Запеканка из капусты с творогом

Запеканка из капусты с творогом

Малокалорийная запеканка на сковородке для любителей капусты.

Полезное блюдо с мукой грубого помола.

Простой рецепт быстрого приготовления из того, что нашлось в холодильнике.

Подходит любая капуста по сезону, вкуснее с молодой, рыхлой, но ее труднее натирать на терке.

Здесь творог не только для здоровья, он придает капусте приятную кислинку, как и в блюде «капуста с творогом».

Эту запеканку очень легко приготовить в духовке, но на сковородке получается быстрее.

Можно приготовить это блюдо и с пекинской капустой. Ее достаточно только мелко порезать.

Запеканка из капусты с творогом

Ингредиенты:

продукты для запеканки из капусты

  1. Капуста свежая – 300 г
  2. Творог 2% – 100 г
  3. Мука кукурузная обойная – 0,5 столовой ложки, 10 г
  4. Мука пшеничная цельнозерновая – 2 столовых ложки, 35 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Зелень петрушки, укроп – немного
  7. Соль
  8. Масло подсолнечное для жарки – 1 чайная ложка
Для заливки:
  1. Яичный желток – 1 шт.
  2. Сметана 20% – 10 г
  3. Соль щепотка

Всего в готовой запеканке: 528 г, 691 ккал, белки 50 г, жиры 32 г, углеводы 54 г.
В 100 граммах запеканки: 131 ккал, белки 9 г, жиры 6 г, углеводы 10 г.

Приготовление:

1. Капусту натереть на крупной терке, обязательно хорошо измельчить толстые прожилки капустных листьев – крупные кусочки останутся сырыми и твердыми. Добавить порезанный укроп – немного, иначе будет горько.

2. Добавить муку, перемешать.

3. Добавить творог, хорошо перемешать.
4. Добавить яйца, перемешать. Посолить осторожно, лучше недосолить.

масса для запеканки готова

5. Сковородку разогреть. Выложить запеканку, разровнять ложкой, посыпать петрушкой. Накрыть крышкой, жарить на маленьком огне около 5 минут.

Проверить степень готовности. Скорее всего, запеканка будет сверху еще сыровата, а снизу уже поджаристая – это видно по краям. Чтобы не подгорело, накрыть крышкой и снять с огня на 2‑3 минуты.
Если верх всё еще мокрый, еще на 1‑2 минуты поставить на огонь. Снять с огня, накрыть крышкой.

поставить запеканку на огонь

6. При использовании зеленой капусты верх готовой запеканки получается ярким, красивым, можно обойтись без заливки.
Серую поверхность запеканки из белой капусты лучше приукрасить. Соединить в чашке яичный желток, сметану, присолить, перемешать, залить запеканку в конце приготовления. Накрыть крышкой.

запеканка готова

7. Готовую запеканку можно подавать сразу, но лучше выдержать 15 минут под крышкой (не на огне). Разрезать деревянной лопаткой прямо на сковороде.

Если выдержать готовую запеканку под крышкой полчаса, ее можно легко выложить целиком на большую тарелку. За это время она совсем не остынет.
Очень вкусно со сметаной или сливками, но калорийность блюда подрастет.

немного остывшую можно достать целиком

О других  запеканках на сковородке (рецепты с расчетами калорийности) можно прочитать здесь.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2010.