Яблочный пирог с кукурузной мукой

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.

Рецепт для любителей здорового питания.

Осваиваем живую муку.

Сегодня в продаже появилась мука грубого помола разных злаков. Многие накупили, пекут оладушки или хлеб, но хочется разнообразия.

Часто спрашивают: что можно еще приготовить из грубой муки и можно ли ее использовать для сладкой выпечки?

Не совсем и не всякая мука подойдет для сладкой выпечки. Самая универсальная мука грубого помола – кукурузная. Из нее даже есть старинный рецепт бисквитного теста. Ее вкус не столь навязчивый как у гречневой или ржаной муки.

Можно добавить 10% кукурузной муки в тесто для белых булочек, никто этого не заметит, а если в них добавить столько же цельнозерновой пшеничной муки они не будут пуховыми и это заметят все.

Потому я всем советую для сладкой выпечки прежде всего кукурузную обойную муку. Это живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.

В нашем рецепте 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Пирог уже не назовешь углеводной пустышкой.

Но из-за высокой калорийности он, конечно, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно.

Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда может подгореть.

Если не афишировать, что в нем есть кукурузная мука, далеко не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
  2. Кукурузная мука обойная – 1 стакан
  3. Мед – 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  5. Сахар – 50 г
  6. Соль – щепотка
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Кефир – 1 стакан
  9. Сода – 1 чайную ложку погасить в столовой ложке уксуса
  10. Какао – 1 столовая ложка без горки
  11. Яблоко среднее – 2 шт.
  12. Сахар для обсыпки – 2 чайных ложки
  13. Корица для обсыпки – ¼ чайной ложки
  14. Грецкий орех – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.

2. Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.

3. Добавить яйца, перемешать.

4. Перемешать кукурузную и пшеничную муку. Добавлять в жидкую смесь порциями муку и кефир, замесить тесто.

5. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться. Если получается слишком густое тесто, добавить кефир или воду.

6. Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (у меня старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.

7. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие дольки. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.

выложить яблоки

8. Смешать 2 чайных ложки сахара с корицей, посыпать на яблоки.

9. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Если слишком густо, добавить немного кефира или воды до консистенции густой карамели, вылить поверх яблок.

10. Сверху посыпать кусочками орехов. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.

Посыпать орехами

11. Выпекать при 180-200 градусах. Проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.

12. Пирог вкуснее и мягче на следующее утро.

Готовый яблочный пирог

Как можно изменить рецепт:

1. Можно второй слой с какао выполнить иначе:
Добавить больше орехов (4-5 шт.) и какао, например, столовую ложку с горкой. Можно подмешать еще немного растворимого кофе. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Получится как на фото.

Изменить верх

2. Можно совсем не добавлять какао, тоже вкусно.

3. Совсем необязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.

4. Вообще-то, изменить можно всё на свой вкус. Моя знакомая испекла этот пирог совсем иначе. У нее был очень густой кефир, небольшие яйца, тесто получилось густое, не текло совсем. Она не добавляла жидкость, испекла как есть. Мне пирог показался слишком тяжелым, а ее семье он очень понравился. Дело вкуса.

5. Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Не советую.

Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *