Яблочный пирог с кукурузной мукой

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.

Рецепт для тех, кто за здоровое питание.

Осваиваем муку грубого помола.

Многие задают вопрос: что можно приготовить из кукурузной муки? Многие спрашивают: чем заменить привычную сладкую выпечку из муки высшего сорта?

Ответ на оба вопроса – рецепт яблочного пирога с кукурузной мукой.

Очень вкусный. В нем 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Его уже не назовешь углеводной пустышкой. Кукурузная обойная мука – живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.

Пирог очень сдобный, из-за высокой калорийности он, конечно же, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно и нужно.

Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда, может подгореть.

Если промолчать, что в нем есть кукурузная мука, не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.

Ингредиенты:

1.Пшеничная мука в/с – 1 стакан

2.Кукурузная мука обойная – 1 стакан

3.Мед – 1 столовая ложка

4.Масло сливочное 82,5%жирн.– 50г

5.Сахар – 50г

6.Соль – щепотка

7.Яйца – 2шт.

8.Кефир – 1 стакан

9.Сода пищевая – 1 ч.л. погасить в 1 ст.ложке уксуса

10.Какао – 1 ст.ложка без верха

11.Яблоко среднее – 2 шт

12.Сахар – 2 ч.л + ¼ ч.л. корицы для посыпки яблок

13.Грецкий орех – 1-2шт

Приготовление:

1.Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.

2.Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.

3.Добавить яйца, перемешать.

4. Поочередно добавляя порциями кукурузную, пшеничную муку и кефир, замесить тесто.

5.Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать тесто. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т.е. медленно выливаться. Если получается густое, то лучше добавить кефира или воды.

6.Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (У меня на фото старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.

7.Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие дольки. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.

yabloki-vylozi

8.Смешать 2 ч.л. сахара с корицей, посыпать на яблоки.

9.В оставшуюся  ⅓  теста добавить какао, перемешать. Если густо, добавить немного кефира или воды (до консистенции густой карамели), вылить поверх яблок.

10.Сверху посыпать кусочками ореха. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.

posypat-orehom

11.Пирог поставить в разогретую духовку, печь при 180-200 градусах, проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.

12 Пирог вкуснее (нежнее) на следующее утро.На фото готовый пирог.

gotovy-apfel-pirog

Как можно изменить рецепт:

1.Можно второй слой с какао выполнить иначе:

Добавить больше орехов, 4-5 штук, и какао побольше, например столовую ложку с горкой. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Выложить поверх яблок. Получится как на фото.

variant-verha

2.Можно вообще не добавлять какао, тоже вкусно, но какао хорошо закрывает непривычный вкус кукурузной муки.

3.Что касается жирности сливочного масла, совсем не обязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.

4.Справедливости ради, стоит заметить, что вкусовые предпочтения – дело личное. Моя знакомая испекла этот пирог, не задумываясь о консистенции теста. У нее был густой кефир, небольшие яйца, и тесто получилось густое, она не добавляла жидкость. Она выложила  тесто ложкой в форму, оно не текло совсем. Мне показался пирог слишком сухим, ее же домочадцам он очень понравился. Дело вкуса.

5.Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.