Запеканка капуста-творог на сковородке

Запеканка из капусты с творогом

Запеканка из капусты с творогом

Тем, кто любит капусту, должна понравиться  эта малокалорийная запеканка, которую я готовлю на сковородке.

Блюдо с мукой грубого помола, что полезно для здоровья. Но можно без проблем заменить муку грубого помола мукой высшего сорта.

Здесь творог не только для нашего здоровья, он придает капусте кислинку, как и в блюде «капуста с творогом». Получается очень вкусно.

И еще, это блюдо быстрого приготовления, что мне очень нравится.

Запеканка вкуснее из более мягкой рыхлой капусты, но ее труднее натирать на терку.

Ингредиенты:

dlya-zapekanki-tvorog-kapust

1.Капуста свежая 300 г – 90 ккал

2.Творог 2%жирн 125 г (полпачки) – 131 ккал

3.Мука кукурузная обойная – 0,5 ст.ложки-12мл-9г-27ккал

4.Мука пшеничная грубого помола обойная 50 мл-2ст.ложки-35г-116ккал

5.Яйцо-3 штуки -210 ккал

6.Укроп немножко совсем

7.Петрушка совсем немножко

9.Соль по вкусу

10 Масло подсолнечное для жарки 1 ч.л.- 45ккал

Всего калорий:619 ккал, 3 порции, в одной порции 206ккал

Можно и на 4 порции.

Приготовление:

Эту запеканку очень легко приготовить в духовке, но я готовлю на сковородке, так получается быстрее.

1.Капусту натереть на крупную терку, главное – обязательно измельчить  на ней толстые части листьев. Положить щепотку порезанного укропа.

2. Добавить муку, перемешать.

3.Добавить творог, перемешать, чтобы он был кусочками как можно меньшего размера.

4.Добавить яйца, перемешать. Посолить осторожно, лучше недосолить.

zapakanku-zamesili

5.На сковородку чайную ложку масла. Сковородка чугунная или толстостенная алюминиевая, они дольше держат тепло, чем тефлоновые. Если на тефлоновой, то низ может получиться слишком коричневым, т.е. придется больше следить, чтобы не подгорело.

zapekanku-na-gaz

Сковородку разогреть. Выложить запеканку, разровнять ложкой, сверху посыпать петрушкой (можно и без нее, она для красоты больше), петрушку придавить ложкой к верху запеканки. Накрыть крышкой и на маленьком огне жарить минут 5.Открыть крышку, посмотреть на степень готовности. Она будет, скорее всего, еще сыровата сверху. А снизу, это видно по бокам, уже поджаристая. Дабы не подгорело, накрыть крышкой и убрать с огня на 2-3 минуты.

Посмотреть снова, если верх мокрый, еще на 1-2 минуты поставить на огонь. Убрать, накрыть крышкой.

6.Если капуста зеленая, то верх запеканки выглядит красивым, если белая, то от муки он получается серого цвета, тогда для красоты в конце приготовления можно вылить наверх запеканки яичный желток, смешанный с чайной ложкой сметаны и чуть подсоленный. И распределить его по поверхности ложкой, он быстро схватится и будет красиво. Эту красоту я в калорийность не включаю, потому что она необязательна.

gotova-zapekanka-tvorog-kap

7.Можно подать сразу, но лучше выдержать 15 минут под крышкой не на огне, тогда запеканку легче достать, но резать ее лучше на сковородке.

Если выдержать готовую запеканку под крышкой полчаса, тогда ее можно легко выложить целиком на большую тарелку. За это время она совсем не остынет.

mozno-dostatj

По желанию можно добавить в порцию 1 столовую ложку сметаны 15% жирности, что будет еще плюс на порцию 40 ккал.

О других  запеканках на сковородке (рецепты с расчетами калорийности) можно прочитать здесь.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

3 комментария

  1. А можно муку заменить на геркулесовую (муку) ?

  2. Конечно, можно, только вкус будет иной.Кукурузная мука с самым нейтральным вкусом, а овсяная мука, как и ржаная, придает свой вкус.Могу сказать, что одна моя знакомая все мои рецепты делает непременно с овсяной мукой и ей очень нравится.Я не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *