Запеканка из моркови и яблок без сахара с мятой на сковородке

запеканка из моркови, яблок и овсянки

Немецкая запеканка из яблок, моркови с овсянкой

Для тех, кто ищет сладкое без сахара и его заменителей. Только сладость яблока и моркови. Использование мяты не обязательно.

Малокалорийное блюдо быстрого приготовления для полдника или ужина.

Типичное блюдо для здорового питания. Еще один простой рецепт от немецких родственников.

Чтобы  получилась сладкая запеканка без сахара, нам потребуются яблоки сладких сортов и сладкая морковь. Не какая-то особенная сладкая морковь, а просто хорошая морковка.

Добавление свежих листьев мяты создает неповторимый очаровательный вкус, и все-таки он может не всем понравиться. Возможно, потому что непривычно.

Забавно то, что запеканка становится  таковой только после остывания, т.е. подают ее холодной. Маловато клейкости от овсянки и одного яйца, зато получается насыщенно яблочный вкус. Попробуйте, очень вкусно.

Естественно, что вместо запеканки можно сделать из тех же ингредиентов оладьи. Но для оладий потребуется больше масла, значит, увеличится калорийность.

Времени уйдет больше, потому что из такого количества продуктов получится приблизительно 8 оладий, т.е. на две сковородки.

Немецкая запеканка из яблок и моркови без сахара

Ингредиенты:

продукты для запеканки из яблок и моркови по-немецки

1. Яблоки – 2 шт – 320г – без отходов 204г – 69ккал

2. Морковь – 1 шт – 125г – без отходов 100г – 33ккал

3. Яйцо – 1 шт – 70ккал

4. Овсянка* – 3 столовых ложки с горкой – 30г – 106ккал

5. Масло растительное** для жарения – 1 столовая ложка – 12г – 108ккал

6. Соль – шепотка

7. Мята – 4 листика больших

* Я использую немецкую цельнозерновую овсянку, она вкусная и полезная. У нас она тоже свободно продается. Но можно использовать любую отечественную, которая нравится.

** Вкуснее и полезнее получается с оливковым маслом для жарения, т.е. масло должно быть с нейтральным вкусом. Но и с подсолнечным очень вкусно.

Получилось запеканка весом 330г, т.е. две порции по 160г, калорийность всей запеканки 386ккал, в одной порции 193ккал.

Энергетическая ценность запеканки в 100г: 117ккал

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку морковь и яблоки без шкурки.

2. Добавить овсянку, соль, яйцо. Перемешать.

Немецкий совет: чтобы не отходил сок, лучше мешать неметаллической ложкой и не оставлять ложку в миске с тестом.

смешать все ингредиенты

3. На холодную сковородку вылить масло, выложить яблочно-морковно-овсяное тесто,  разровнять. Накрыть крышкой.

выложить тесто на холодную сковороду

4. Поставить сковороду на сильный огонь, как только начнет шипеть, убавить огонь до маленького.

сковородку на сильный огонь

Приблизительно через 5 минут по краям запеканки станет видно, что низ уже поджарился.

запеканка по краям поджареная

Расчертить деревянной лопаткой запеканку на 4-6 частей и попытаться перевернуть поджаренной стороной вверх.

Запеканка будет разваливаться (там недостаточно клейкости), не страшно, деревянной лопаткой разровняйте верх в единый блин, закрыть крышкой и еще минут 5 жарить на малом огне.

перевернуть как получается, разровнять

5.Убрать с огня и выдержать минут 10-15 под крышкой, затем еще 15 минут без крышки, чтобы быстрее остыло.

6. Разрезать деревянной лопаткой запеканку на 4 части, она уже склеилась, т.к. при остывании желеобразующие вещества яблока вступили в силу. Можно выкладывать в тарелки.

остывшую запеканку разрезать

7. Подавать запеканку холодной, украсить соломкой из листьев мяты. Фото в начале статьи.

С мятой получается очень вкусно, но не стоит забывать, что мята дает успокоительный эффект, поэтому если слишком много ее употребить, можно захотеть спать.

Можно подать со сметаной, медом, вареньем и т.д. по вкусу, но если яблоки и морковка сладкие, там сладости достаточно.

Другой рецепт без сахара: фруктово-кукурузная каша на сковородке. Кстати, в нее можно тоже добавить мяту.

 Фото оладий из этого теста

оладьи из яблок, моркови и овсянки

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены