заменить продукты по-европейскиСкептики мрачно утверждают, что похудеть сравнительно легко, но удержаться в весе надолго можно, если превратить жизнь в муку, жить с постоянным ощущением голода или есть то, что не любишь.
Немецкие диетологи оптимистически заявляют, что это не так, если научиться грамотно заменять продукты.

В западных журналах в теме «лишний вес» очень популярны статьи с заголовком «Умно заменить». Это конкретные советы о том, чем заменить привычные высококалорийные блюда и продукты.

Что значит заменить умно, грамотно?

Это значит обеспечить:

1. Низкую калорийность

2. Питательную ценность

3. Продолжительное чувство сытости

4. Приятный вкус, чтобы обязательно получать удовольствие от еды.

Иностранные продукты, конечно, отличаются калорийностью и сортами от наших, но в самом подходе к решению проблемы можно отследить тенденции.

Например, из немецкого журнала

Завтрак.

Вы привыкли завтракать круассаном из слоеного теста с масляным кремом плюс кофе с молоком? Это около 470 ккал!

Замените круассан  молочной дрожжевой булочкой. Вместо масла намажьте ее низкокалорийным творожком и вареньем. Варенье должно содержать минимум 50% мякоти фруктов, без сахара! Это будет 258 ккал вместе с кофе с молоком.

Перекус во время рабочего дня.

Привыкли перекусывать шоколадкой? 100 граммов шоколада около 555 ккал!

Замените шоколадку  фруктовым салатиком: 2 плода киви плюс чайная ложка меда – это всего 120 ккал.

Или замените шоколадку на один банан – 110 ккал, два мандарина – 40 ккал, одно яблоко – 75 ккал.

Другой вариант перекуса – 5 печенюшек из муки грубого помола – 200 ккал.

Бутерброды.

Привыкли брать на работу булочку из муки высшего сорта, намазанную сливочным маслом и с копченой колбасой? Это около 390 ккал!

Вместо салями тонко порежьте отварное мясо индейки. Булочку купите из муки грубого помола. Масло – низкокалорийное. Таким образом можно уменьшить калорийность до 215 ккал.

Вариант булочки из муки грубого помола к тому же создает ощущение сытости на более долгое время.

Горячие блюда.

Куриная грудинка вместо  свиного шницеля.

Панированный свиной шницель из фритюрницы с картошкой фри и майонезом – около 850 ккал.

Лучше заменить куриным шницелем без панировки, готовить на толстостенной сковородке с небольшим количеством жира. Вместо картошки фри – овощное рагу из картофеля с овощами (брокколи) с розмарином.  Порция около 360 ккал.

Очень важным моментом в заменах является достижение ощущение сытости на большее время. Оно напрямую связано с гликемическим индексом, о нем можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что острые специи стимулируют аппетит и их следует ограничить.

Возьмем два бутерброда с малым количеством калорий. Тонкие ломтики хлеба намажем низкокалорийным маслом. На один положим порезанный соленый огурчик, на другой поверх масла  намажем пол-ложечки пресного низкокалорийного творога. Конечно, голод напомнит о себе быстрее после бутерброда с острым огурчиком.

Обратите внимание на словосочетание «научиться заменять». Для этого потребуется время. Методом проб и ошибок, ориентируясь на собственные ощущения (вкус и чувство голода), через время можно вполне реально достичь желанного результата и почувствовать преимущества малокалорийного, здорового питания.

В преддверии новогодних праздников западные журналы предлагают замены для праздничного стола:

Жирного гуся замените индейкой или нежирной курицей.

Свиные отбивные – отбивными из курицы или индейки.

Копченую колбасу – нарезкой из нежирной телятины или птицы.

Картошку фри – овощным гарниром из капусты, перцев, кабачков цукини и других овощей.

Высококалорийный торт – песочным печеньем из муки грубого помола или песочным тортом с джемом без сахара.

Если не все ваши домочадцы или гости разделяют ваше стремление к здоровому питанию, готовьте то, что они любят, но заранее продумайте и приготовьте вкусные и малокалорийные блюда для себя. Пусть они обязательно будут на праздничном столе, чтобы вам было легче устоять перед соблазном и не навалиться на высококалорийные и вредные для здоровья вкусности, и тем самым не испортить себе праздник.

© Таисия Февронина. 2011.