Почему я за муку грубого помола

zerna1В наше время население здоровым не назовешь. Особенно огорчает то, что здоровьем не блещет молодое поколение. Болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, диабет сегодня довольно распространенное явление у детей.

Как известно, большинство из нас, пока гром не грянет, о здоровье не задумывается. Кроме того, немногие из нас верят в то, что в нашей районной поликлинике нам поставят правильный диагноз на ранней стадии болезни. А если и повезет с диагнозом, то чем нам могут помочь врачи?

К сожалению, чаще только на время с помощью медикаментов избавиться от симптомов болезни, а не убрать её причину. Поэтому сейчас многие занимаются самолечением народными средствами. Как никогда популярны оздоровительные системы, сочетающие в себе опыт народного целительства разных стран.

Естественно, что человеческий организм изнашивается со временем. Но как объяснить его преждевременный износ, когда болеют совсем молодые?

Ответ: плохая экология, малоподвижный образ жизни, рафинированная еда.

Поговорим о еде. Здоровье каждого человека напрямую связано с пищей. А что у нас  сегодня на столе? Сплошь рафинированные продукты, напичканные консервантами и прочей ерундой.

Похоже, что человек в 20-м веке слишком много возомнил о себе и решил, что запросто может усовершенствовать всё, что создано творцом, придумал много чего во вред себе и в том числе рафинированные продукты питания. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Хлеб и изделия из рафинированной муки – причина многих болезней, зло, порожденное научно-техническим прогрессом и индустриализацией.

На мой вопрос: «Как и почему такое случилось с мукомольной промышленностью?», знакомый мельник объяснил, что можно измельчать зерна разбиванием, а можно давлением под прессом. Оболочка зерна, которая представляет собой весьма ценную для питания составляющую, под прессом снимается как чулок и идет в отходы. В отходы же попадает и зародыш зерна, он легко выскакивает из зернышка.

А теперь оказывается, что зародыш – самое ценное в пшеничном зерне. Однако, такой метод оказался более выгодным для производителей, вот они и перешли на него и стали выпускать неживую муку, которая является «углеводной пустышкой».

Диетологи настойчиво пишут, что профилактика многих болезней заключается в первую очередь в здоровом питании. Пища для человека может служить как причиной болезни, так и лекарством. Для многих таким лекарством может стать цельнозерновая мука (мука грубого помола), в которой сохранены все компоненты зерна.

Я пропагандирую здоровое питание, поэтому часто получаю письма от людей, которые, прожив много лет, страдая от болезней, наконец почувствовали себя здоровыми и полными сил, отказавшись от рафинированных продуктов, в частности перешли на муку грубого помола.

Многие стали употреблять в пищу проросшую пшеницу и проростки других злаков и бобовых. Они пишут, что нормализовалось кровяное давление, исчезли боли, тошнота, и прочие симптомы нездоровья. Захотелось жить.

О том, что пшеница в ее цельнозерновом варианте (мука грубого помола) нужна для здоровья, ученые и не забывали. Недавно нашла у себя вырезку из газеты начала 80-х. В ней написано, что для нормальной работы сердца нет ничего лучше, чем пшеничная мука грубого помола. Это так моя мама  много лет назад пыталась меня вразумить, когда я в погоне за фигурой совсем не употребляла хлеб. Она беспокоилась о моем больном сердце. Ну, не верилось мне раньше, что это настолько важно.

А ныне в аптеках уже продают хлопья зародышей пшеницы, на пакетиках  меткое название «Сердечный друг». Но я этому поверила раньше, проверив на себе муку грубого помола. И результат приятно удивил: много больше сил и самочувствие намного лучше, такое, о котором давно забыла.

Но стоит лишь на несколько дней вернуться к старому питанию, как силы покидают. Как пишут, оздоровительный эффект муки грубого помола, заметнее для очень больных людей. А зачем же этого ждать?

Кто в наше время не слышал слово «клетчатка»? Уверена, что  слышали все. А кто толком знает, что это такое? Далеко не все.
Коротко,  клетчатка (или грубые волокна) это растительные волокна, из которых состоят цветочная оболочка семян и злаков, кожура фруктов и овощей, бобовых, листья зелени и капусты.

Клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника, без нее нормальная работа органов пищеварения невозможна. С её помощью происходит синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и др., от нее напрямую зависит иммунитет, т.е. сопротивляемость организма болезням. Клетчатку можно  назвать метлой в организме, она активно способствует очищению организма от шлаков и продуктов распада. Клетчатка очень важна для борьбы с лишним весом.

Клетчатка по происхождению бывает разная. В наше время, большинство людей потребляют ее в основном только с овощами и фруктами, а этого недостаточно, тем более, что разные виды клетчатки выполняют разную работу в организме. Суточная норма клетчатки 35 г, однако, мы ее употребляем намного меньше. И это большая проблема питания современного человека.

Именно, поэтому хлеб из муки грубого помола (обойной, обдирной) и изделия из нее – хорошее решение проблемы. Многие сейчас пекут из такой муки хлеб, выпечку, готовят пельмени, оладьи.

Конечно, по вкусовым качествам она отличается, но привыкнуть легко. Интересно, что через время для меня мука высшего сорта стала казаться горьковатой.

Для начала хорошо просто подмешивать муку грубого помола в тесто, уже будет польза.

К сожалению, слабым местом современной муки грубого помола является нестабильность ее качества. Она по виду и по вкусу очень отличается у разных производителей. Потому невольно возникают сомнения в качестве продукта.

Кроме того, сегодня грубая мука стоит намного дороже рафинированной. И конечно, покупателю хочется быть уверенным, что он приобрел муку, которая так полезна для здоровья.

Одна женщина пенсионного возраста, гипертоник со стажем, недавно написала мне, что она благодаря грубой муке и проросшему зерну помолодела и поправила свое здоровье. У нее нормализовалось давление, улучшилось самочувствие, появились силы для физических нагрузок. Все ее родные и близкие восхищаются, но никто не следует ее примеру, а продолжают жаловаться на здоровье и пить таблетки.

Поэтому я и решила написать эту статью, возможно, для кого-то она будет информативной и полезной.

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.