становится вкуснее.

*

Яблочно-творожный пудинг с кукурузной мукой

 

Для разнообразия приготовила пудинг в эмалированном лотке, из лотка его удобнее доставать, можно порезать и подать красиво.

Ингредиенты:

 

  1. Яблоко большое сладкое – 200 г
  2. Творог 5% – 100 г
  3. Кукурузная мука грубого помола – 1 столовая ложка с горкой
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  6. Соль – щепотка

*Вес яблока без отходов

Всего в готовом пудинге: 374 г, 373 ккал, белки 25 г, жиры 11 г, углеводы 40 г
В 100 граммах пудинга: 100 ккал, белки 7 г, жиры 3 г, углеводы 11 г

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупной терке, смешать с мукой и крахмалом. Добавить творог, яйцо и соль, перемешать, можно миксером, я делаю насадкой для теста.

2. Выложить в форму, я использовала старый советский лоток, закрыть крышкой от лотка. Пластмассовая крышка лотка вряд ли подойдет, она может быть не предназначена для нагревания.

 

Поставить пудинг на водяную баню, для этого на дно кастрюли подходящего размера постелить бинт или просто чистую ткань, поставить на нее форму с пудингом, аккуратно залить воду, чтобы прикрывала лоток больше половины. Поставить кастрюлю с баней на огонь, когда вода закипит, убавить огонь до самого маленького. Закрыть кастрюлю крышкой. Кипятить час.

Если для пудинга использовать низкую посуду, например, лоток, как у меня, тогда уровень воды в бане будет невысоким, она может быстро выкипеть. Поэтому надо следить и подливать воду. В этом минус низкой посуды.

3. Подавать холодным к чаю как десерт. Если подержать в холодильнике (лучше ночь), его можно легко разрезать ножом. Фото в начале статьи.

Если сладости яблока маловато, полить джемом, сгущенным молоком или сиропом. У меня на фото совсем чуть‑чуть сиропа из клюквы.

Можно подавать теплым, выкладывая большой ложкой горками.

 

Кстати, уже на следующий день привкус кукурузной муки полностью исчезает. Очень вкусно.

А так выглядит этот же рецепт из горшочка, если массу для пудинга тщательно перемешать до однородной массы.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий