Яблочный пирог с облепиховым вареньем

яблочный пирог немецкий

Яблочный пирог с облепихой по-немецки

Вкусный немецкий яблочный пирог с облепихой.

Фруктовый пирог на дрожжевом тесте по-немецки.

Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению без труда купила в супермаркете облепиховое варенье.

Рецепт дрожжевого теста предельно простой. Вне зависимости от того, как поднялось тесто, все получится. Главное выдержать время.

Мне показалось, что слишком много жира, но все-таки приготовила тесто точно по рецепту, использовала кухонные весы. Пирог получился очень вкусным и нежным.

Сочетание в начинке яблок и облепихи создает оригинальный вкус.

Верх пирожка оформила так, как это делала моя мама. Она поверх начинки выкладывала вырезанные формочками для печенья фигурки из теста. Кстати, из этого теста это очень легко получается, тесто совсем не крошится.

Можно оформить верх пирога проще: раскатать тесто в лепешку и покрыть пирог или выложить верх полосками из раскатанного теста.

Можно оставить пирог открытым. Тогда использовать на основание пирога все тесто.

Если яблоки кислые, то можно увеличить количество сахара в тесте до 100г.

А для сладкоежек можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, будет точно по-немецки.

Кстати, можно с такой начинкой испечь яблочный пирог из обычного песочного теста.

Яблочный пирог с облепихой

Ингредиенты:

Для теста

для теста яблочного пирожка с облепихой

1.Мука – 300г

2.Маргарин для выпечки – 200г

3.Вода – 70мл

4.Сметана – 1 ст.ложка с горкой – 25г

5.Сахар – 50-100г, если яблоки кислых сортов – 100г

6.Соль – щепотка

7.Дрожжи быстродействущие Саф-Момент – 1,5 чайных ложки без верха – 7,5мл

Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, то можно положить 1 чайную ложку дрожжей.

Для начинки:

для начинки

1.Яблоки –450г чистый вес – 320г

2.Варенье из облепихи – 3 ст.ложки – 50г

3.Крахмал картофельный – 1 ст.ложка с горкой – 23г

Калорийность всего теста: 2432ккал ( сахара 50г)

Калорийность начинки: 266ккал

Калорийность готового пирога: 2698ккал

Вес готового пирога: 853г

Калорийность 100г пирога: 316ккал

Приготовление:

Готовим тесто

1.Опара:

Одну столовую ложку муки  (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.

готовая опара

2.Замешивание теста:

Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.

добавить к тесту опару

3.В теплое место для подъема:

Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.

закрыли крышкой в миске

Через час или раньше (минут45) тесто поднимется. Бывает по-разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.

тесто увеличилось

4.Выдержать тесто в холодильнике.

Выложить его в кулек, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4-8 часов.

в холодильник, не в морозилку!

Я пекла аж на следующее утро.

Формуем корзинку из теста

1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким на большую форму, то можно оставить для верха одну треть теста.

разделить тесто

У меня круглая форма диаметром 24см.

2.Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой  толщиной около 5мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.

корзинка для пирога с облепихой

Оставить тесто с формой на столе для расстойки.

Готовим начинку

1.Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.

Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.

2.Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.

варенье через сито

3.Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.

яблоки в корзинке

Оформление верха пирога

Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.

закрыть начинку фигурками из теста

Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.

Выпечка

Выпекать  при 180-200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке на один уровень выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.

Готовый пирог в форме:

пирог из яблок и облепихи испекся

Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *