Замороженные овощи для малокалорийного меню

Замороженные овощи с фаршем и сельдереем

Замороженные овощи с фаршем и сельдереем

С осени по весну в европейских журналах не утихает полемика о том, как лучше сохранять овощи, фрукты, ягоды. Компании-поставщики жестко спорят о том, где остается больше витаминов и полезных веществ: в замороженных плодах, сушеных или свежих, которые хранятся на складах при оптимальной температуре. Интересы бизнеса налицо, поэтому вряд ли стоит приводить их аргументы.

Большинство из нас, как правило, выбирают то, что по средствам и по вкусу.

Все виды овощей и фруктов прошлогоднего урожая желанны на нашем столе, если они удовлетворяют критериям нашего потребительского выбора.

Качественные замороженные овощи имеют определенные преимущества:

1.Они дают возможность  готовить блюда быстрого приготовления, их не надо мыть. Разрезал пакетик, поместил в микроволновку или на сковородку с крышкой, прогрел 10 минут (или как положено по инструкции на упаковке), а дальше тушить или жарить по желанию.

2.Замороженные овощи из-за своей низкой калорийности прекрасно подходят для малокалорийного питания. Кроме того, на упаковке всегда указана калорийность, что облегчает подсчет калорий в нашем меню. Удобно.

3. К замороженным овощам всегда можно добавить свежие и получить новый оригинальный вкус.

4.Можно покупать замороженные овощи на развес и самим составлять смеси, что мне более нравится, потому что я предпочитаю к мороженым овощам добавлять свежий жареный лук и свежую морковь. Мне кажется, что так вкуснее. Именно поэтому я стараюсь покупать смеси замороженных овощей без лука, а морковь из них чаще просто удаляю.

5.Замороженные овощи получаются вкуснее, если к ним добавить свежую петрушку, укроп, черемшу или измельченный корень сельдерея или петрушки.

6.Их можно тушить с мясом или подавать как гарнир к мясу или рыбе.

7.Для сытости к ним можно добавить немного отварного риса, гречки или макарон.

К сожалению, на наших прилавках встречаются замороженные овощи низкого качества:

Овощи со льдом

Овощи со льдом

Часто встречающийся минус продукции – в них бывает очень много льда. Особенно, это характерно для дешевых продуктов, в которых чаще овощи мелко порезаны. Посмотрите на фото, сколько там льда. Фотографию можно увеличить, если кликнуть по ней.

При приготовлении они довольно быстро от избытка воды превращаются в кашу (пюре) и тушить там уже нечего, а  вкус довольно неприятный.

Чтобы избавиться ото льда, с ними можно поступить так:

– Небольшими порциями выкладывать овощи на сковородку, на сильном огне лед быстро тает, и тут же сливать образовавшуюся воду, как сливаем воду при варке картофеля. Остаются овощи без льда, а значит и без лишней жидкости. Теперь их можно тушить.

И при этом не помешает все же их попробовать на вкус, чтобы не переводить мясо, масло и т.д.. Результат во многом зависит от того, какие в смесь входят овощи. Например, купленная мной смесь из порезанных кабачков, брюссельской капусты и лука все равно имела насыщенный вкус вареного лука. Вам нравится вкус вареного лука? Мне нет. Я ее выбросила.

А вот из другой дешевой смеси: кукуруза, сладкий перец, помидоры, получилось очень вкусно. Это типично по-немецки. Немцы очень любят готовить тушеные овощи или макароны с мясным фаршем, жаренным на сковороде кусочками. Удобно, потому что быстро.

Однако, эта смесь из-за кукурузы калорийная. В 100г – 125,2ккал, зато блюдо сытное.

Замороженные овощи с мясным фаршем и корнем сельдерея.

Ингредиенты:

1.Замороженная овощная смесь: кукуруза, сладкий перец, томат – 400г – 500ккал

2.Фарш из куриного филе – 150г – 240ккал

3.Подсолнечное масло для жарки – 1 ст.ложка – 80ккал

4.Корень сельдерея – 50г– 7ккал

5.Зелень: укроп, петрушка

Всего калорий: 827ккал.В одной порции около 413ккал.

Можно уменьшить калорийность, если уменьшить количество мяса. Без потери вкуса вполне достаточно 80-100 г. Калорийность куриного филе в 100 г – 160ккал.Обратите внимание, что в покупном фарше может быть больше калорий, потому что в нем может оказаться значительное количество кожи, а это чистый жир и большие калории.

Приготовление:

1.Подготовить замороженные овощи согласно инструкции на упаковке. Если в смеси много льда, можно поступить, как написано выше в статье.

smesj-moroz

2. Порезать кусочками слегка разморозившийся куриный фарш. Из свежего фарша можно сформовать фрикадельки.

moroz-farsh

3.На другой сковородке обжарить кусочки фарша с подсолнечным маслом. Можно предварительно посыпать их сухой петрушкой и укропом. Слегка посолить.

4.Натереть на крупную терку корень сельдерея. Если он очень сухой и не желает измельчаться на терке, порезать мелкими кусочками.

5.На сковородку к жареному фаршу добавить тертый сельдерей и овощи. Добавить столовую ложку воды, перемешать и тушить 5 минут. В конце попробовать на соль, при необходимости досолить по вкусу.

Если не волнует калорийность блюда, можно тушить в сметане или с добавлением сливочного масла, тогда, конечно, будет намного вкуснее.

moroz-s-myaso

6.Подавать как второе блюдо. Фото сверху статьи.

Очень вкусно получается, если посыпать черемшой. Можно добавить маслины или соленый огурчик.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.